Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты, лечо

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» — 2 простых и вкусных рецепта

Салаты, лечо 0 комментариев Кабачки

Кабачковая консервация поражает своей доступностью. И остренькая, и бюджетная, и легкая в приготовлении. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — как раз такой. Рецепты с фото пошагово разъяснят вам тонкости процесса. Готовьте без сомнений: это по силам каждому.

А еще — недорого! Никакой экзотики и дороговизны. За основу берем кабачки, чеснок и перец чили (его еще называют острый или горький). В некоторых вариантах заготовок появляется морковь, от рецепта к рецепту колеблется пропорция сахара, соли, уксуса. И всегда понадобится томатная заливка — сок, паста с водой или покупной соус.

  1. Салат «Тещин язык» на зиму — рецепт приготовления c длинной нарезкой
  2. Салат «Тещин язык» на зиму — простой рецепт с фото пошагово
  3. Как стерилизовать банки на зиму для консервации салатов
Закатка на зиму без стерилизации, на раз-два. Нарезали овощи, соединили с заливкой, проварили, разложили по чистым банкам и закрыли. Легкая, простая — и невероятно вкусная!
Ищете, чем дополнить кабачковую консервацию? Тогда закатайте еще лечо из огурцов — лучшие заготовки на зиму. А также простая и доступная баклажанная икра по проверенным рецептам без стерилизации.

Салат «Тещин язык» на зиму — рецепт приготовления c длинной нарезкой

Первый вариант с помидорами близок к классическому восприятию рецепта. Фокус заготовки сосредоточен на кабачках. Они получаются изящные, длинненькие и мясистые. Точь-в-точь, как неугомонный язык своенравной тещи.

Рецепт обойдется без стерилизации, а сама работа — простая и приятная.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него  до 40 минут на плите

Продукты для консервации:

  • Кабачок  — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный и крупный)
  • Томаты — 1 кг
  • Перец острый (горький) — 0,5-1 шт. (до 12 см) по вкусу
  • Чеснок — 5-8 зубков по вкусу

На маринад:

  • Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 70 мл

Как сделать заготовку — с фото пошагово.

Раз уж мы стремимся приготовить традиционный салат, отнесемся к кабачковой нарезке скрупулезно. Режем кабачок пополам вдоль , а затем каждую половину — поперек. Получившиеся четвертушки нарезаем вдоль. Толщина получившихся полосок должна составлять примерно 5 мм.

Рецепт с фото пошагово — и тещин язык из кабачков на зиму мы приготовим без малейших хлопот!

Чеснок мелко рубим ножом. Подойдет и мясорубка, и блендер. Но важно держать его отдельно, ведь отправлять чесночную массу в заготовку мы будем в самом конце приготовления.

Простая, но невероятно вкусная заготовка — просто пальчики оближешь!

На мясорубке измельчаем томаты, перцы сладкий и острый. Ставим на плиту эту сочную массу, добавляем сахар, масло, соль и перемешиваем. Теперь нагреем и подержим на слабом кипении до 10 минут.

С фото пошагово с рецептом тещиного языка справится даже неопытный кулинар!

Кабачковые полоски засыпаем к проваренной томатной смеси. Овощ нужно томить на слабом огне — от 20 до 30 минут. Ориентируйтесь с помощью пробы. Достали ломтик и оценили текстуру. Нужно, чтобы кабачки стали мягче, но не потеряли форму.

Простая и вкусная консервация на зиму — готовить всем!

Перешиваем все аккуратно, лучше силиконовой лопаткой. Полоски должны оставаться целыми.

Аппетитное фото! Работая пошагово и не торопясь, мы приготовим одну из лучших заготовок впрок!

За 2-3 минуты до конца варки заливаем уксус, размешиваем и накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.

Тещин язык — кабачок еще никогда не был настолько вкусным!

Дождались кипения — выключили огонь. И перешли к банкам: наполняем по горлышко и герметично закрываем. Остывают закатки по одеялом. После чего без проблем хранятся в квартире всю зиму.

Надеемся, наш рецепт с фото пошагово побудит вас попробовать классическую закатку из кабачков на зиму. Все просто, не так ли? А вкус у тещиных языков — обалденный!

Вкусные заливки для заготовок на зиму.

Вместо пропущенных через мясорубку помидоров салат «Тещин язык» можно сделать и с покупным томатным соусом или кетчупом. Вкусным будет и рецепт с томатной пастой, если растворить ее в воде и отрегулировать вкус по предпочтениям.

Вот какую заливку с томатной пастой мы часто используем в консервации из овощей:

  • Вода — 500 мл
  • Паста томатная — 8-9 ст. ложек без горки
  • Соль — 2 ч. ложки + на пробу
  • Сахар — до 10 ч. ложек без горки (пробуйте!)
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика и корица (по желанию), в порошке — 0,5 ч. ложки

Салат «Тещин язык» на зиму — простой рецепт с фото пошагово

Второй вариант: с морковью и томатным соком, но без сладкого перца. Ниже расчет на среднюю партию. В кабачковой нарезке — полная свобода. Соль и уксус тоже можно регулировать.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него до 45 минут на плите

Для консервации нужны:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 3 шт. (большие)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Уксус 9% — 80-100 мл
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Масло растительное — 200 мл

Обратите внимание!

  • Выход консервации — 7-8 банок по 500 мл
  • Юные кабачки не чистим. У зрелых удаляем и шкурку, и семена.

И вновь рецепт с фото пошагово:

Сначала подготовим овощи.

Великолепная заготовка — вкусная, простая, неутомительная! Зима в этом году будет жаркой!

Для кабачков не грех порой разнообразить традиционную нарезку. Что мы и сделали, как видно на фото. Овощи поменьше режем на классические пластины — до 5 мм толщиной. А толстые половины крупного плода — на такие же по толщине кружочки, а затем пополам. Получаются старые знакомцы — дольки, как на соте.

Пошагово нарезаем овощи для тещиного языка. Фото — объедение!

По отдельности в разные тарелки перекручиваем через мясорубку чеснок и перец чили. Любите поострее? Тогда используйте острый перец с семенами. Мы делаем без них.

Морковь натираем на крупную терку.

Теперь сварим ингредиенты.

Разогреваем масло и пассируем морковь — 3-5 минут, помешивая.

Пошагово добавляем к моркови томатный сок, сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения сыпучих приправ. Когда они растворились, всыпаем перечную массу.

С фото пошагово замечательный салат на зиму получится с первого раза даже у дилетантов от кулинарии!
Простая и вкусная консервация — горячо рекомендуем!
Тещин язык — настоящий чемпион среди кабачковых заготовок!

Пришло время для главного участника салата — кабачков. Выкладываем нарезку в сотейник и перемешиваем.

Варим 35-40 минут. Иногда — до 45 минут. Следите за текстурой, пробуя кусочки овощей уже через 30 минут пребывания на слабом огне.

За 5 минут до готовности нужно влить уксус и добавить чесночную массу.

Рецепт с фото пошагово — и никаких трудностей в работе!
Тещин язык — о, как же ты жгуч!

Завершаем раскладкой по банкам.

Горячий салат перемещаем в стерильные банки. Удобно раскладывать с помощью большого половника. Все делаем аккуратно, чтобы язычки и дольки не ломались. Осталось закрыть герметично и дать остыть под  одеялом.

Руководствуясь фото пошагово, мы приготовили простую и вкусную заготовку. Тещин язык — салат на все времена!
Томатный сок всегда можно заменить пастой, растворив ее в воде. Пропорции читайте выше — в конце первого рецепта.

Как стерилизовать банки на зиму для консервации салатов

Способов много. Мы любим традиционную стерилизацию банок на пару или в духовке.

На пару.

С паром отлично выручает мультиварка или сито по размеру кастрюли, которую держим на плите, на среднем нагреве. Ставим баночку на сетчатую поверхность и кипятим воду 10 минут. Весь пар — наш! И банки идеально подготовлены к приему вкусных заготовок впрок.

Для большой партии берем выварку с полотенцем на дне. Туда — банки, лучше на бок. Пусть покипят те же 10 минут на среднем огне.  А найдется решетка на эту выварку (например, из духовки), можно сделать второй ярус, положив ее сверху и поставив банки вверх дном над паром.

Внимание!

Паровая обработка опасна для детей. Не пускайте малышню на кухню, пока стерилизуете посуду. А кастрюлю и выварку ставим только на заднюю конфорку.

В духовке.

Как ни странно, стерилизовать посуду в духовке мы долгое время побаивались. Все казалось, стекло обязательно лопнет или сильно обожжешься, вызволяя емкости из жара. А оказалось, ничего подобного! Тоже очень удобный способ, особенно для ударного заготовочного дня, когда посуды много.

Как делаем

Духовка холодная. Банки вверх дном без крышек — на решетку и в духовку. Нагрев ставим 120-130 градусов. Как прогрелось, засекаем 15 минут вне зависимости от объема емкостей.

Секрет в том, чтобы мед-лен-но открыть духовку и достать чистую посуду. Риск, что стенки лопнут — только от перепада температуры. А если мы будем плавными и нежными, все получится без проблем.

Самая простая работа — с крышками. Всего-то заливаем их кипятком на 5 минут.

Что скажете о салате? Уверены: «Тещин язык» из кабачков на зиму займет достойное место среди ваших фирменных закаток! Готовьте по рецептам с фото пошагово и наслаждайтесь вкусными салатами. Приятных вам хлопот!

Миниатюра к статье Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» — 2 простых и вкусных рецептаМиниатюра к статье Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» — 2 простых и вкусных рецепта
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово...
  • лечо из огурцов на зиму рецепт без стерилизацииЛечо из огурцов на зиму — ТОП-6 вкусных рецептов без стерилизации...
  • Острая аджика на зиму — 7 простых и вкусных рецептов без варки и под закатку...
  • помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банкуПомидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»...
Вика Бергер
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2025 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.