Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово
В это овощное блюдо прекрасно вписываются чуть ли не все дары огорода. Готовим салат «Кубанский» на зиму с капустой: рецепты с фото без стерилизации покоряют сердца!
Одна из самых простых и вкусных заготовок уже много десятилетий занимает верхние места в хит-параде зимней консервации. Мы предлагаем 4 варианта — пошагово, с важными деталями, с огурцами и без них. Время приготовления — от силы 1 час. Лишь в одном алгоритме — с предварительным маринованием — понадобится толика терпения. Зато потом смесь очень быстро варится — до 10 минут.
Храним салат в квартире. Стоит великолепно — до весны!
Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации
Самый простой алгоритм в нашей подборке. Не ждем, пока овощи промаринуются, а сразу варим. Присмотритесь к нарезке. Это настоящая классика жанра, которая уместна во всех других вариантах заготовки.
Ингредиенты для консервации:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры («сливка или др. плотный сорт) — 1 кг
- Огурцы — 800 г (10-12 шт.)
- Болгарский перец — 700 г (6-7 шт.)
- Морковь — 700 г (до 7 шт.)
- Перец чили — 1 шт. (до 10 см, регулируем по вкусу)
- Перец черный — 15 горошин
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки (без горки) + пробуем!
- Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
- Уксус (9%) — 100 мл
- Растительное масло — 250 мл
Важно!
- Выход закаток — до 3,5 литров.
- Если уважаете лук, смело используйте его для консервации. Добавить можно до 300 граммов. При этом нужно пропорционально отнять по весу у всех остальных овощей, кроме капусты. Режьте лучок полу- или четверть-кольцами.
- Перец чили кладем в заготовки по вкусу к остроте. В большинстве случаев уместен средний перчик (до 10 см в длину), очищенный от семян. Но можно и поддать ядрености — до 1,5-2 штучек, тоже без семян.
Как приготовить.
Один раз осваиваем нарезку. А после любой вариант делаем просто и быстро.
Капусту шинкуем в умеренно тонком размере, как на будничный салатик. Огурцы режем кружочками или полукругами. Толщина — до 5 мм. Перцы измельчаем такой же по толщине соломкой. Нам нравится короткая. Помидоры можно порезать длиннее и короче. Дольками средней толщины или дополнительно каждую дольку пополам поперек.
Морковь вкуснее всего измельчить на V-образной терке с насадками для соломки. Коротенькие и умеренно толстые кусочки остаются мясистыми и аппетитно акцентируют готовую смесь. Если лень или такого приспособления нет под рукой, измельчаем солнечный корнеплод на обычной терке.
Всю эту подготовленную красоту смешиваем, хорошенько поработав руками. Большая миска овощной прелести готова принимать маринадные компоненты. Посыпаем солью и сахаром, вливаем масло и уксус.
Ставим овощи на плиту и ждем закипания. На слабом нагреве нужно выдержать вкуснятину 20 минут, не забывая помешивать. Движения сильные — со дна кверху, чтобы весь салат хорошо проготовился.
Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, их закрыть и укутать. Согласитесь, возни минимум, а консервация сразу радует глаз!
Классический рецепт приготовления салата «Кубанский» на зиму
Дадим ингредиентам пустить сок в маринаде за один час настаивания. В остальном заготовка очень похожа на алгоритм выше, но пропорция уже сразу с луком, а варка занимает всего 10 минут.
Продукты для консервации:
- Капуста — 1 кг
- Красный сладкий перец — 1 кг
- Томаты (плотные типа «сливка») — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Морковь и лук — по 500 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 150 мл
- Черный перец (горошек) — 18-20 шт.
- Лавровый лист — 8-10 шт.
- Перец чили — по желанию: от 1 шт.
Пошагово с фото повторим простой алгоритм без стерилизации.
Легкая нарезка, похожая на рецепт выше — считайте, полдела сделано. Главное — не торопиться и поглядывать на иллюстрации.
Нашинкованную капусту соединяем с полосками перца, дольками томатов, кружочками огурцов, стружкой моркови и полукольцами лука. Перемешиваем и заливаем жидкими вкусовыми добавками — уксусом и маслом. Последний штрих: соль, сахар, специи. Снова перемешали и даем замариноваться — 1-1,5 часа.
Будет много обалденного сока и большой соблазн угоститься салатиком. Отложите свеженького к обеду!
Остальное ставим на плиту и ждем закипания. Варим буквально 8-10 минут, не дольше.
Горячую красочную массу раскладываем по банкам, герметично закрываем, ставим под одеяло.
На хранение переносим в шкаф. Темнота и комнатная температура. Большего классический шедевр не требует.
Салат «Кубанский» на зиму с капустой без огурцов
Рецепт станет готовой базой и для праздничного стола, и для будничного супа или борща, когда под рукой нет капусты. Все потому, что в составе только сочный красный перец и морковь с луком.
Элегантный ансамбль очень легко обыграть на скорую руку. Немножко рубленых орехов, щепотка зелени и ароматное масло: ужин готов! Можно поиграть с сухофруктами, кукурузой или фасолью. Или подрезать соломку из тепличного свежего огурца. В разгар зимних морозов консервация выглядит просто потрясающе и в тарелке, и на фото, а готовится буквально за минуту!
Ингредиенты для заготовки:
- Капуста — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г (5 шт.)
- Морковь — до 600 г (5 шт.)
- Красный болгарский перец — 600 г (5-6 шт.)
- Сахар — 220-250 г
- Соль — по вкусу: 2 ст. ложки уйдет точно. Дальше попробовали и отрегулировали. Бывает и 2,5, и 3 ст. ложки с горкой. Разная соль, чуть больше овощей. Всегда выручает проба — королева кухни:)
- Уксус столовый (9%) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Паприка красная — 1 ч. ложка (необязательно)
- Перец черный горошком и лавровый лист — если любите
Важно!
- Выход консервации — до 5 литров. Удобно использовать банки 500-800 мл: как откроешь — на один раз.
- Мы опишем два варианта рецепта: как приготовить и без стерилизации, и с ней. Второго процесса не нужно пугаться. Он тоже простой, просто поколдовать придется чуть дольше. Зато хрустят овощи еще сильнее, а стоят закатки традиционно долго — всю зиму до самой весны.
Пошагово приготовим вкусный и простой рецепт.
В небольшую миску заливаем масло, уксус и растворяем в них сахар, хорошенько поработав вилочкой.
Нарезаем все овощи, как уже научились. Капустку можно слегка обмять. Объединяем компоненты, перемешиваем, солим, перчим и добавляем маринад из уксуса, масла и сахара.
Если готовить кубанский салат без стерилизации: около 30 минут.
- Всю заготовочную массу на плиту и дожидаемся закипания. Увариваем на небольшом огне — 20 минут. Фасуем по банкам горячим, герметично закатываем и даем медленно остыть под покрывалом.
Если готовить со стерилизацией: до 45 минут.
- Смесь овощей раскладываем банкам и просто накрываем крышками. Не закатываем! Так и отправляем стерилизоваться.
- Мы чаще всего стерилизуем заготовки в кастрюле с водой — как на фото ниже. Положив полотенце на дно, ставим баночки и доливаем водичку комнатной температуры — до плечиков банок. Так мы избегаем риска, что стекло лопнет. Ставим нагреваться. Дожидаемся закипания воды и даем салату потомиться. Если емкости в 500-800 мл по объему, достаточно 20 минут при слабом кипении. Затем достаем, закатываем, укутываем и даем остыть.
Как закрыть салат с капустой и огурцами — рецепт с видео
Любую хозяйку вдохновит универсальность этого салата. «Кубанский» идеален, чтобы менять пропорции овощей по себе.
Предлагаем вам яркую иллюстрацию — в видео ниже. Берем всех ингредиентов поровну и получаем закатку с дерзким характером. Недаром ее второе имя «Берегись водка!».
Для новой версии кубанского рецепта нужны:
- Капуста, огурцы, помидоры, лук, морковь, сладкий перец — по 1 кг каждого овоща
- Соль — 5 ст. ложек
- Сахар — 5 ст. ложек
- Уксус столовый (9%) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход консервации — 5 литров.
Приготовление заготовки на зиму похоже на предыдущие рецепты. Опишем его пошагово:
- Измельчили и смешали со вкусовыми добавками.
- Поставили настояться на 1,5-2 часа.
- Затем варим до 10 минут.
- Горячий салат — по банкам.
Видео с крупными планами, на которых хорошо видно, как измельчить ингредиенты. Надеемся, что любители формата будут довольны. Приготовление на зиму начинается с 1:40.
Станьте первым!