Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Икра

Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов

Икра 0 комментариев Грибы

Порой мы слышим, что грибочки трудны для консервации. Но у нас есть секреты, которые гарантируют успех даже новичкам. Икра из белых грибов на зиму получается великолепно в рецептах серии «Пальчики оближешь!». Сегодня мы описали с фото пошагово лучшие варианты. Будет и просто, и вкусно!

Понадобится около 1 часа на приготовление и недорогие продукты. Лук, чеснок, морковь, томаты. Большинство закаток получаются на «ура» даже в самом незатейливом измельчении — через мясорубку. Вы также можете мелко порезать грибы и овощи или поиграть с неоднородной текстурой. Например, дары леса перекрутить, а овощи порубить ножом.

  1. Икра с помидорами или томатной пастой
  2. Икра из белых грибов на зиму  «Проще не бывает!»
  3. Классическая икра с морковью и луком
  4. Еще два варианта икры из белых грибов
  5. Как приготовить по-псковски
  6. Правила заготовок и подходящие специи

В чем особенность белых грибов для икры?

Бытует мнение, что для икры лучше всего подходят пластинчатые виды. А белые, как и все трубчатые, могут давать излишнюю влагу при тушении и обжарке.

Как обойти этот слизистый нюанс?

  • Вместо отваривания тушить на сухой сковороде. Сначала под крышкой, что даст выделиться соку. Потом без нее, пока не выпарится жидкость. И чаще помешивать, чтобы масса не пригорала.
  • Смешать с пластинчатыми. Это грузди, опята, лисички, рыжики, шампиньоны.
  • Или дольше держать на огне без крышки всю массу заготовки. Можно прибавить нагрев в конце обработки и помешивать, не отвлекаясь, чтобы не пригорало.

Стоит учесть и расточительный совет грибников.:) Не пожалейте в блюдо самые крупные и ароматные экземпляры, особенно в те заготовки, где мало других овощей. Так роскошный вкус лесных подарков раскроется в полной мере.

Икра с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно и вкусно. Рецепт отличают бюджетный подход и максимум кулинарного наслаждения! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки

Важно учесть.

  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить.

Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

Отвариваем грибочки, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Мелко рубим чеснок или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Те же, кому важна скорость, используют томатную пасту.

Важно: томатный соус для этой заготовки не подойдет!

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Консистенцию нежного паштета обеспечит мелкая решетка. Более текстурный вариант — крупная.

Помещаем перекрученную икорку на сковороду и доводим до кипения. Оставляем огонь близко к минимальному и прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в прохладе и темноте.

Икра из белых грибов на зиму  «Проще не бывает!»

Только пряные корнеплоды и дары леса. Делается быстро, хранится хорошо. Видео пошагово описывает все этапы. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Стоит посмотреть и повторить! Этот рецепт подкупает минимализмом и насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — около 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
  • Масло растительное — от 60 мл
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке

Обратите внимание на легкое приготовление.

Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.

Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.

Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.

Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно (!) добавляем уксус. Раскладываем по банкам в горячем виде и закрываем на зиму.

Классическая икра с морковью и луком

Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковочки.:) Традиционная зажарка корнеплодов украшает многие блюда. Не будем отказывать и грибочкам в этой удачной композиции.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные — 1,5 кг
  • Репчатый лук— 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Черный молотый перец  — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)

Важно учесть.

  • Выход закаток — до 2,3 литра.

Приготовление элементарное.

Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.

Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.

Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.

Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.

Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим  в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.

Еще два варианта икры из белых грибов

Этот же рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово иначе.

  • Все ингредиенты, кроме чеснока, измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь не краткое — до 1 часа.
  • Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
  • При подаче к столу вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.

А еще можно подчеркнуть прелесть главными икорными овощами — кабачками или баклажанами.

  • На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
  • Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Такой выбор даст очень аппетитную и неоднородную текстуру, где будет что пожевать.
  • А если хотите ультра-паштетный вариант, отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.
Шикарный эффект при подаче!

Добавим свежие помидоры с чесноком. Буквально 1-2 небольших красотки очищаем от кожицы и срезаем внутреннюю сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, пальчики оближешь!

Как приготовить по-псковски

Любопытный вариант на зиму для прохладного погреба. Только грибы и добавки со славой мощных натуральных консервантов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода чистая — 200 мл
  • Мало растительное — 100 мл
  • Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Как приготовить.

Тщательно промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибочки пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.

Когда стекли, прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.

Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.

Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут. Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.

Храним в прохладе и темноте.

«Бабушкины способы» для лучшего хранения.

  1. Налить сверху в каждую баночку слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
  2. Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.

Правила заготовок и подходящие специи

Не устаем напоминать о безопасности сбора и покупки лесных вкусностей.

Простые правила уберегут вас от опасных последствий.

  1. Только проверенный торговец или большой опыт в прогулках по лесу. Если с темой не знакомы, используйте исключительно магазинные виды с ферм.
  2. Педантизм и сомнения: опять и снова. Мелькнула мысль, что грибочек странный? — Вон его из корзинки. Лучше потерять десяток находок, чем отравить всю семью.

А вот по специям есть, где разгуляться, да так, что очередная икра из белых грибов соберет восторгов «Пальчики оближешь!» у всех, кто попробует. Пользуйтесь нашей памяткой для ароматных рецептов впрок и к столу.

И не забывайте, что эта заготовка может стать роскошной участницей супов, соусов и всех фаршированных блюд — от зразов до пирожков. Приятного аппетита и успешных хлопот!

 

Миниатюра к статье Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептовМиниатюра к статье Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Вика Бергер
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Анкор ссылки Дополнительный текст
© 2021 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.