Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации: 4 рецепта с фото пошагово
Богатое овощное блюдо, куда прекрасно вписываются чуть ли не все дары огорода. Салат «Кубанский» на зиму с капустой: рецепты с фото не зря кажутся легкими и понятными.
Это, действительно, одна из самых простых заготовок без стерилизации. Мы предлагаем 4 варианта — пошагово, с важными деталями, с огурцами и без них. Время приготовления — от силы 1 час. Лишь в одном алгоритме — с предварительным маринованием — понадобится немножко терпения. Зато потом смесь очень быстро варится — до 10 минут.
Вкусная и очень красивая консервация не требует изысков в составе. Выбираем капусту поздних сортов. Это практически белые кочаны, тугие и тяжелые. Именно такая белокочанная лучше всего получается в маринованных рецептах.
Огурчики возьмем налитые, среднего размера. Болгарские перцы выбираем красные, или хотя бы половину таких в наборе. Томаты лучше мясистые и плотные. Ориентир — сорт «сливка». Морковь и лук — этого года. Как видите, нужные продукты всегда под рукой — на ближайшем базаре или на личной грядке.
Храним салатик в квартире. Стоит великолепно — до весны!
Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации
Самый простой алгоритм в нашей подборке. Не ждем, пока овощи промаринуются, а сразу варим. Присмотритесь, как измельчаем. Это классика жанра, которая уместна в каждой следующей композиции.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры («сливка или др. плотный сорт) — 1 кг
- Огурцы — 800 г (10-12 шт.)
- Болгарский перец — 700 г (6-7 шт.)
- Морковь — 700 г (до 7 шт.)
- Перец чили — 1 шт. (до 10 см, регулируем по вкусу)
- Перец черный — 15 горошин
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки (без горки) + пробуем!
- Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
- Уксус (9%) — 100 мл
- Растительное масло — 250 мл
Важно учесть.
- Выход закаток — до 3,5 литров.
- Если уважаете лук в составе, добавьте до 300 граммов. При этом отнимите по весу пропорционально у всех овощей, кроме капусты. Режьте лучок полу или четверть-кольцами.
- Перец чили кладем по вкусу к остроте. В большинстве случаев уместен средний перчик (до 10 см в длину), очищенный от семян. Но можно и поддать ядрености — до 1,5-2 штучек, тоже без семян.
Как приготовить.
Один раз осваиваем нарезку. А после любой вариант делаем налегке, не задумываясь.
Капусту шинкуем в умеренно тонком размере, как на будничный салатик. Огурцы режем кружочками или полукругами. Толщина — до 5 мм. Перцы измельчаем такой же по толщине соломкой. Нам нравится короткая. Помидоры можно порезать длиннее и короче. Дольками средней толщины или дополнительно каждую дольку пополам поперек.
Морковь вкуснее всего измельчить на V-образной терке с насадками для соломки. Коротенькие и умеренно толстые кусочки остаются мясистыми и аппетитно акцентируют готовую смесь. Если лень или такого приспособления нет под рукой, измельчаем солнечный корнеплод на обычной терке.




Всю эту подготовленную красоту смешиваем, хорошенько поработав руками. Большая миска овощной прелести готова принимать маринадные компоненты. Посыпаем солью и сахаром, вливаем масло и уксус.


Ставим овощи на плиту и ждем закипания. На слабом нагреве нужно выдержать вкуснятину 20 минут, не забывая помешивать. Движения сильные — со дна кверху, чтобы весь салат хорошо проготовился.
Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, их закрыть и укутать. Согласитесь, возни минимум, а консервация сразу радует глаз!


«Кубанский»: классический рецепт на зиму
Даем ингредиентам пустить сок в маринаде за один час настаивания. В остальном очень похоже на алгоритм выше, но сразу пропорция с луком, а варка занимает всего 10 минут.
Понадобятся продукты:
- Капуста — 1 кг
- Красный сладкий перец — 1 кг
- Томаты (плотные типа «сливка») — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Морковь и лук — по 500 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 150 мл
- Черный перец (горошек) — 18-20 шт.
- Лавровый лист — 8-10 шт.
- Перец чили — по желанию: от 1 шт.
Повторяем простое приготовление.
Будет много обалденного сока и большой соблазн угоститься салатиком. Отложите свеженького к обеду!
Остальное ставим на плиту и ждем закипания. Варим буквально 8-10 минут, не дольше. Горячую красочную массу раскладываем по банкам, герметично закрываем, ставим под одеяло. На хранение переносим в шкаф. Темнота и комнатная температура. Большего классический шедевр не требует.






Салат «Кубанский» с капустой без огурцов
Этот рецепт выглядит особенно элегантно. Он станет готовой базой и для праздничного стола, и для будничного супа или борща, когда под рукой нет капусты. Все потому, что в составе только сочный красный перец и морковь с луком.
Элегантный ансамбль очень легко обыграть на скорую руку. Немножко рубленых орехов, щепотка зелени и ароматное масло: ужин готов! Можно поиграть с сухофруктами, кукурузой или фасолью. Или подрезать соломку из тепличного свежего огурца. В разгар зимних морозов микс выглядит так шикарно, а готовится буквально за минуту!
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г (5 шт.)
- Морковь — до 600 г (5 шт.)
- Красный болгарский перец — 600 г (5-6 шт.)
- Сахар — 220-250 г
- Соль — по вкусу: 2 ст. ложки уйдет точно. Дальше попробовали и отрегулировали. Бывает и 2,5, и 3 ст. ложки с горкой. Разная соль, чуть больше овощей. Всегда выручает проба — королева кухни:)
- Уксус столовый (9%) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Паприка красная — 1 ч. ложка (необязательно)
- Перец черный горошком и лавровый лист — если любите
Важно учесть.
- Выход — до 5 литров. Удобно использовать банки 500-800 мл: как откроешь — на один раз.
- Мы опишем два алгоритма: как приготовить без стерилизации и с ней. Второго процесса не нужно пугаться. Он тоже простой, просто поколдовать придется чуть дольше. Зато хрустят овощи еще сильнее, а стоят закатки традиционно долго.
Приготовим красоту!
В небольшую миску заливаем масло, уксус и растворяем в них сахар, хорошенько поработав вилочкой.
Нарезаем все овощи, как уже научились. Капустку можно слегка обмять. Объединяем компоненты, перемешиваем, солим, перчим и добавляем маринад из уксуса, масла и сахара.
Если готовить без стерилизации: около 30 минут.
- Всю салатную массу на плиту и дожидаемся закипания. Увариваем на небольшом огне — 20 минут. Фасуем по банкам горячим, герметично закатываем и даем медленно остыть под покрывалом.
Если готовить со стерилизацией: до 45 минут.
- Смесь овощей раскладываем банкам и просто накрываем крышками. Не закатываем! Так и отправляем стерилизоваться.
- Мы чаще всего стерилизуем заготовки в кастрюле с водой. Положив полотенце на дно, ставим баночки и доливаем водичку комнатной температуры — до плечиков банок. Так мы избегаем риска, что стекло лопнет. Ставим нагреваться. Дожидаемся закипания воды и даем салату потомиться. Если емкости в 500-800 мл по объему, достаточно 20 минут при слабом кипении. Затем достаем, закатываем, укутываем и даем остыть.


Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — видео
Конечно, любую хозяйку вдохновляет универсальность салата. «Кубанский» идеален, чтобы менять и подгадывать пропорции овощей по себе.
Предлагаем вам яркую иллюстрацию — в видео ниже. Берем всех даров огорода поровну и получаем закатку с дерзким характером. Недаром ее второе имя «Берегись водка!».
Нам нужны:
- Капуста, огурцы, помидоры, лук, морковь, сладкий перец — по 1 кг каждого овоща
- Соль — 5 ст. ложек
- Сахар — 5 ст. ложек
- Уксус столовый (9%) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход консервации — 5 литров.
Приготовление похоже на предыдущие варианты. Заготовка остается неприхотливой к усилиям хозяйки. Измельчили — смешали со вкусовыми добавками — поставили настояться на 1,5-2 часа. Затем варим до 10 минут. Горячий салат — по банкам.
Видео с крупными планами, на которых хорошо видно, как измельчить ингредиенты. Надеемся, любителям формата понравится.:) Готовка начинается с 1:40.
Станьте первым!