Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов
«Вкусно, но мало!» — обычная реакция на эту приправу. Съедается она быстро, а зашедшие на огонек гости ускоряют процесс. Еще одна классная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Аппетитная композиция прекрасно сочетается с мясом, рыбой и большинством гарниров.
Настоящий классический рецепт кавказской приправы включает в себя только острый перец и ароматные пряности. Но давно появились и любопытные вариации с помидорами, хреном, кабачками, баклажанами и прочими овощами. И они не уступают традиционному варианту в народной любви.
Некоторые хозяйки любят готовить каждый год по одному алгоритму, который стал семейным. Другие предпочитают пробовать что-то новое, открывая для себя заманчивые оттенки знакомого шедевра.
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Именно это решение с помидорами и сладким перцем покорило много сердец. Минимализм в компонентах и блендер в роли главного помощника понравятся и вам.
Соус получается в виде пасты и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и в пропитку несладких пирогов, пиццы и гренок. Многие предпочитают наслаждаться им и вовсе запросто — намазав немного на ломтик хлеба.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Перец красный острый — 250 г
- Чеснок — 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 5 ст. л.

Выход — около 3,5 литров.
Как приготовить.
Храним в холоде. Заготовка нормально выстаивает до месяца, если вы таки-да не поленились простерилизовать емкости.
Немало хозяек предпочитает готовить аджику без уксуса или заменяют его лимонной кислотой. Оба компонента придают своеобразную кислинку и действуют как консервант. Но когда в миксе присутствует много томатов, которые сами по себе содержат кислоту, можно рискнуть и уменьшить консервант, или совсем его не добавлять. Тут каждая хозяйка решает сама.
Сырая аджика из перца и чеснока
Вот удачная пропорция компонентов:
- Перец сладкий — 2 кг
- Перец острый — 5 шт. (средние, по 10-12 см)
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 8 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
С фото легко повторить простейший рецепт. Когда смешали пюрерированные ингредиенты, даем им постоять и подружиться — 15 минут. Далее по стерильным банкам и на хранение.




Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
Колоритный вариант — для страстных любителей остренького. Здесь найдется место чесноку, хрену, перцу и уксусу. Недаром в некоторых семьях прижились забавные названия аджики — «горлодер» или «вырви глаз». Этот вариант хорош и тем, что овощи не нужно варить. Так в них сохраняется максимум пользы.
Нам потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 10 шт.
- Перец острый красный — 3–4 шт.
- Чеснок — 200 г
- Хрен — 200 г (готовый в банках)
- Уксус 9% — 70 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 3 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа
Выход — около 3,5 литров.
Приготовление.
Вымытые дары огорода нарезаем кусочками, а затем измельчаем через мясорубку.
Подойдет и блендер, но тогда вместо однородной массы на выходе получится гладкое пюре а-ля овощной крем-суп. Кстати, холодный суп гаспачо на ура принимает ложечку-другую такой приправы.
Не забудьте! Наша цель — поистине острая версия. Для нее горькие перцы прокручиваются целиком с зернами. Если же вас отпугивает выраженная острота, срезайте зерна из перчика.
В полученную массу кладем хрен, сахар, соль. Заправляем уксусом, после чего все хорошенько смешиваем.
Вымытую и высушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к основному составу. Остается еще раз все перемешать. Получается острая аджика «Пальчики оближешь», приготовленная по богатому рецепту на зиму. Раскладываем ароматную массу по банкам и закрываем. Храним в холоде.
Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
Острая, но сладковатая, подходящая буквально ко всему: такая существует?! Да, если вы готовите по проверенным алгоритмам с нашего сайта.
Эта оригинальная версия тоже под закатку без стерилизации. Вкус у нее мягкий, а в послевкусии остается деликатная остринка. По своей универсальности решение обгоняет даже классический томатный вариант.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1,2 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Чеснок — 2 большие головки
- Острый (горький) перец — ½ стручка (5-6 см)
- Уксус 9% — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Соль —1,5 ст. л.
- Растительное масло — 125 мл
Выход консервации — 2,5-2,8 литра
Может храниться и в подвале, и дома при обычной температуре.

Сделать — элементарно!
Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку, а затем перекладываем их в глубокую емкость. Вносим сахар, соль, вливаем растительное масло и перемешиваем. Масса получается густая, характерного красного цвета.
Кастрюлю с полуфабрикатом помещаем на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим массу до кипения. Увариваем до нужной консистенции по вкусу.
Это может занять до 1 часа и более на слабом кипении. Не стоит забывать о периодическом помешивании.
Минут за пятнадцать до конца варки кладем мелко порубленный чеснок. Если не хватает остроты, можно положить немного жгучего молотого перца или порезать еще четверть стручка свежего чили (кусочек около 3 см с зернышками). Обязательно пробуйте, добавляя острых участников по чуть-чуть.
За пару минут до выключения добавляем уксус. Ждем, когда наше творение закипит, и выключаем нагрев.
Горячую вкусноту фасуем по банкам и сразу же их закатываем. Переворачиваем, тепло укутываем и ждем полного остывания.
Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»
Что и говорить, она хороша и на редкость бюджетна. Даже старые кабачки и не самые красивые образцы с дачи объединятся в этом соусе к всеобщей радости. «Ммм, как нежно! А из чего эта вкуснятина?!» — порадуют вас отзывы любимых.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Сладкий перец — 250 г
- Морковь — 250 г
- Помидоры — 800 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 2,5-3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
- Чеснок — 2 головки
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки
Приготовим с опорой на фото и очевидный способ через мясорубку. Массу из четырех овощей объединяем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь и даем увариться на слабом кипении 40 минут. Добавляем рубленный чеснок, уксус и молотый перец — еще 10 минут на плите — фасуем по баночкам в горячем виде. Герметично закрываем и убираем под одеяло остывать.





Из кабачков с яблоками
Полезно знать, что такой кабачково-аджичный рецепт можно сделать и с яблоками. Больше сладости, сочности и кислинки, плюс возможность переработать щедрый урожай.
Пропорцию подбираем по вкусу. Мы любим добавлять одно кисло-сладкое яблоко среднего размера на каждые 500 граммов кабачков. Все остальное можно оставить, как в списке ингредиентов в предыдущем алгоритме. Разве что поиграться со специями, увеличив количество паприки или добавив черный молотый перчик.

Как заменить помидоры томатной пастой
Сделать это можно практически в любой консервации. Нужно почитать этикетку и рассчитать по количеству овоща в рецепте. Вместо 1 килограмма томатов берем:
- Если в пасте содержание сухих веществ 12%, то 460 граммов (примерно 18 ст. ложек)
- А если все 5%, то всего 370 граммов (или 15 столовых ложек)
Многие кулинары ограничиваются приблизительным подсчетом: 1 кг томатов равен 350 г пасты. Это 14 столовых ложек.
При любом расчете покупаем пасту максимально свежего разлива, без добавок, отечественного производства. Кстати, именно такая помощница сможет украсить аджичные вариации всех мастей, если приготовление предполагает уваривание и герметичную закатку.
Аджика из баклажанов на зиму — лучший рецепт
Без претензии на классику, этот подход, тем не менее, очень вкусный! С фото пошагово вы приготовите острую аджику с синенькими легко и просто. Пикантная и сытная, она пополнит список ваших любимых идей.
Нам нужны:
- Помидоры — 1,5 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Кислые яблоки — 1,2 кг
- Лук — 0,5 кг
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 3-4 головки
- Масло растительное — 250 мл
- Сахар — 4-5 ст. ложки без горки
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуйте!)
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
Важно учесть.
- Выход консервации — около 4,5 литров
- Мы любим синие беззаветно, поэтому готовим большие партии. Хотите выход поменьше: делите все ингредиенты на два.
- Не переживайте насчет горечи современных баклажанов. Ее нет благодаря селекции сортов. А если вдруг попался очень старый баклажан с еле заметной горчинкой, порежьте, посолите и дайте пустить сок (20-30 минут). Промойте в сите и пускайте в дело.
Приготовление похоже на предыдущие варианты. Всего лишь перекрутить основные овощи через мясорубку, перемешать и уварить. Мы даже не чистим от шкурки ни томаты, ни синенькие.
Варка до густоты займет 40-50 минут.
Пряные добавки (чеснок, острый перец) всыпаем за 5 минут до готовности, укус — совсем близко к завершению варки. Перед консервантом стоит попробовать приправу и довести до идеала солью и сахаром.
Сегодня магазины торгуют самой разнообразной консервацией. Но разве можно сравнить покупное и домашнее, приготовленное собственными руками? Существует множество рецептов острой аджики на зиму из серии «пальчики оближешь». Готовьте с нами, делитесь находками и фирменными хитами. И пусть вам сопутствует только хорошее настроение!
Станьте первым!