Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта
Среди кабачковой консервации есть много обалденных идей. И остренькие, и бюджетные, и легкие в приготовлении. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — как раз такой. Рецепты с фото пошагово разъяснят вам тонкости процесса. Готовьте без сомнений: это очень вкусно.
А еще дешево! Никакой экзотики и дороговизны. За основу берем кабачки, чеснок и перец чили (его еще называют острый или горький). В разных вариантах появляется морковь и колеблется пропорция сахара, соли, уксуса. И всегда понадобится томатная заливка — сок, паста с водой или покупной соус.
Салат «Тещин язык» — классика c длинной нарезкой
Первый вариант с помидорами близится к классическому восприятию рецепта. Здесь вся история сосредоточена на кабачках. Они получаются изящные, длинненькие и мясистые. Точь-в-точь, как неугомонный язычок своенравной тещи.
Хлопоты без стерилизации, а процесс простой и приятный.
- Время приготовления — не более 1 часа
- Из него до 40 минут на плите
Нужны продукты:
- Кабачок — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт. (красный и крупный)
- Томаты — 1 кг
- Перец острый (горький) — 0,5-1 шт. (до 12 см) по вкусу
- Чеснок — 5-8 зубков по вкусу
На маринад:
- Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
- Масло растительное — 70 мл
Как сделать заготовку — пошагово.
Будем придирчивы к кабачковой нарезке, раз уж мы устремились к традиционному салату. Режем главный овощ вдоль пополам и поперек каждую половину. Получившиеся четвертушки нарезаем вдоль. Толщина полосок — 5 мм.
Чеснок мелко рубим ножом. Подойдет и мясорубка, и блендер. Но важно держать его отдельно, ведь отправлять чесночную массу в заготовку мы будем в самом конце приготовления.
На мясорубке измельчаем томаты, перцы сладкий и острый. Ставим на плиту эту сочную массу, добавляем сахар, масло, соль и перемешиваем. Теперь нагреем и подержим на слабом кипении до 10 минут.



Кабачковые полоски засыпаем к проваренной томатной смеси. Овощ нужно томить на слабом огне — от 20 до 30 минут. Ориентируйтесь с помощью пробы. Достали ломтик и оценили текстуру. Нужно, чтобы кабачки стали мягче, но не потеряли форму.
Перешиваем все аккуратно, лучше силиконовой лопаткой. Полоски должны оставаться целыми.
За 2-3 минуты до конца варки заливаем уксус, размешиваем и накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
Дождались кипения — выключили огонь. И перешли к банкам: наполняем по горлышко и герметично закрываем. Остывают закатки по одеялом. После чего без проблем хранятся в квартире до весны.
Вот так наш процесс с фото мотивирует попробовать рецепт. Все просто, не так ли? А вкус у язычков обалденный!




Мы используем как базу для многих заливок такое сочетание:
- Вода — 500 мл
- Паста томатная — 8-9 ст. ложек без горки
- Соль — 2 ч. ложки + на пробу
- Сахар — до 10 ч. ложек без горки (пробуйте!)
- Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
- Гвоздика и корица (по желанию), в порошке — 0,5 ч. ложки
Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
Второй вариант с морковью и томатным соком, но без сладкого перца. Ниже расчет на среднюю партию. В кабачковой нарезке свобода. Соль и уксус тоже можно регулировать.
- Время приготовления — не более 1 часа
- Из него до 45 минут на плите
Какие продукты нужны:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 3 шт. (большие)
- Перец чили — 2 шт.
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Сок томатный — 500 мл
- Уксус 9% — 80-100 мл
- Сахар — 200 г (1 стакан)
- Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Масло растительное — 200 мл
Обратите внимание!
- Выход консервации — 7-8 банок по 500 мл
- Юные кабачки не чистим. У зрелых удаляем и шкурку, и семена.
Как приготовить.
Сначала подготовим овощи.

Для кабачков не грех порой разнообразить традиционную нарезку. Что мы и сделали, как видно на фото. Овощи поменьше режем на классические пластины — до 5 мм толщиной. А толстые половины крупного плода — на такие же по толщине кружочки, а затем пополам. Получаются старые знакомцы — дольки, как на соте.

По отдельности в разные тарелки перекручиваем через мясорубку чеснок и перец чили. Любите поострее? Тогда используйте острый перец с семенами. Мы делаем без них.
Морковь натираем на крупную терку.
Теперь сварим ингредиенты.
Разогреваем масло и пассеруем морковь — 3-5 минут, помешивая.
Добавляем к моркови томатный сок, сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения сыпучих приправ. Когда они растворились, всыпаем перечную массу.



Пришло время для главного участника салата — кабачков. Выкладываем нарезку в сотейник и перемешиваем.
Варим 35-40 минут. Иногда — до 45 минут. Следите за текстурой, пробуя кусочки овощей уже через 30 минут пребывания на слабом огне.
За 5 минут до готовности нужно влить уксус и добавить чесночную массу.



Завершаем раскладкой по банкам.
Горячий салат перемещаем в стерильные банки. Удобно раскладывать с помощью большого половника. Все делаем аккуратно, чтобы язычки и дольки не ломались. Осталось закрыть герметично и дать остыть под одеялом.


Томатный сок всегда можно заменить пастой, растворив ее в воде. Пропорции читайте выше — после первого рецепта.
Хозяйке на заметку: подготовка банок
Способов далеко не один. Но мы не оригинальны. Любим традиционную стерилизацию банок на пару или в духовке.
На пару
С паром отлично выручает мультиварка или сито по размеру кастрюли, которую держим на плите, на среднем нагреве. Ставим баночку на сетчатую поверхность и кипятим воду 10 минут. Весь пар — наш! И банки идеально подготовлены к приему вкусных заготовок впрок.
Для большой партии берем выварку с полотенцем на дне. Туда — банки, лучше на бок. Пусть покипят те же 10 минут на среднем огне. А найдется решетка на эту выварку (например, из духовки), можно сделать второй ярус, положив ее сверху и поставив банки вверх дном над паром.
В духовке
Как ни странно, стерилизовать посуду в духовке мы долгое время побаивались. Все казалось, стекло обязательно лопнет или сильно обожжешься, вызволяя емкости из жара. А оказалось, ничего подобного! Тоже очень удобный способ, особенно для ударного заготовочного дня, когда посуды много.
Как делаем
Духовка холодная. Банки вверх дном без крышек — на решетку и в духовку. Нагрев ставим 120-130 градусов. Как прогрелось, засекаем 15 минут вне зависимости от объема емкостей.
Секрет в том, чтобы мед-лен-но открыть духовку и достать чистую посуду. Риск, что стенки лопнут — только от перепада температуры. А если мы будем плавными и нежными, все получится без проблем.
Легче всего с крышками. Всегда заливаем их кипятком на 5 минут.
Станьте первым!