Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Маринование

Грибы в томатном соусе на зиму — 6+ рецептов на любой вкус

Маринование, Салаты, лечо 1 комментарий Баклажаны, Грибы

От элементарных до изысканных, все они хороши — грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты с фото все как на подбор давние и проверенные. Работа над закатками описана пошагово, приготовление салатов очень простое и часто проходит без стерилизации. Раскладываем готовую горячую смесь по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Вот и все хлопоты.

В такой консервации прельщает многое. Экономный бюджет, легкость процесса, томатная паста и доступные овощи в компанию грибочкам — репчатый лук, морковь, сладкий перец,  баклажаны.

  1. Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
  2. Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму
  3. Грибы с луком в томатном соке на зиму
  4. Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
  5. Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
  6. Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
  7. P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
Главный секрет закаток — выбрать качественные грибы. По вкусу особенно порадуют лесные: опята, белые, польские, моховики, волнушки, подберезовики.
  • Будьте внимательны, если собираете грибы для заготовок сами. Или покупайте только один вид в супермаркете. Те же шампиньоны продаются везде.
  • Относитесь трезво и к рыночной торговле. «Проверенный опытный человек» — растяжимое понятие. Собиратель не должен быть жадным! Ключевое правило порядочных знатоков: «Лучше выбросить 10 съедобных грибов, чем оставить один сомнительный». Помните: отравление бледной поганкой может быть смертельным!

Понадобятся стерилизованные банки, крышки и капелька терпения. Для консервации удобнее брать банки от 0,5 до 1 литра.

Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт

Классическая грибная заготовка. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!

Для закаток нужны:

  • Вареные грибы —1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
  • Томатный соус — 500 г (готовый)
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
  • Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу

Важные детали.

  • Выход консервации — 2,5-2,8 литра
  • По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
  • Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.

Как приготовить рецепт по шагам с фото.

Варим грибы как обычно. У нас польские. Хорошенько промываем в потоке воды, погружаем в холодную воду и на плиту. Хватит 40-50 минут на умеренном кипении. Сливаем воду и режем на средние кусочки — на один укус, как видно на фото.

Пошаговый рецепт с фото — для вкусных и простых закаток.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.

Все ингредиенты для консервации — грибы, лук, соус и приправы — помещаем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.

Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.

Фото трудов: специи и соус приготовили, лук обжарили — половина работы над закаткой позади.
Замечательное фото готовой заготовки!

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты! Быстрый и вкусный результат — гарантирован!

Для консервации нужны:

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу

Важно учесть.

  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы сами, правда, не замечали, но так гласит народная молва.

Как приготовить закатку на зиму.

Замечательное фото и очень вкусный рецепт!
  1. Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.
  3. Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.
  4. За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки.
  5. Финал трудов самый простой: крышку на горлышко, герметично закрыли — поставили закатки остывать под одеяло. Если крышки обычные, под ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Грибы с луком в томатном соке на зиму

Для закатки нужны:

  • Вареные грибы — 3 кг
  • Томатный сок — 500 мл (покупной)
  • Масло растительное — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление заготовки.

  1. Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки.  Добавляем ½-1 стакана воды.
  2. Наша задача — проварить смесь для консервации на небольшом огне, 40-45 минут, регулярно перемешивая.
  3. За 5 минут до конца уваривания кладем специи.
  4. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист.
  5. Закатываем и ждем, когда заготовка остынет под одеялом. Храним в прохладе.
Быстрый, простой и вкусный рецепт: фото так и манит угоститься!

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Для консервации нужны:

  • Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
  • Лук белый репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 мл

Важно учесть.

  • Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи в закатке пропорционально.

Сделать заготовку поможет пошаговая инструкция с фото.

Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе, где в одну банку попадают разные грибы.

Простой и вкусный рецепт закатки на зиму. Фото вдохновляет!

Лук режем по вкусу, как на суп или в слоеный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.

Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.

Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Перемешиваем.

Аромат грибов и соуса чувствуется даже на фото!

Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут. Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в короткие дни зимы!

Томатный соус украшает все рецепты — спешим приготовить простые и быстрые заготовки!
Солидное фото ударной работы над закатками. Ряд банок радует глаз и внушает уверенность: зима выйдет вкусной!

Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем

Еще один простой рецепт, полный вкуса и аромата. Важный бонус: можно переработать в консервацию неказистые на вид овощи.

Соус на фото — хоть куда: к макаронам, каше, картошке!

Для заготовки нужны:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Приготовление и этого рецепта грибов в томатном соусе на зиму не заставит вас переутомиться.

  1. Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки.
  2. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели.
  3. Протушим, расфасуем, дадим остыть.

Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!

P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса

Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. И все же прислушаться к советам шеф-поваров тоже стоит. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений на зиму!

Что положить в банки, а что — высушить для эффектных фото с грибными гирляндами.
Не забывайте об осторожности. Используйте только те дары леса, которые хорошо знаете. И пусть ваши грибные заготовки получаются превосходно из года в год!
Ну как: вы уже определились, какой вариант приготовить? Грибы в томатном соусе на зиму — рецепты практически обязательные для дружной семьи. Пользуйтесь алгоритмами с фото, а если что-то непонятно, пишите вопросы в комментариях.

Миниатюра к статье Грибы в томатном соусе на зиму — 6+ рецептов на любой вкусМиниатюра к статье Грибы в томатном соусе на зиму — 6+ рецептов на любой вкус
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Лера Стоянова
Показать больше публикаций
1 комментарий к статье
  1. Елена

    04.11.2020 | 22:33

    Отличные рецепты и советы для приготовления грибов. Спасибо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2025 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.