Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму: 10+ самых вкусных рецептов
Сочные, пикантные и красивые, маринованные томаты никого не оставят равнодушным. Приготовим помидоры в собственном соку на зиму. Самый вкусный рецепт — именно у нас, в обширной подборке проверенных вариантов.
Берем элементарные продукты. Соль, сахар, знакомые специи, чеснок, хрен и зелень. Томатный сок можно приобрести готовым в магазине или сделать самостоятельно. Это очень просто: убедитесь сами в первом же рецепте.
- Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Еще 3 рецепта на основе любимой классики
- Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
- Еще 5 идей заготовок на зиму: консервируем с томатной пастой
- Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму
- Резанные помидоры в собственном соку на зиму
- Черри в томатном соке на зиму
- Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью
Прелесть закаток — в насыщенности вкуса. Простой рецепт без стерилизации и минимумом добавок обернется такой вкуснотищей, что и пальчики оближешь, за второй порцией потянешься.
Одна-две заливки кипятком, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Затем сразу — горячим соком, который мы проварили с добавками и специями 10-20 минут. Закрываем вкусноту на хранение, даем медленно остыть. Такие варианты мы всегда делаем с уксусом или лимонной кислотой.
Впрочем, томатный сок и сам по себе достаточно кислый. Некоторые хозяйки склонны рискнуть с подобной консервацией и обойтись без дополнительных консервантов. Выбирайте сами, какой подход вам ближе.
Не оставлены в стороне и сторонники глубокой тепловой обработки. В нашей подборке есть также и вкусные заготовки со стерилизацией. Особенно удобно так закатывать томаты в литровых банках. Овощей помещается немало, а кипятить емкости нужно всего 15 минут.
Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
Даже если у вас нет опыта работы над консервацией, эта заготовка получится без сучка и задоринки с первого же раза.
Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)
Берем (две литровые банки):
- Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
- Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
Важно учесть.
- Хотите больше заготовок? Пропорционально пересчитайте все компоненты рецепта.
- Нет времени на собственное производство сока? Используйте продукт из магазина. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
- Для всех рецептов выбирайте самую лучшую соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.
Как сделать вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации по шагам с фото.
Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.
Можно не очищать помидоры, если кожица тонкая. Срезаем повреждения и ложе плодоножки. Альтернатива блендеру — прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.
Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.
Для овощей с тонкой кожицей и самого мелкого размера — одна обработка кипятком.
Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.
Герметично закрываем емкости и под покрывало для медленного остывания.
Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят всю зиму без неприятных сюрпризов.
Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.
Еще 3 рецепта на основе любимой классики
На базе универсального алгоритма можно приготовить вкусные вариации. Каждая получится на ура.
Очищенные помидоры в собственному соку на зиму
Все так же, как мы описали, но прогрев в кипятке сокращаем по времени. Всего одна заливка — на 5-7 минут. Сок варим не менее 20 минут. И хотя это максимально томатная композиция, мы все же не отказываемся в ней от укуса или лимонки. С ними заготовка гарантированно выстоит всю зиму.
Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном
С пряными компонентами сок превращается в полноценный — и очень вкусный — соус. На каждый литр:
- Хрен (свежий корень очистим и мелко натрем) — ⅓ ст. ложки
- Чеснок (тоже чистим и измельчаем через пресс) — ⅓ ст. ложки
- Соль по классике — 1 ст. л. без горки
- Сахар по предпочтениям — 2 ст. ложки. Это в среднем, регулируйте с пробой.
Сладкие томаты в томатном соусе
Вы уже свыклись с количеством соли? На каждый литр соуса — 1 ст. ложка. А вот сахар — особая тема. Можно положить и 3, и 5 и даже 8 столовых ложек. Такому ансамблю отлично подпевает корица: до 3 щепоток на литр.
Другие специи для вкусных акцентов смотрите ниже — после рецепта с пастой из томатов.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
С соком из магазина сделать просто, а в томатной пасте — еще проще. К тому же опытные кулинары считают, что такие закатки лучше выстаивают. Мы не можем поддержать отзывы: специально не сравнивали, да и банки взрывались у нас считанные пару раз. Зато присоединяемся к восторгам — одна из самых вкусных заготовок! Ничуть не хуже классики, если знать секретные пропорции для разных видов пасты и воды.
Вот, что потребуется:
- Помидоры — сколько поместится
- Вода — сколько кипятка войдет в банки, наполненные овощами
- Томатная паста (с учетом состава продукта) — по пропорции к воде (см. ниже)
Добавки на 1 литр сока из пасты:
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец (горошком) — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика (по желанию) — 2 шт.
В каждую банку — уксус (9%):
- На литровую — ⅔ ч. ложки (неполная чайная)
- 1,5 литра — 1 ч. ложка
- 2 литра — 1 дес. ложка
Как приготовить.
Овощи плотно фасуем по емкостям. Заливаем кипятком — на 10 минут. Внимание! Обязательно замерить количество воды, которое войдет в консервацию.
Именно столько сока нам нужно сделать из воды с томатной пастой. У нас ушло около 1,5 литра кипятка. Значит, разведем 1,5 литра сока.
Теперь самый важный нюанс для вкусного результата: какую пасту мы используем.
- Полностью натуральный продукт без загустителей: берем 1 часть пасты на 2 части воды.
- Томатная паста с загустителями (например, крахмал) — 1 часть пасты на 1 часть воды.
У нас паста натуральная, свежая, отечественного производства — самый правильный выбор для заготовок на зиму. Соединяем 500 мл пасты и 1 литр воды, перемешиваем и досыпаем соль, сахар, специи. Ставим на плиту — ждем закипания — кипятим 10 минут, желательно снимая пену.
Сливаем воду из банок, вливаем уксус согласно объему емкостей и заполняем их горячим самодельным соком из пасты. Закрываем герметично, даем остыть в укутанном виде. Вкусное угощение для тех, кто не боится экспериментов!
Еще 5 идей заготовок на зиму: консервируем с томатной пастой
Что еще можно добавить в соус из пасты? Конечно же, специи!
Корица подойдет в компанию к сахару, если на свой вкус вы кладете его много. В среднем считаем по ½ чайной ложке корицы на каждые 1,5 литра сока. Если пускаете в дело палочки — то кусочек в 5-6 см.
Гвоздика тоже хороша, если не боитесь переборщить. Есть за ней слава ядреной специи, из-за которой взрываются наши труды. Поэтому на 1 литр сока — не более 5 штучек.
Итальянские травы. Сухой набор из магазина подсыпаем с осторожностью — с пробой после каждой щепотки.
Особенно вкусным выйдет результат, если использовать свежие травы из итальянского набора. Очень интересны базилик с чесноком и тимьян сам по себе. Раскладываем листики между отдельными помидорами. А чеснок либо режем брусочками и по банкам, либо пропускаем через пресс и кладем в конце уваривания сока.
- В пропорциях все делаем по вкусу, с оглядкой на другие рецепты, где чесночка оказалось в самый раз. Единственное предостережение: без фанатизма с зеленью. Тут листик, там еще один, но все же первая скрипка у томатов.
Листья смородины. Плоды получаются чуть крепче, а хранение — одно из самых долгих. Всего 2-3 листа на каждый литр заливки. Кладем в соус ближе к концу варки.
Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму
Лаконичная композиция со сладким перцем — в наш парад самых вкусных рецептов! Делаем без стерилизации, но с основательным прогреванием. Этот алгоритм вам уже знаком — из первого варианта подборки.
Зимой эта нежная, сладковатая, очень ароматная композиция выручает для спагетти, лазаньи, овощного рагу, да и просто как сопровождение к мясу.
Ингредиенты рецепта:
- Помидоры (чтобы помещались в банки целиком) — сколько войдет в желаемые емкости
- Перец болгарский — по вкусу, в среднем в 2-3 раза меньше помидоров
- Сок томатный (из магазина или делаем сами, в т.ч. из томатной пасты — см. выше)
Для соуса на 1 литр (по 0,5 л на литровую банку):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Душистый перец (горошек) — 4 шт.
- Черный перец (горошек) — 3 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Уксус столовый (9%) — 2 ч. ложки
Приготовим вкусную закатку.
- Подойдут черри, сливка и другие небольшие красотки.
- Перец режем по настроению: короткие полосы или продольные сегменты, как на фото ниже. Делим очищенный овощ пополам и разрезаем каждую половинку еще на несколько частей.
- После фасовки овощей по банкам, прогреваем их в кипятке под крышкой — 25 минут.
- Варим сок, снимая пену, со всеми добавками, кроме уксуса. Его вольем в самом конце варки.
- Далее с банками все как обычно: кипящим соусом наполнили — герметично закрыли — остывать под одеялом.
По нашему опыту, можно убрать укутывание уже через 4 часа.
Для тех, кто не жалует сельдерей, подойдет хрен (⅓ ст. ложки, тертый) и морковь (3 ст. ложки, тертая). Оба корня отправляем в соус.
Резанные помидоры в собственном соку на зиму
Ролик с рецептом вам наверняка понравится: подробный процесс в четкой деловой подаче.
Тот случай, когда консервация немножко хлопотная — со стерилизацией и добавлением главных героев в процессе. На прогрев банок, куда мы уложим резанные томаты, уйдет порядка 40 минут на плите. Овощи будут выделять сок при уваривании. В нем мы их и закроем. В собственном соку в этом случае — не фигура речи.
Эта заготовка — самое вкусное и удачное решение для заготовки без уксуса половинками, дольками и произвольными кусочками. Когда урожай — на зависть, а внешний вид подкачал. Крупные мясистые образцы типа «бычье сердце» тоже будут к месту.
Черри в томатном соке на зиму
Самый вкусный рецепт — еще и тот, который позволяет наслаждаться сочной мякотью, не отвлекаясь на кожуру. Помидоры без кожицы в собственном соку — максимально нежное угощение, словно бы тают на языке. Спешим поделиться секретом, как умножить удовольствие!
Выбираем (на литровую банку):
- Томаты-черри — до 0,6 кг. Такие закатки славятся самым мягким вкусом.
- Обычные томаты — до 0,5 кг. Более крупные овощи не так плотно прилегают друг к другу.
Для соуса (на банку в 1 литр):
- Томатный сок — 400-500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — от 2 до 5 ст. ложек (пробуйте!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Чеснок — ⅓ головки (средней)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Как заготовить.
- В нижней части плодов делаем поверхностный крестообразный надрез. Забрасываем овощи в кипящую воду. Даем провариться 1 минуту, для черри — 30 секунд. Если передержим, мякоть станет неприятно мягкой.
- Вылавливаем шумовкой и перемещаем под струю холодной воды. Теперь очистить плоды — пара пустяков.
- Закладываем томаты. Кипятим сок (5 минут), всыпав в него все специи и добавки. Заливаем емкости соком и ставим полуфабрикаты на стерилизацию.
- На дно кастрюли — полотенце. Воды — по плечики банкам. Засекаем время от закипания в зависимости от объема:
- 0,5 литра — 8 минут
- 1 литр — 15 минут
Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью
По оригинальности домашние закатки вполне могут конкурировать с ресторанными блюдами. Этот рецепт — как раз тот случай!
Ингредиенты:
- Помидоры (пустотелый сорт) — 1 кг
- Помидоры (для сока) — +/-1 кг или уже покупной сок — 1 литр
- Уксус (9%) — 1½ ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Для фарша:
- Лук — 200 г
- Морковка — 150 г
- Чеснок — 1 головка (небольшая)
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень петрушки — ½ среднего пучка
- Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
- Масло растительное — слой сверху (2 ст. ложки на литровую банку)
Как приготовить.
- Как сделать томатный соус, на ваше усмотрение. Либо очищаем помидоры и пускаем их через мясорубку. Либо — быстрее и проще: покупной сок. Ставим массу на плиту, засыпаем специи, соль, сахар и кипятим — 10 минут. В конце — уксус. Соус готов.
- Трем корнеплоды и лук. Обжариваем на сковородке — до размягчения. Мелко рубим к ним чеснок и зелень, перемешиваем. Это смесь для фаршировки.
- Подготовим главные овощи. Делаем горизонтальный надрез в верхней части, как бы отсекая небольшую шляпку с плодоножкой — примерно на половину глубины плода. Чайной ложкой вычерпываем семена и мякоть.
- Заполняем помидорку горячим (!) фаршем. Плотно фасуем полуфабрикаты по емкостям и заливаем соусом — прямо с плиты. Самый верх аккуратно покрываем маслом. Его лучше прокипятить.
- Ставим вкусную красоту на стерилизацию (на дне кастрюли — полотенце!). Кипятим заготовки в течение 30 минут (для литровых банок). Закрываем, укутываем, ждем остывания. Идеальный деликатес для праздничного стола!
Юлия
Делаю вкусные помидоры уже второй год (по первому рецепту). Очень довольна, спасибо!