Баклажанная икра на зиму без стерилизации — 6 простых и вкусных рецептов
Эти южные овощи-франты прекрасны, чтобы консервировать что-то новое каждый год. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации по рецептам проверенным и простым — тема нашей аппетитной коллекции.
Закатки на редкость вкусные. Закуска к праздничному столу или палочка-выручалочка для оригинального ужина для всей семьи: роли баклажанной икры разнообразны, как и акцентные добавки в консервацию.
- Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации
- Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем
- Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
- Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками
- Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму
- Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
- Секреты вкуса баклажанной икры на зиму
Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации
Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой этой заготовки. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.
Ингредиенты для простой и вкусной консервации:
- Помидоры — 1 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Петрушка — 3 пучка
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
- Постное масло — 6 ст. л.
Выход баклажанной икры — 1,7 литра.
Пошаговое приготовление простого рецепта на зиму.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перцы освобождаем от семян. Петрушку рубим, но не мельчим.
Крупно нарезанные баклажаны обжариваем на разогретом масле и складываем в большой сотейник.
Произвольно и некрупно измельченный лук, морковь и перцы обжариваем отдельно.
Объединяем все обжаренные овощи в сотейнике и доводим до желаемой консистенции погружным блендером (пюре или зернистость).
Тушим массу 40-60 минут на слабом огне, иногда перемешивая.
За 7-8 минут до окончания процесса добавляем соль и эссенцию, накрываем крышкой.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам горячей и закатываем без стерилизации.
Храним в квартире хоть всю зиму с весной: стоит заготовка отлично просто в домашнем шкафу.
Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем
Когда классика радует сильнее модных новинок, рецепт на века! Баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.
Продукты для вкусной заготовки на зиму:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1,5 кг (спелые)
- Сладкие перцы — 1 кг (преимущественно красные)
- Лук — 1 кг
- Морковь — 0,7 кг
- Чили — 2 шт. (или по вкусу)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Постное масло — 0,4 л (для обжарки)
- Уксус — 3 ст. л. (9%)
Выход консервации — 4,4 литра.
Простое приготовление по шагам не утомит: закатка без стерилизации.
Подготовленные овощи режем произвольными кусочками, как для рагу, с помидоров предварительно снимаем кожицу, перец освобождаем от семян. Морковь натираем крупной стружкой.
В емкости подходящего размера (лучше в казане) поочередно обжариваем овощи на масле. Сначала баклажаны, затем лук до золотистости, перцы и морковь — до мягкости, помидоры — до состояния пасты.
Самым простым рецепт не назовешь. Зато за звание самого вкусного он посоревнуется! Считается, что обжарка по отдельности лучше раскрывает каждый овощной акцент.
Соединяем все овощи, добавляем измельченный чили, сахар, соль и тушим 50 минут при слабом кипении — увариваем массу в 1,5-2 раза. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Консервируем икру без стерилизации, фасуя по баночкам горячей прямо с плиты. Храним заготовки в квартире.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.
Что понадобится для заготовки без стерилизации:
- Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Паприка — 2 ст. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Постное масло — 250 мл
- Томатная паста — 250 г (густая)
- Вода — 1 л
Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.
Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.
- Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
- В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
- На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
- Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
- Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
- Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.
Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками
Эта заготовка не выстоит до весны: сметут со стола в мгновение ока. Рецепт хорош тем, что консервируется без пастеризации и хранится в домашних условиях без холодильника.
Ингредиенты для вкусной икры на зиму:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 0,4 кг
- Помидоры — 0,3 кг
- Чеснок — 4 зубка
- Чили — 1-2 шт. (или по вкусу)
- Кориандр — ½ ч. л. (молотый)
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Постное масло — 100 мл
- Уксус — 2 ч. л. (9%)
Выход простой заготовки без стерилизации — 1 литр.
Пошаговый рецепт — самое то для вкусной консервации.
- Очищенные баклажаны нарезаем кубиком. Аналогично — лук и помидоры без кожицы. Измельчаем чили и чеснок.
- В масле 1 минуту обжариваем чеснок, кладем лук и доводим до прозрачности. Добавляем баклажаны и тушим 7 минут на среднем огне.
- Отправляем в баклажанную массу чили, томаты и специи (кроме уксуса) и тушим на медленном огне 40 минут. В конце добавляем уксус.
- Горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и храним в квартире.
Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму
Изумительно простое и вкусное блюдо — баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации. Готовится небыстро, зато прекрасно хранится в квартире и съедается без остатка.
Продукты для простой баклажанной икры с кабачками:
- Кабачки — 1 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чили — ½ шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л. (густая)
- Постное масло — 250 мл
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
Выход баклажанной икры на зиму — 3,8 л.
Готовим с пошаговым фото самый вкусный рецепт с томатной пастой.
Подготовленные овощи привычно измельчаем: лук — мелко, морковь крупной стружкой, перцы соломкой по 2 см, баклажаны и кабачки кубиком по 1 см.
Лук обжариваем с морковью 8 минут, добавляем перец и тушим еще 8 минут.
Отдельно в казане на разогретом масле тушим баклажаны и кабачки примерно полчаса — кусочки должны быть уже мягкими, но держать форму.
Соединяем с морковно-луковой смесью, петрушкой, томатом и специями (кроме уксуса). Доводим до кипения и пробуем на соленость и остроту. Если нужно добавляем ту или иную специю соответственно.
Добавляем уксус и через 3 минуты после закипания снимаем с огня. Горячую икру консервируем в подготовленных банках: закатываем без стерилизации, переворачиваем, охлаждаем под одеялом.
Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
Невероятно ароматная баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации — станет лучшей закуской к празднику. Посторонних ингредиентов минимум: ничто не отвлекает от вкуса запеченных баклажанов. Хотя к простым рецепт не отнесёшь: придется повозиться с запеканием овощей.
Компоненты для заготовки:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Лук — 0,4 кг
- Помидоры — 0,3 кг
- Чеснок — 6 зубков
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
- Постное масло — 4 ст. л.
Как консервировать самую вкусную баклажанную икру из печеных овощей.
- Баклажаны накалываем зубочисткой, кладем на противень и запекаем 45 минут при температуре 180℃.
- С готовых плодов снимаем кожицу, измельчаем мякоть ножом, слегка подсаливаем, откидываем на сито и прижимаем тарелкой для отделения сока.
- В хорошо разогретом масле обжариваем полукольца лука до золотистости, добавляем пропущенные через мясорубку помидоры и тушим, помешивая, пока не выпарится половина жидкости.
- Если нет мясорубки, натрите томаты на терке.
- В подходящей посудине соединяем массу с баклажанами, даем закипеть и варим на медленном огне 5 минут. Кладем мелко нарезанный чеснок и специи. В конце приготовления добавляем уксус.
- Раскладываем в банки горячую икру с плиты, закатываем без стерилизации и охлаждаем под шубой.
Секреты вкуса баклажанной икры на зиму
Классический и самый вкусный рецепт — это рубленые овощи. И даже не чищеные. Икра приобретет максимальную текстуру и станет замечательной закуской для праздничного стола.
Через мясорубку или блендером обработать овощную массу уместно для всей семьи, где есть маленькие дети. Такую самую нежную икру проще кушать, намазывать на хлеб, использовать как начинку и в соусы.
Для консервации нужны плоды технической спелости. У них самый приятный вкус и нет горечи. Кстати, последняя встречается крайне редко у современных селекционных сортов.
Для синих с классической расцветкой техническая зрелость означает глянец по всей поверхности и упругую мякоть, где бы вы ни нажали. Структура мякоти плотная, что придает блюдам ту мясистость, за которую мы так любим баклажаны.
Зеленоватые полоски, коричневатые пятна на синих — это признаки биологической зрелости, следующего этапа роста. Вкусовые качества таких овощей не самые идеальные, хотя использовать их для заготовок тоже можно, особенно в однородную икру через мясорубку.
Станьте первым!