Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Икра

Баклажанная икра на зиму без стерилизации — 6 простых и вкусных рецептов

Икра 0 комментариев Баклажаны

Эти южные овощи-франты прекрасны, чтобы консервировать что-то новое каждый год. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации по рецептам проверенным и простым — тема нашей аппетитной коллекции.

Закатки на редкость вкусные. Закуска к праздничному столу или палочка-выручалочка для оригинального ужина для всей семьи: роли баклажанной икры разнообразны, как и акцентные добавки в консервацию.

  1. Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации
  2. Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем
  3. Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
  4. Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками
  5. Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму
  6. Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
  7. Секреты вкуса баклажанной икры на зиму
Для большинства рецептов понадобятся синие, помидоры, лук, морковь, перец, чеснок, специи и зелень, и, конечно, же универсальный консервант — уксус. Фасовать советуем по небольшим банкам от 250 до 750 мл.
Загляните и сюда! Заготовки с икрой из свеклы на зиму тоже бывают разными. А икра из моркови всегда недорогая и очень вкусная.

Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации

Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой этой заготовки. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.

Ингредиенты для простой и вкусной консервации:

  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Петрушка — 3 пучка
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Постное масло — 6 ст. л.

Выход баклажанной икры — 1,7 литра.

Пошаговое приготовление простого рецепта на зиму.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перцы освобождаем от семян. Петрушку рубим, но не мельчим.

Простая заготовка без стерилизации и лишних хлопот.

Крупно нарезанные баклажаны обжариваем на разогретом масле и складываем в большой сотейник.

Консервация для настоящих гурманов!

Произвольно и некрупно измельченный лук, морковь и перцы обжариваем отдельно.

Объединяем все обжаренные овощи в сотейнике и доводим до желаемой консистенции погружным блендером (пюре или зернистость).

Тушим массу 40-60 минут на слабом огне, иногда перемешивая.

За 7-8 минут до окончания процесса добавляем соль и эссенцию, накрываем крышкой.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам горячей и закатываем без стерилизации.

Простая консервация — незабываемый рецепт!

Храним в квартире хоть всю зиму с весной: стоит заготовка отлично просто в домашнем шкафу.

Для придания более яркого вкуса и аромата ближе к концу тушения добавьте измельченный чеснок.

Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем

Когда классика радует сильнее модных новинок, рецепт на века! Баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.

Продукты для вкусной заготовки на зиму:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг (спелые)
  • Сладкие перцы — 1 кг (преимущественно красные)
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Чили — 2 шт. (или по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 0,4 л (для обжарки)
  • Уксус — 3 ст. л. (9%)

Выход консервации — 4,4 литра.

Простое приготовление по шагам не утомит: закатка без стерилизации.

Самый простой и верный способ запастись аппетитной консервацией на зиму!

Подготовленные овощи режем произвольными кусочками, как для рагу, с помидоров предварительно снимаем кожицу, перец освобождаем от семян. Морковь натираем крупной стружкой.

Никакой утомительной стерилизации!

В емкости подходящего размера (лучше в казане) поочередно обжариваем овощи на масле. Сначала баклажаны, затем лук до золотистости, перцы и морковь — до мягкости, помидоры — до состояния пасты.

Самым простым рецепт не назовешь. Зато за звание самого вкусного он посоревнуется! Считается, что обжарка по отдельности лучше раскрывает каждый овощной акцент.

Соединяем все овощи, добавляем измельченный чили, сахар, соль и тушим 50 минут при слабом кипении — увариваем массу в 1,5-2 раза. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Консервируем икру без стерилизации, фасуя по баночкам горячей прямо с плиты. Храним заготовки в квартире.

Чтобы сэкономить время и уменьшить количество масла, воспользуйтесь мясорубкой: прокрутите все овощи вперемешку и дальше готовьте по рецепту.
Увеличивайте или уменьшайте количество ингредиенты по желанию. Например, возьмете больше моркови и перца — чтобы получить самые сладкие рецепты.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.

Что понадобится для заготовки без стерилизации:

  • Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Томатная паста — 250 г (густая)
  • Вода — 1 л

Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.

Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.

  1. Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
  2. В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
  3. На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
  4. Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
  6. Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.
Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!
Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!
Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!

Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками

Эта заготовка не выстоит до весны: сметут со стола в мгновение ока. Рецепт хорош тем, что консервируется без пастеризации и хранится в домашних условиях без холодильника.

Ингредиенты для вкусной икры на зиму:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук — 0,4 кг
  • Помидоры — 0,3 кг
  • Чеснок — 4 зубка
  • Чили — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Кориандр — ½ ч. л. (молотый)
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Уксус — 2 ч. л. (9%)

Выход простой заготовки без стерилизации — 1 литр.

Пошаговый рецепт — самое то для вкусной консервации.

Ингредиенты для заготовки так и манят на кухню!
  1. Очищенные баклажаны нарезаем кубиком. Аналогично — лук и помидоры без кожицы. Измельчаем чили и чеснок.
  2. В масле 1 минуту обжариваем чеснок, кладем лук и доводим до прозрачности. Добавляем баклажаны и тушим 7 минут на среднем огне.
  3. Отправляем в баклажанную массу чили, томаты и специи (кроме уксуса) и тушим на медленном огне 40 минут. В конце добавляем уксус.
  4. Горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и храним в квартире.
Чуть хлопотная, но простая нарезка кусочками — и вкусная баклажанная икра без стерилизации радует вас всю зиму!
Консервация, которая вдохновляет!
Самый вкусный универсальный рецепт вряд ли самый острый. На такое количество ингредиентов мы никогда не кладем больше 10 см перца чили, и семечки с него всегда счищаем.
Если нужна более тонкая структура (пюре), то готовую массу пробиваем в блендере и тушим еще 5 минут.

Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму

Изумительно простое и вкусное блюдо — баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации. Готовится небыстро, зато прекрасно хранится в квартире и съедается без остатка.

Продукты для простой баклажанной икры с кабачками:

  • Кабачки — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чили — ½ шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л. (густая)
  • Постное масло — 250 мл
  • Уксус — 1 ст. л. (9%)

Выход баклажанной икры на зиму — 3,8 л.

Готовим с пошаговым фото самый вкусный рецепт с томатной пастой.

Консервация удастся на славу!

Подготовленные овощи привычно измельчаем: лук — мелко, морковь крупной стружкой, перцы соломкой по 2 см, баклажаны и кабачки кубиком по 1 см.

Баклажаны подготовлены для заготовки.

Лук обжариваем с морковью 8 минут, добавляем перец и тушим еще 8 минут.

Отдельно в казане на разогретом масле тушим баклажаны и кабачки примерно полчаса — кусочки должны быть уже мягкими, но держать форму.

Аромат консервации — словами не передать!

Соединяем с морковно-луковой смесью, петрушкой, томатом и специями (кроме уксуса). Доводим до кипения и пробуем на соленость и остроту. Если нужно добавляем ту или иную специю соответственно.

Добавляем уксус и через 3 минуты после закипания снимаем с огня. Горячую икру консервируем в подготовленных банках: закатываем без стерилизации, переворачиваем, охлаждаем под одеялом.

Фото консервации — хоть сейчас на выставку!
Не забываем, что самая вкусная и безопасная томатная паста для заготовок —  свежая, без добавок, отечественного производителя.

Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами

Невероятно ароматная баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации — станет лучшей закуской к празднику. Посторонних ингредиентов минимум: ничто не отвлекает от вкуса запеченных баклажанов. Хотя к простым рецепт не отнесёшь: придется повозиться с запеканием овощей.

Компоненты для заготовки:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Лук — 0,4 кг
  • Помидоры — 0,3 кг
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л. (9%)
  • Постное масло — 4 ст. л.

Как консервировать самую вкусную баклажанную икру из печеных овощей.

  1. Баклажаны накалываем зубочисткой, кладем на противень и запекаем 45 минут при температуре 180℃.
  2. С готовых плодов снимаем кожицу, измельчаем мякоть ножом, слегка подсаливаем, откидываем на сито и прижимаем тарелкой для отделения сока.
  3. В хорошо разогретом масле обжариваем полукольца лука до золотистости, добавляем пропущенные через мясорубку помидоры и тушим, помешивая, пока не выпарится половина жидкости.
  4. Если нет мясорубки, натрите томаты на терке.
  5. В подходящей посудине соединяем массу с баклажанами, даем закипеть и варим на медленном огне 5 минут. Кладем мелко нарезанный чеснок и специи. В конце приготовления добавляем уксус.
  6. Раскладываем в банки горячую икру с плиты, закатываем без стерилизации и охлаждаем под шубой.
До чего же вкусная консервация!
Напомним: для самой удобной раскладки по банкам нужен половник и спокойная обстановка на кухне. Не работайте с большим объемом горячей икры при детях!

Секреты вкуса баклажанной икры на зиму

Как подготовить овощи для икры: резать или через мясорубку?

Классический и самый вкусный рецепт — это рубленые овощи. И даже не чищеные. Икра приобретет максимальную текстуру и станет замечательной закуской для праздничного стола.

Через мясорубку или блендером обработать овощную массу уместно для всей семьи, где есть маленькие дети. Такую самую нежную икру проще кушать, намазывать на хлеб, использовать как начинку и в соусы.

Какие баклажаны выбрать?

Для консервации нужны плоды технической спелости. У них самый приятный вкус и нет горечи. Кстати, последняя встречается крайне редко у современных селекционных сортов.

Для синих с классической расцветкой техническая зрелость означает глянец по всей поверхности и упругую мякоть, где бы вы ни нажали. Структура мякоти плотная, что придает блюдам ту мясистость, за которую мы так любим баклажаны.

Зеленоватые полоски, коричневатые пятна на синих — это признаки биологической зрелости, следующего этапа роста. Вкусовые качества таких овощей не самые идеальные, хотя использовать их для заготовок тоже можно, особенно в однородную икру через мясорубку.

баклажаны технической спелости
Будем рады узнать, какой рецепт баклажанной икры на зиму самый вкусный для вашей семьи. Без стерилизации закуска консервируется по простому алгоритму быстро и комфортно. Можно понемногу перепробовать все варианты — в поисках восторга «Пальчики оближешь!» и фирменных добавок.

Миниатюра к статье Баклажанная икра на зиму без стерилизации — 6 простых и вкусных рецептовМиниатюра к статье Баклажанная икра на зиму без стерилизации — 6 простых и вкусных рецептов
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов...
  • грибной суп из сушеных грибов рецепт с фотоСамые вкусные грибные супы из сушеных грибов — 8 рецептов с фото пошагово...
  • Баклажаны по-грузински на зиму: только самые вкусные! 3 рецепта быстро и один деликатес в масле...
  • Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото...
Катя Семенова
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2025 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.