Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото
Ам-ням-ням! Да-да, именно так и звучит наше ассорти на зиму из огурцов и помидоров — самый вкусный рецепт. Расчеты на 1 литр хороши и сами по себе, и простым пересчетом на емкости побольше. Как всегда у нас на сайте: легкость приготовления идет рука об руку с россыпью оригинальных идей. Будет интересно!
Бюджет — на редкость демократичный. Самые распространенные овощи и никаких таинственных специй. Все важные нюансы подчеркнем отдельно. Мы расскажем и как обработать овощи, и как приготовить маринад, и как правильно хранить закатки в домашних условиях.
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»
- Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»
- Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр
- Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»
- Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией
- Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
- Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»
- P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей
Отведав маринованных овощей, дегустаторы не скупятся на восхищенные прилагательные. Обалденный, улетный, восхитительный — эти слова относятся буквально к каждому варианту из нашей подборки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Самый же вкусный рецепт определите сами. Мы любим их все.
Начинайте с пункта № 8. Знание общих принципов консервации — лучшая прививка от досадных ошибок.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»
Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!

Потребуются:
- Огурчики — 350 г
- Помидорки (достались зеленые – не беда) — 350 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Хрен — 1 лист (большой и широкий)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Черная смородина — 2-3 листика
- Черный перец — 3 горошинки
- Эстрагон — половинка веточки (если любите эту приправу)
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
- Уксус (9%) — 35 мл
Выход продукта — 1 литровая банка
Творческий процесс без стерилизации.
Начинаем с обработки овощей.

Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.
Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.



Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.
Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут. Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками. Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.
Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.
Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.
Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.


Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.
Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»
Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.
На 3 литровую банку берем:
- Помидоры — 4 шт
- Огурцы (средненькие) — 6 шт
- Луковица — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Болгарский перец (богатырского размера) — 1 шт
Кладем в каждую баночку:
- Душистый перец — 8 горошин
- Черный перец — 8 горошин
- Петрушка — щедрый пучок
- Зонтики укропа — 2 шт
- Уксус (70%) — 2 ч. ложки
Для маринада (с комфортным запасом):
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 2 литра
Полезные советы.
- Помидорки пойдут любые – и обычные, и малютки черри. Можно разнообразить консервацию, смешав оба вида вместе.
Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:
1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.
Нарезайте овощи и складируйте очередной шедевр ассорти послойно — как на фото ниже. Далее нужно сделать две заливки кипятком — на 15 минут. И можно финишировать с заливкой маринада. С ним тоже всё просто: сварили на плите, дали прокипеть 1-2 минуты — распределили по баночкам. Закрываем консервацию герметично и ставим под плед. Остывшая заготовка отлично хранится до весны!








Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр
Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.
На банку объемом 1 литр:
- Огурцы и помидоры — пропорция по вкусу
- Перец сладкий — 2 кусочка
- Лук репчатый — 8010 колечек
- Лимон — 2 кружка
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Перец черный и душистый — по 3 горошины
Маринад:
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Соль — 40 г
- Кислота лимонная — ½ ч. ложки
Все так же легко!
Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?






Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»
Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Огурцы — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Цветная капуста — 200 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Острый перчик — 1-2 шт. (до 10 см каждый)
- Корень хрена — по вкусу (1-2 кусочка по 4-5 см)
- Зонтик укропа – 2 шт.
Маринад:
- Вода — 750 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус, 9% — 2,5 ст. ложки
- Перцы горошком черный и душистый — по 3-4 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
Видео-рецепт радует лаконичным подходом.
Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.
Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.
Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией
Как без тревог и волнений хранить заготовки при комнатной температуре? Ответ известен: стерилизация — лучшая подстраховка.
Баночки в 1 литр — оптимальный выбор для такой тепловой обработки. Закатки выдержат долгое хранение, даже если у вас нет прохладного погреба или лоджии без отопления. Поверьте и проверьте: стерилизация — это просто!

Нам нужны:
- Огурчики — 350 г
- Помидорки — 350 г
- Болгарский перец — половинка крупного
- Корень хрена — кусочек в 2 см
- Чеснок — 1 долька
- Укроп — 1 зонтик
- Черный перец — 3 горошинки
- Смородина — 1 листик
- Гвоздика — 1 бутон
Для маринада:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка (горка – только в плюс)
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Выход — одна банка в 1 л
Готовим с улыбкой!
Закладываем в заготовку предварительно вымытые и обсушенные овощи. Листики и пряности идут первым эшелоном — на дно. Второй номер — вертикальный ряд огурцов. Третий и последний — проколотые вилкой помидоры. Пустые места заполним кусочками сладкого перца. В произвольной нарезке, как вы любите.
Прямо на овощи засыпаем соль и сахар. Вливаем кипяток: его мы потратим где-то пол-литра. Завершает композицию ложка уксуса.
Приступаем к стерилизации. Делаем ее правильно: укладываем полотенце в широкую кастрюлю с толстым дном. Ставим банки на ткань. Так они не будут скользить и стучаться друг о друга. Обязательно прикрываем емкости чистыми крышками, но не закатываем. Воду вливаем по плечики банок. Слегка теплую, чтобы не было перепада температур. Дожидаемся закипания, приглушаем огонь, ждем. Для литровых банок — стерилизуем 7-10 минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично закрываем.
Другой способ: его часто называют холодным. Варим маринад (вода + соль + сахар + уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом овощи. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Для нее хватит и 5-7 минут бурления на слабом огне. Закатываем емкости.
Важно! Остывание не должно быть быстрым. Ваши лучшие друзья — теплый плед и плотное одеяло. Зато результат будет именно тот, что надо – длительное хранение даже в самой жаркой квартире.
Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.
А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.
На каждую банку в 1 литр берем:
- Помидорки (средние) — 2 шт.
- Огурцы — 2-3 шт.
- Сладкий перец — до половинки крупного
- Луковица — ½ средней
- Петрушка (зелень) — 4 веточки
- Перец черный — 5 горошин
- Перец душистый и пряности — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
- Соль — 2 ч. ложки (ровные)
Уксус (в зависимости от концентрации):
- 70% — 2 ч. ложки
- 9% — 4 ст. ложек
- 6% — 6 ст. ложек
Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.
Приготовление.
Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.
Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.
Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!
Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.
Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.
Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»
Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!

На банку в 1 литр берем:
- Помидоры — 350 г
- Огурцы — до 300 г
- Болгарский перец — 1 шт. (средний размер)
- Виноград кисло-сладкий или облепиха — до 40 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Морковь — до трети среднего корнеплода (около 30 г)
- Лук белый репчатый — ½ головки (50 г)
- Перец острый — кусочек около 2 см
- Листья хрена и лавровый — по 2 шт.
- Черный перец (горошком) — 2-3 шт.
- Засолочные листья и зелень — по желанию: вишня, смородина, укроп, петрушка
Маринад (на 500 мл воды):
- Соль — ½ ст. ложки
- Сахар — 6 ч. ложек
- Уксус, 9% — 25 мл
Как законсервировать.
Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.
Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок. Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.
Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!
P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей
Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.
Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!

Дмитрий
Любимая закатка. Сам делаю, как у вас с кабачками. Толково описали эту и другие. Спасибо.