Икра из свеклы на зиму: 5+ очень вкусных рецептов
Встречаются заготовки с великолепным сочетанием: когда и бюджетно, и просто, и очень вкусно. «Пальчики оближешь!» подумаете вы, отведав икру из свеклы. Рецепты на зиму с фото, пошагово и легко: вам понравится все.
Принцип приготовления один и тот же: чистим, пропускаем через мясорубку, тушим — по банкам. От силы час на хлопоты, и отличная закуска готова. И добавки в наших проверенных вариантах найдутся на любой вкус. Томатная паста и пюре из свежих помидоров, сладкий и острый перец, чеснок, яблоко, баклажаны и грибы.
Свеклу берем только этого года, сладкую и красивую. Многие столовые сорта отвечают двум главным требованиям. Гладкая, очень темная шкурка и сочный срез, где не видно белых включений.
Простой рецепт с томатной пастой
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт. средних
- Лук — 2,5-3 шт. средних
- Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки + по вкусу
- Перец черный и душистый — по вкусу
- Уксус (9%) — 2 ч. ложки
Важно учесть.
- Выход консервации — около 1 литра.
- Хотите больше? Увеличивайте количества пропорционально.
Что мы делаем.
- Немного провариваем свеколку, чтобы плоды приобрели приятную мягкость.
- Снимаем кожуру и трем на крупной терке.
- Мелко рубим лучок и обжариваем на сковороде, чтобы он позолотился.
- Объединяем овощи в кастрюле с толстым дном. Сюда же — томатную пасту, сахар, посолить и поперчить. Перемешиваем и ставим тушиться.
- Как закипит, прикручиваем нагрев на маленький и томим массу, помешивая — 30 минут.
- В конце кладем уксус. Горячую икру по банкам, закручиваем и отправляем остывать под одеялом.
А если осталось «на сейчас», кушаем в холодном виде: так вкуснее!
- Сырую свеклу не варим, а трем крупной стружкой и пассируем вместе с лучком, после чего тушим.
- В начале обжарки добавляем пару маринованных огурчиков (натертых на мелкой терке), а незадолго до конца сдабриваем блюдо столовой ложкой майонеза и раздавленным на прессе зубчиком чеснока.
Классическая икра из свеклы с помидорами
Интересный вариант без уксуса, который хорошо хранится вне холодильника.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 400 г
- Чеснок — 6-9 зубчиков (по вкусу)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Острый перец чили — от 1/3 до 1 маленького стручка (по вкусу)
- Растительное масло – 100 мл
Выход заготовок — около 2 литров
Как приготовить.
- Корнеплод режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Если мясорубки под рукой нет, можно обойтись и блендером. Лучше всего использовать пульсирующий режим. Так легче раздробить свеклу на мелкие кусочки.
- В кастрюле с толстым дном соединяем свекольную массу и все масло. Перемешиваем, даем закипеть и тушим на малом огне — 20 минут. Чтобы блюдо не пригорело, 2-3 раза тщательно работаем деревянной лопаткой.
- Нарезаем помидоры и оправляем их в мясорубку. Можно чистить, можно нет — по желанию. Кстати, как освободить помидоры от кожицы? На каждом овоще делаем крестообразный надрез. Кладем их в кипяток на 5 минут. Шкурка отойдет будто сама собой.
- Небольшим кубиком режем очищенные болгарские перцы, кроме одного. Его судьба — измельчение на мясорубке в мисочку к помидорам.
- Вливаем к свекле помидорное пюре. Доводим до кипения, возвращаем малый огонь и томим — 20 минут. Следующим отправляем в смесь порезанный болгарский перец: снова тушим — 15 минут.
- Измельчаем чеснок ножом или через пресс. Очень мелко крошим перец чили. Любите деликатное — обходитесь 1/3 стручка. Уважаете погорячее — используйте целый перчик. Хотите максимально жгучий вкус — пустите в икру семена.
- Острые ингредиенты кладем в кастрюлю и варим блюдо до готовности — 5-7 минут. Солим, засыпаем сахар и пробуем.
- Кипящую икру перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем герметично и укутываем пледом, чтобы медленно остывали.
Храним в темном месте при комнатной температуре. Закатка вполне продержится до нового года. Консервант здесь — кислота из томатов.
Острая свекольная икра на зиму
В знатном рецепте и морковь, и лук, и помидоры с перцем и, конечно же, два жгучих братца — чили и чеснок. Остроту регулируем по вкусу. Напомним: горячий нрав чили — в семенах. Удалите их, и красавец подобреет вполовину.
Мы готовили по видео ниже от опытной хозяйки и клали в два раза больше перца. Равняться на нас стоит лишь тем, кто любит острое. Да и пробу — королеву кухни! — никто не отменял. По чуть-чуть закинули, перемешали и оценили, надо ли продолжать.
Нам понадобятся:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Сладкий перец — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Перец острый — ½ стручка (5 см) или больше по вкусу
- Масло растительное — 150 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход консервации — до 4,2 литра
Свекольная икра с яблоками и перцем
Еще сочнее, еще уютнее! Очень нежная текстура и сладковато-пряный акцент. Этот вариант любят все.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г (3-4 шт. средних)
- Яблоко — 400 г (3 шт. крупных)
- Сладкий перец — 120-150 г (1 шт. крупный)
- Лук репчатый — 200 г (2 шт. средних)
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуем!)
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — около 1 стакана
- Лавровый лист — 3-5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 5-6 шт.
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Уксус яблочный (6%) — 4-5 ч. ложки (зависит от кислоты яблок)
Можно заменить лимонным соком
Важно учесть.
- Выход консервации — до 1,8 литра
- Яблоки берите без повреждений, налитые, кисло-сладкого сорта.
- Лайфхак для тех, кто не жалует уксус. Если взять очень кислые яблоки, можно обойтись одной чайной ложкой.
- Болгарский перец лучше использовать красный и толстостенный. Если перца нет под рукой — делайте смело! Хорошо получится и без него.
Как приготовить. Снова так же просто, как и все рецепты нашей подборки. И пальчики оближешь, и без сил не останешься!:)
- Сначала сделаем ароматную заливку. Лаврушку и перцы заливаем стаканом кипятка.
- Свеклу, яблоки, лук чистим и проворачиваем вместе с перцем на мясорубке с крупной или средней решеткой. Можно сделать и по-другому, чтобы сохранить максимум текстуры. Перец в мясорубку, а свеколку с яблочком — на крупной терке, лук под острый нож — на мелкий кубик.
- В глубоком сотейнике пассируем лук до размягчения — 2-3 минуты. Добавляем яблоки, перец и корнеплод, хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до выпаривания сока — 15 минут.
- Вливаем ароматную воду, процедив ее через сито. Нам ни к чему твердые включения в икре. Осталось протушить массу на малом нагреве — 30-40 минут. Периодически помешиваем щедрыми движениями снизу вверх. Если сок быстро выпаривается, по чуть-чуть добавляем чистую горячую воду.
- В конце пробуем на соль и регулируем по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем уксус, быстро размешиваем и раскладываем по банкам. Закатали — и под одеяло медленно остывать.
При подаче в эту свекольную прелесть стоит добавить свежий рубленый чеснок.
Из свеклы с баклажанами и помидорами
Насыщенный вкус и выразительная текстура. Эту икру оценят мужчины и все любители синеньких. В алгоритме ничего примечательного: измельчили, протушили, горячей по банкам разложили. Почти стихи! И не случайно: мы любим этот ансамбль.:)
Нам нужны:
- Свекла — 1 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Яблоки — 200-300 г
- Помидоры — 400 г
- Соль — 1,5 ст. ложка (без горки!)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Специи по вкусу
- Растительное масло — 200-250 мл
- Уксус — 2-3 ст. ложки
Важно учесть.
- Выход консервации — около 3,2 литров
- По специям. Мы кладем элементарные: черный и душистый перец горошком, лавровый лист без фанатизма. Перед закладкой в банки все пряности удаляем.
- Томаты можно заменить пастой. Соль и кислинку нужно пробовать. Чем кислее помидоры и яблоки, тем меньше можно взять уксуса.
Приготовление.
- Чистим корнеплод, синие и яблоки. Измельчаем их на терке Бернер или ножом. Нужна умеренно тонкая и короткая соломка.
- Соединяем нарезки, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Даем постоять — до 1,5 часов, чтобы выделился сок.
- Лук нарезаем без изысков — мелким кубиком. С помидоров удаляем кожицу и тоже режем некрупными кусочками.
- В большом сотейнике на масле тушим все компоненты, постоянно помешивая. До готовности на небольшом нагреве это займет до 1 часа.
- В конце пробуем, регулируем соль и вливаем в массу уксус. Заполняем баночки горячей икрой.
- Герметично закрываем и даем вкуснятине остыть в укутанном виде.
Можно готовить без яблок и добавлять понемногу кипятка при тушении, если сок быстро выпаривается. А уксус в любом рецепте можно заменить лимонной кислотой.
И в пир, и в мир: три салатика на основе икорки
Думаете, ради красного словца хвастаемся? А вот и нет. Икра из свеклы на зиму — без преувеличения роскошная заготовка для салатов на скорую руку, которые не грех поставить и на праздничный стол.
С вареной фасолью
Соединяем икорную массу из одной баночки с фасолью в собственном соку из другой. По вкусу специи.
Можно добавить и жареный лук, только дайте маслу стечь, переложив зажарку со сковороды сначала в сито.Впишется на «ура» и пара щедрых щепоток замороженного укропа. Только домашние заготовки, но каков результат! Красиво и очень аппетитно.
С орехами и черносливом
Пропорции по вкусу, нарезка мелкая. Орехи рубим ножом или вжикнем в блендере до разнокалиберных кусочков. Сухофрукты заливаем водой, даем постоять и режем полосками поперек плодов. Пару зубочков чеснока и даже без майонеза этот однородный салатик порадует рецепторы. Тем более — с ним или со сметаной .
Со свежим яблоком
Лучше сорт с кислинкой. Фрукт чистим и режем небольшим кубиком. Отправляем его в икорную массу и добавляем крупно-рубленные грецкие орехи. Чеснок, специи — на ваше усмотрение. Поверьте, хоть и просто до удивления, а гости тоже похвалят!
Уверены, вы уже прикидываете, как будете готовить икру из свеклы на зиму по нашим рецептам «Пальчики оближешь!». Так сложно удержаться, когда всего за час хлопот можно поставить в шкафчик столь яркую и доступную консервацию. Удачи и приятного аппетита!
Станьте первым!