Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты, лечо

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

Салаты, лечо 0 комментариев Кабачки

Среди кабачковой консервации есть много обалденных идей. И остренькие, и бюджетные, и легкие в приготовлении. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — как раз такой. Рецепты с фото пошагово разъяснят вам тонкости процесса. Готовьте без сомнений: это очень вкусно.

А еще дешево! Никакой экзотики и дороговизны. За основу берем кабачки, чеснок и перец чили (его еще называют острый или горький). В разных вариантах появляется морковь и колеблется пропорция сахара, соли, уксуса. И всегда понадобится томатная заливка — сок, паста с водой или покупной соус.

  1. Салат «Тещин язык» — классика c длинной нарезкой
  2. Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
  3. Хозяйке на заметку: подготовка банок
Закатка без стерилизации, на раз-два. Нарезали овощи, соединили с заливкой, проварили, разложили по чистым банкам и закрыли. Вы тоже любите, когда все просто и доступно? Пора готовить!

Салат «Тещин язык» — классика c длинной нарезкой

Первый вариант с помидорами близится к классическому восприятию рецепта. Здесь вся история сосредоточена на кабачках. Они получаются изящные, длинненькие и мясистые. Точь-в-точь, как неугомонный язычок своенравной тещи.

Хлопоты без стерилизации, а процесс простой и приятный.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него  до 40 минут на плите

Нужны продукты:

  • Кабачок  — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный и крупный)
  • Томаты — 1 кг
  • Перец острый (горький) — 0,5-1 шт. (до 12 см) по вкусу
  • Чеснок — 5-8 зубков по вкусу

На маринад:

  • Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 70 мл

Как сделать заготовку — пошагово.

Будем придирчивы к кабачковой нарезке, раз уж мы устремились к традиционному салату. Режем главный овощ вдоль пополам и поперек каждую половину. Получившиеся четвертушки нарезаем вдоль. Толщина полосок — 5 мм.

Чеснок мелко рубим ножом. Подойдет и мясорубка, и блендер. Но важно держать его отдельно, ведь отправлять чесночную массу в заготовку мы будем в самом конце приготовления.

На мясорубке измельчаем томаты, перцы сладкий и острый. Ставим на плиту эту сочную массу, добавляем сахар, масло, соль и перемешиваем. Теперь нагреем и подержим на слабом кипении до 10 минут.

Кабачковые полоски засыпаем к проваренной томатной смеси. Овощ нужно томить на слабом огне — от 20 до 30 минут. Ориентируйтесь с помощью пробы. Достали ломтик и оценили текстуру. Нужно, чтобы кабачки стали мягче, но не потеряли форму.

Перешиваем все аккуратно, лучше силиконовой лопаткой. Полоски должны оставаться целыми.

За 2-3 минуты до конца варки заливаем уксус, размешиваем и накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.

Дождались кипения — выключили огонь. И перешли к банкам: наполняем по горлышко и герметично закрываем. Остывают закатки по одеялом. После чего без проблем хранятся в квартире до весны.

Вот так наш процесс с фото мотивирует попробовать рецепт. Все просто, не так ли? А вкус у язычков обалденный!

Прелесть новизны!
Вместо помидоров через мясорубку, можно сделать овощи с покупным томатным соусом или кетчупом. Или с томатной пастой, растворив ее в воде и отрегулировав вкус по своим предпочтениям.

Мы используем как базу для многих заливок такое сочетание:

  • Вода — 500 мл
  • Паста томатная — 8-9 ст. ложек без горки
  • Соль — 2 ч. ложки + на пробу
  • Сахар — до 10 ч. ложек без горки (пробуйте!)
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика и корица (по желанию), в порошке — 0,5 ч. ложки

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

Второй вариант с морковью и томатным соком, но без сладкого перца. Ниже расчет на среднюю партию. В кабачковой нарезке свобода. Соль и уксус тоже можно регулировать.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него до 45 минут на плите

Какие продукты нужны:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 3 шт. (большие)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Уксус 9% — 80-100 мл
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Масло растительное — 200 мл

Обратите внимание!

  • Выход консервации — 7-8 банок по 500 мл
  • Юные кабачки не чистим. У зрелых удаляем и шкурку, и семена.

Как приготовить.

Сначала подготовим овощи.

Для кабачков не грех порой разнообразить традиционную нарезку. Что мы и сделали, как видно на фото. Овощи поменьше режем на классические пластины — до 5 мм толщиной. А толстые половины крупного плода — на такие же по толщине кружочки, а затем пополам. Получаются старые знакомцы — дольки, как на соте.

По отдельности в разные тарелки перекручиваем через мясорубку чеснок и перец чили. Любите поострее? Тогда используйте острый перец с семенами. Мы делаем без них.

Морковь натираем на крупную терку.

Теперь сварим ингредиенты.

Разогреваем масло и пассеруем морковь — 3-5 минут, помешивая.

Добавляем к моркови томатный сок, сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения сыпучих приправ. Когда они растворились, всыпаем перечную массу.

Пришло время для главного участника салата — кабачков. Выкладываем нарезку в сотейник и перемешиваем.

Варим 35-40 минут. Иногда — до 45 минут. Следите за текстурой, пробуя кусочки овощей уже через 30 минут пребывания на слабом огне.

За 5 минут до готовности нужно влить уксус и добавить чесночную массу.

Завершаем раскладкой по банкам.

Горячий салат перемещаем в стерильные банки. Удобно раскладывать с помощью большого половника. Все делаем аккуратно, чтобы язычки и дольки не ломались. Осталось закрыть герметично и дать остыть под  одеялом.

Томатный сок всегда можно заменить пастой, растворив ее в воде. Пропорции читайте выше — после первого рецепта.

Хозяйке на заметку: подготовка банок

Способов далеко не один. Но мы не оригинальны. Любим традиционную стерилизацию банок на пару или в духовке.

На пару

С паром отлично выручает мультиварка или сито по размеру кастрюли, которую держим на плите, на среднем нагреве. Ставим баночку на сетчатую поверхность и кипятим воду 10 минут. Весь пар — наш! И банки идеально подготовлены к приему вкусных заготовок впрок.

Для большой партии берем выварку с полотенцем на дне. Туда — банки, лучше на бок. Пусть покипят те же 10 минут на среднем огне.  А найдется решетка на эту выварку (например, из духовки), можно сделать второй ярус, положив ее сверху и поставив банки вверх дном над паром.

Помните!
Паровая обработка опасна для детей. Ни-ни пускать малышню на кухню, пока стерилизуем посуду. А кастрюлю и выварку ставим только на заднюю конфорку.

В духовке

Как ни странно, стерилизовать посуду в духовке мы долгое время побаивались. Все казалось, стекло обязательно лопнет или сильно обожжешься, вызволяя емкости из жара. А оказалось, ничего подобного! Тоже очень удобный способ, особенно для ударного заготовочного дня, когда посуды много.

Как делаем

Духовка холодная. Банки вверх дном без крышек — на решетку и в духовку. Нагрев ставим 120-130 градусов. Как прогрелось, засекаем 15 минут вне зависимости от объема емкостей.

Секрет в том, чтобы мед-лен-но открыть духовку и достать чистую посуду. Риск, что стенки лопнут — только от перепада температуры. А если мы будем плавными и нежными, все получится без проблем.

Легче всего с крышками. Всегда заливаем их кипятком на 5 минут.

Что скажете о салате? «Тещин язык» из кабачков на зиму может занять достойное место среди ваших фирменных закаток. Готовьте по рецептам с фото пошагово и предвкушайте отличный результат. Приятных вам хлопот!

Миниатюра к статье Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецептаМиниатюра к статье Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 простых рецептов
  • Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото
  • Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литр
  • помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банкуПомидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 лучших рецептов «Пальчики оближешь!»
Вика Бергер
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2021 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.