Лечо из огурцов на зиму — ТОП-6 вкусных рецептов без стерилизации
Если прислушаться, то название у этой закатки на редкость игривое и сочное. Лечо из огурцов на зиму: от рецептов пальчики оближешь, даже будучи в гостях — до того вкусно! Закуска и под водочку, и для украшения будней из каш да щей.
И даже если вы — безукоризненная хозяйка, и всегда кормите семью разнообразно, это лечо — находка для консервации. Ведь для него подойдут даже перезревшие огурчики, а также бешеный урожай, который и не знаешь уже, куда девать.
- Лечо из огурцов и помидоров на зиму — классический рецепт
- Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
- Вкусное лечо из огурцов на зиму с луком и чесноком и зеленью
- Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
- Как сделать лечо из огурцов с кетчупом на зиму
- Рецепт лечо из огурцов с кабачками на зиму без стерилизации
- P.S. Секреты простого и вкусного лечо из огурцов
Вы потратите около 1 часа времени и ни единой лишней копейки денег. Бюджет у заготовки — самый что ни на есть скромный. Продукты для лечо берем простые и недорогие. Обойдемся без стерилизации, а любимый томатный вкус получим с пастой или помидорами: сюда же впишется и внешняя некондиция с огорода, ура!
Лечо из огурцов и помидоров на зиму — классический рецепт
Сочная и яркая заготовка с кисло-сладким вкусом украсит даже праздничный стол, что уж говорить о пасмурных буднях зимы. Каждая такая баночка консервации наполнит радостью январский ужин! Дерзаем!
Основные ингредиенты для закатки:
- Огурцы — 2,5 кг (допустимы переросшие)
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 2 кг
- Постное масло — 200 мл
Акценты вкуса:
- Перец душистый — 7 горошин
- Лаврушка — 5 шт.
- Перец черный — 7 горошин
- Уксус — 100 мл (9%)
- Сахар — 1,5 ст. (или по вкусу)
- Соль — 2 ст. л.
Выход заготовок на зиму — около 5 литров
Пошаговое приготовление с фото.
У помидоров отделяем плодоножку и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.
Огурцы нарезаем небольшим брусочком — как короткая соломка поперечно круглому срезу с плода. Отправляем к помидорной массе.
Кладем сахар, соль, масло. Аккуратно размешиваем и ставим на плиту. После закипания добавляем перец и лавровый лист.
Варим примерно 10 минут — очень желательно огурцы не переварить, чтобы они не получились мягкими.
Как только огурчик размягчился до аль денте, наливаем уксус, доводим до кипения, снимаем с плиты и раскладываем горячим с плиты по стерильным банкам.
Переворачиваем, охлаждаем под шубой и храним в квартире.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
Нет под рукой помидоров? Не беда, вместо них отправим в консервацию томатную пасту. Пошаговая инструкция с фото поможет сэкономить время и силы.
Компоненты для заготовки:
- Огурцы — 1 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Лук — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лаврушка — 1 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Томатная паста — 150 г
- Вода — 200 мл (или томатный сок)
- Постное масло — 70 мл
- Уксус — 1,5 ст. л. (9%)
Выход закатки — около 2 литров
Алгоритм приготовления вкусной консервации с фото пошагово.
Пасту с солью, сахаром, маслом и водой (или соком) кипятим 3 минуты.
Лук режем крупно, перец — средними полосками, огурцы — полукружьями толщиной по 3 мм.
В томатную заливку кладем лук, сладкий перец, горошины перца и лаврушку. Томим массу на медленном огне 30 минут.
Добавляем огурцы и готовим 10 минут, иногда перемешивая.
За 2 минуты до конца процесса наливаем уксус, мешаем и пробуем на специи. По необходимости добавляем соль, уксус или сахар.
Разливаем в банки, закрываем без стерилизации и храним вкусную консервацию в квартире. Зиму выстоит, не сомневайтесь!
В ингредиентах морковь не указана, но ее тоже можно добавить в стремлении к совершенству. На наш вкус она сообщает закатке особенно сытную плотную текстуру.
Вкусное лечо из огурцов на зиму с луком и чесноком и зеленью
Устоять просто нереально! Лечо из огурцов на зиму (рецепт из серии пальчики оближешь) за 10 минут — сочнейшая закуска под водочку, чтобы удивить друзей! И к любому одномерному гарниру, чтобы пробудить аппетит у детей-малоежек и привередливых мужей. Каши, пюре, плов только выиграют от пикантного консервированного салатика.
Компоненты для заготовки на зиму:
- Огурцы — 1 кг
- Сладкий перец — 0,3 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Чили — 1 шт. (по желанию)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус — 100 мл (9 %)
- Постное масло — 100 мл
Выход закатки — примерно 2,2 литра
Как сделать колоритную консервацию пошагово с фото.
Лук нарезаем мелким кубиком, сладкий перец и чили — тонкой соломкой, чеснок — пластинами, огурцы — кружочками или полукружьями.
Помидоры превращаем в томат любым удобным способом. Измельчаем петрушку.
В казане разогреваем масло, высыпаем лук и жарим на сильном огне 2 минуты.
Кладем болгарский перец и так же пассеруем 2 минуты.
Наливаем томат, добавляем чеснок, соль, зелень, уксус, сахар. Все перемешиваем и провариваем 3 минуты.
Добавляем огурцы и провариваем еще 3 минуты.
На этом все — прошло ровно 10 минут!
Простой и вкусный салат раскладываем по банкам: сначала густую, хрустящую часть, уплотняем, чтобы не было пустот и пузырьков.
Затем наливаем жидкость до самого верха и закрываем закатку без стерилизации. Храним в квартире.
Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
Когда классика радует сильнее модных новинок, рецепт на века! Пикантная салатная закуска к зиме из минимального набора продуктов — и всего за полчаса!
Основные продукты для простой консервации:
- Огурцы — 2 кг
Для соуса:
- Томатная паста — 400 г (густая)
- Острый перец — ½ шт. (или по вкусу)
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 100 г (столовый)
- Растительное масло — 100 мл
Выход заготовок на зиму — примерно 2,8 литра
Пошаговый рецепт приготовления лечо с фото.
Огурцы режем полукружьями и засыпаем солью и отставляем на 10 минут.
В казан подходящего объема выкладываем пасту, наливаем масло, сахар, измельченный чили и варим 10 минут.
Добавляем огурцы с выделившимся соком и провариваем еще 10 минут.
Выдавливаем чеснок, через 3 минуты наливаем уксус.
Через 2 минуты снимаем с плиты и разливаем консервацию в банки под закатку. На хранение оставляем в квартире.
Как сделать лечо из огурцов с кетчупом на зиму
Богатый дачный урожай и невероятно быстрая работа по консервации — вот и готово наше лечо из огурцов на зиму! Рецепт с любимым по всем миру соусом гарантирует: от вкусного салата не удержишься, чтобы не облизать пальчики! Кетчуп придает закуске пикантности, уникальности и простоты в приготовлении. Сделаем вкус огурцов в лечо более насыщенным — приготовим консервацию с кетчупом!
Продукты для оригинального лечо:
- Огурцы — 2 кг
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 6 зубков
- Лук — 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кетчуп — 300 мл
- Вода — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
Выход заготовок — до 3 литров
Пошаговый рецепт.
Затем плоды промываем, с переросших снимаем кожицу, нарезаем полукружьями и складываем в емкость для тушения.
Лук шинкуем полукольцами и отправляем вслед за огурцами.
Кладем сахар, соль, измельченные зелень и чеснок (можно прессом). Перемешиваем и оставляем на 1,5 часа. Овощи пустят сок.
Соединяем смесь с кетчупом и водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут.
Раскладываем в банки без стерилизации и охлаждаем под шубой.
Рецепт лечо из огурцов с кабачками на зиму без стерилизации
Удачная композиция вкусов не оставит равнодушным даже разборчивых гурманов, а доступный состав не обременит семейный бюджет.
Для лечо из огурцов и кабачков потребуется:
- Огурцы — 1 кг
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук — 3 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Постное масло — 200 мл
- Уксус — 60 мл (9%)
- Соль — по вкусу
- Черный перец и специи — по желанию
Выход заготовки — около 4,5 литров
Приготовление на зиму огуречной заготовки с кабачками.
Помидоры, лук и перцы режем средним кубиком.
Аналогично измельчаем огурцы и очищенные кабачки.
К томатам добавляем соль, сахар, масло и провариваем 5 минут на слабом огне.
В томатную массу кладем кабачки и тушим 10 минут. Затем перцы, лук и огурцы и томим 20 минут.
В конце приготовления наливаем уксус. Регулируем блюдо по вкусу солью, перцем, специями.
Разливаем по банкам и остужаем под шубой.
P.S. Секреты простого и вкусного лечо из огурцов
Важные ответы на частые вопросы по вкусным закаткам для длительного хранения.
Подержать в холодной воде минимум 2, лучше 3 часа. Лучше бы и попку с носиком срезать. Пропускайте этот этап лишь в единственном случае: если сорвали плоды с грядки перед самой готовкой.
Только чистую, без добавок. Свежую, что видно по дате изготовления на упаковке. И крайне желательно — отечественного производителя.
Каменную, грубого помола, не китайскую, без добавок.
1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.
Игривое название сочно чувствуется даже просто на языке: так и манит в творческий путь по стране красочных заготовок с лета.
Станьте первым!