Острая аджика на зиму — 7 простых и вкусных рецептов без варки и под закатку
«Вкусно, но мало!» — обычная реакция на эту приправу. Съедается она быстро, в чем особенно помогают зашедшие на огонек гости. Еще одна классная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Аппетитная композиция прекрасно сочетается с мясом, рыбой и большинством гарниров.
Настоящий классический рецепт кавказской приправы включает в себя только острый перец и ароматные пряности. Но давно появились и любопытные вариации закатки с помидорами, хреном, кабачками, баклажанами и прочими овощами. И они не уступают традиционному варианту в народной любви.
Некоторые хозяйки любят готовить каждый год по одному алгоритму, который стал семейным. Другие предпочитают пробовать что-то новое, открывая для себя заманчивые оттенки знакомого шедевра.
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Именно это решение с помидорами и сладким перцем покорило много сердец. Минимализм в компонентах и блендер в роли главного помощника понравятся и вам.
Соус получается в виде пасты и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и в пропитку несладких пирогов, пиццы и гренок. Многие предпочитают наслаждаться им и просто намазав немного на ломтик хлеба. Аппетитно — пальчики оближешь!
Для консервации потребуются:
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Перец красный острый — 250 г
- Чеснок — 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 5 ст. л.
Выход — около 3,5 литров.
Как приготовить.
- Помытые и нарезанные небольшими кусочками овощи измельчаем при помощи блендера.
- Поместив все в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем, даем компонентам настояться.
- Остается расфасовать по стерилизованным банкам. Вкуснотища, просто пальчики оближешь!
- Храним в холоде. Заготовка нормально выстаивает до месяца, если вы не поленились хорошо простерилизовать банки.
Немало хозяек предпочитает готовить аджику без уксуса или заменяют его лимонной кислотой. Оба компонента придают заготовке кислинку и действуют как консервант.
Сырая аджика из перца и чеснока на зиму
Вот удачная пропорция компонентов:
- Перец сладкий — 2 кг
- Перец острый — 5 шт. (средние, по 10-12 см)
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 8 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
С фото пошагово работать по рецепту будет особенно просто. Когда смешали пюрерированые ингредиенты, даем им постоять и подружиться — 15 минут. Далее по стерильным банкам — и ставим заготовки на хранение.
Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
Колоритный вариант — для страстных любителей остренького. В этой заготовке найдется место чесноку, хрену, перцу и уксусу. Недаром в некоторых семьях прижились забавные названия аджики — «горлодер» или «вырви глаз». Рецепт хорош и тем, что овощи не нужно варить. Так в них сохраняется максимум пользы.
Нам потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 10 шт.
- Перец острый красный — 3–4 шт.
- Чеснок — 200 г
- Хрен — 200 г (готовый в банках)
- Уксус 9% — 70 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 3 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа
Выход — около 3,5 литров.
Приготовление.
- Вымытые дары огорода нарезаем кусочками, а затем пропускаем через мясорубку.
- Подойдет и блендер, но тогда вместо однородного соуса на выходе получится гладкое пюре а-ля овощной крем-суп. Кстати, холодный суп гаспачо на ура принимает ложечку-другую такой приправы.
- В полученную массу кладем хрен, сахар, соль. Заправляем уксусом, после чего все хорошенько смешиваем.
- Вымытую и высушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к основному составу. Остается еще раз все перемешать.
- Получается острая аджика «Пальчики оближешь!», приготовленная по богатому рецепту на зиму. Раскладываем ароматную массу по банкам и закрываем. Храним заготовки в холоде.
Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
Острая, но сладковатая заготовка, и чтобы подходила буквально ко всему: такая существует?! Да, если вы готовите по проверенным рецептам с нашего сайта.
Эта оригинальная версия тоже под закатку без стерилизации. Вкус у нее мягкий, а в послевкусии остается деликатная остринка. По своей универсальности решение обгоняет даже классический томатный вариант. Пальчики оближешь!
Для рецепта нужны:
- Помидоры — 1,2 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Чеснок — 2 большие головки
- Острый (горький) перец — ½ стручка (5-6 см)
- Уксус 9% — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Соль —1,5 ст. л.
- Растительное масло — 125 мл
Выход консервации — 2,5-2,8 литра
Закатки могут храниться и в подвале, и дома при обычной температуре.
Сделать — элементарно!
- Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку, а затем перекладываем их в глубокую емкость.
- Вносим сахар, соль, вливаем растительное масло и перемешиваем. Масса получается густая, характерного красного цвета.
- Кастрюлю с полуфабрикатом помещаем на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим массу до кипения. Увариваем до нужной консистенции по вкусу.
- Это может занять до 1 часа и более на слабом кипении. Не стоит забывать о периодическом помешивании.
- Минут за 15 до конца варки кладем мелко порубленный чеснок.
- Если не хватает остроты, можно положить немного жгучего молотого перца или порезать еще четверть стручка свежего чили (кусочек около 3 см с зернышками). Обязательно пробуйте, добавляя острых участников по чуть-чуть. Поклонники острых закаток готовятся облизать пальчики!
- За пару минут до выключения добавляем уксус. Ждем, когда наше творение закипит, и выключаем нагрев.
- Горячую вкусноту фасуем по банкам и сразу же их закатываем. Консервацию переворачиваем, тепло укутываем и ждем полного остывания. Зима будет яркой!
Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь!»
Эта закатка и на вкус хороша, и по бюджету доступна. Даже старые кабачки и не самые красивые образцы с дачи объединятся в этом соусе к всеобщей радости. «Ммм, пальчики оближешь! А из чего эта вкуснятина?!» — порадуют вас восторги любимых.
Ингредиенты для консервации:
- Кабачки — 1,5 кг
- Сладкий перец — 250 г
- Морковь — 250 г
- Помидоры — 800 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 2,5-3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
- Чеснок — 2 головки
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки
Приготовим острую аджику на зиму с опорой на фото — простым способом через мясорубку.
- Массу из четырех овощей объединяем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь и даем увариться на слабом кипении 40 минут.
- Добавляем рубленный чеснок, уксус и молотый перец — еще 10 минут на плите — фасуем по баночкам в горячем виде.
- Герметично закрываем и убираем под одеяло остывать. К зиме готовы!
Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Полезно знать, что такую кабачково-аджичную закатку можно сделать и с яблоками. Больше сладости, сочности и кислинки, плюс возможность переработать щедрый урожай.
Пропорцию для рецепта подбираем по вкусу. Мы любим добавлять одно кисло-сладкое яблоко среднего размера на каждые 500 граммов кабачков. Все остальное можно оставить, как в списке ингредиентов в предыдущем алгоритме. Разве что поиграть со специями, увеличив количество паприки или добавив черный молотый перчик.
Как заменить помидоры томатной пастой для аджики на зиму
Сделать это можно практически в любой консервации. Нужно почитать этикетку и рассчитать по количеству овоща в рецепте. Вместо 1 килограмма томатов берем:
- Если в пасте содержание сухих веществ 12%, то 460 граммов (примерно 18 ст. ложек)
- А если все 5%, то всего 370 граммов (или 15 столовых ложек)
Многие кулинары ограничиваются приблизительным подсчетом: 1 кг томатов равен 350 г пасты. Это 14 столовых ложек.
При любом расчете для заготовок на зиму покупаем пасту максимально свежего разлива, без добавок, отечественного производства. Кстати, именно такая помощница сможет украсить аджичные вариации всех мастей, если приготовление предполагает уваривание и герметичную закатку.
Аджика из баклажанов на зиму — самый вкусный рецепт
Пусть и не классическая, эта закатка покоряет изысканным вкусом — просто пальчики оближешь! С фото пошагово вы приготовите острую аджику с синенькими легко и просто. Пикантная и сытная, эта консервация пополнит список ваших любимых идей.
Для рецепта нам нужны:
- Помидоры — 1,5 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Кислые яблоки — 1,2 кг
- Лук — 0,5 кг
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 3-4 головки
- Масло растительное — 250 мл
- Сахар — 4-5 ст. ложки без горки
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуйте!)
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
Важно учесть.
- Выход консервации — около 4,5 литров
- Мы любим синие беззаветно, поэтому готовим большие партии закаток. Хотите выход поменьше: делите все ингредиенты на два.
- Не переживайте насчет горечи современных баклажанов. Ее нет благодаря селекции сортов. А если вдруг попался очень старый баклажан с еле заметной горчинкой, порежьте, посолите и дайте пустить сок (20-30 минут). Промойте в сите и пускайте в дело.
Приготовление консервации похоже на предыдущие рецепты.
- Всего лишь перекрутить основные овощи через мясорубку, перемешать и уварить. Мы даже не чистим от шкурки ни томаты, ни синенькие.
- Варка заготовки до густоты займет 40-50 минут.
- Пряные добавки (чеснок, острый перец) всыпаем за 5 минут до готовности, укус — совсем близко к завершению варки.
- Перед консервантом стоит попробовать приправу и довести до идеала солью и сахаром.
Сегодня магазины торгуют самой разнообразной консервацией. Но разве можно сравнить покупную консервацию с домашней, приготовленной собственными руками?
Станьте первым!