Кабачки в томате на зиму: ТОП-6 обалденных рецепта на любой вкус
Любителям летних овощей работа найдется всегда. В особенности — фанатам помидоров, которые подходят практически ко всему. Давайте сделаем кабачки в томате. Рецепт обалденный — в любой из проверенных закаток.
Экзотики и больших затрат на продукты не нужно. Это идеальная бюджетная консервация без стерилизации. Мы объясним все пошагово с фото — понятно будет даже начинающим кулинарам. Минимум хлопот и прекрасный результат!
- Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму
- Кабачки в томате крупными кусочками
- Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму
- Кабачки с фасолью на зиму с томатной пастой без стерилизации
- Жаренные кабачки в томатном соусе с майонезом — обалденный рецепт на зиму
- P.S. Видео рецепт, как приготовить кабачки в томате на зиму
Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму
Время приготовления — около 1 часа
Продукты для закатки:
- Кабачок — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт. (средние, красные)
- Чеснок — 5 зубков
Маринад:
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
- Масло (без запаха, растительное) — 1 ст. ложка
Важно!
- Выход консервации — примерно 3 литра.
- В рецепте мы обходимся без стерилизации: тепловая обработка банок необходима.
- Взвешиваем уже подготовленные овощи.
- Для заготовки на зиму лучше использовать молодые кабачки, но можно и старые. Главное — удалить семена.
Как приготовить — пошаговый рецепт с фото.
Кабачки для заготовок нарезаем кубиками, небольшими — до 1,5-2 см. Томаты надсекаем крест на крест и на минуту заливаем кипятком. Так будет легче снять шкурку. Очищенные помидоры нарезаем соломкой.
Так же режем сладкий перец — после того, как очистим от семян и перегородок. Чеснок рубим мелким кубиком.
Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешав, прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Затем варим 10 минут, помешивая.
В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, размешиваем и даем закипеть. После закипания варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.
Чтобы овощи не пригорали, не увеличиваем огонь и периодически деликатно помешиваем. Возьмем широкую лопатку с прорезями или силиконовый аналог — любой инструмент, который позволит сохранить кусочки консервации целыми.
Через 15 минут кипения кладем чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Обходимся без стерилизации — разливаем горячие овощи по емкостям. Лучше — в баночки до 1 литра.
Для разлива закатки удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, кладем сверху крышку, герметично закрываем и ставим остывать «под шубой». Храним заготовки в квартире — темный шкаф в не самом теплом помещении.
Вот они — ароматные и красочные кабачки в томате на зиму. Обалденный по вкусу рецепт без стерилизации и лишней возни. Антиоксидант ликопин — в изобилии. Идеальная закатка для семьи!
Кабачки в томате крупными кусочками
Крупные брусочки кабачка, сладкая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки на зиму. Самая малость хлопот позволит вам насладиться поистине обалденной консервацией! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи.
Заготовка обходится без стерилизации. Вроде бы легко и быстро, и компонентов не так, чтобы много, а результат по ощущениям — обалденный, как богатое летнее соте.
- Время приготовления заготовки — до 1 часа
Продукты для консервации:
- Кабачок — 1,5-1,7 кг
- Морковь — 200-250 г
- Помидор — 5 шт. средних
- Томатный сок — 300 мл (можно покупной)
- Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
- Соль — 30 г
- Сахар — 70 г
- Яблочный уксус (6%) — 3,5 ст. ложки
- Лист вишни и лавровый — по 2 шт.
- Перец душистый и гвоздика — по 3 шт.
- Масло растительное — 80 мл
- Зелень петрушки — по вкусу, без фанатизма
Важно!
- Примерный выход заготовки по объему — 2,5-3 л
- Если любите поострее, в консервацию можно добавить перец чили — до 1 стручка (10-12 см, без семян).
Как мы готовим — обалденный вкус без стерилизации и лишних хлопот.
Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.
Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.
Эта консервация очень удобна для старых овощей. Удаляем семена, а мякоть режем, например, по-крестьянски — крупными дольками.
С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу. Короткая соломка, кружочки или полукруги — до 8 мм толщиной. Нас выручает терка Бернер: любая соломка получается в два счета.
Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.
В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.
Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Перемешав, даем овощам потушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.
Эта заготовка из кабачков в томате тоже обходится без стерилизации. С плиты раскладываем овощи по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом. Храним до прихода зимы в прохладном темном месте.
Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму
Если изящная овощная соломка и минимализм в ингредиентах для заготовки — ваши ориентиры, то вы нашли просто обалденный вариант. Элементарно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг
- Томатная паста — 450 г
- Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 1,5 ст. ложки без горки
- Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
- Уксус (9%) — 80 -100 мл
Важно!
- Выход консервации — около 3,5 л
- Пасту берем свежую, отечественного производства.
Приготовление рецепта — без стерилизации с фото пошагово.
Кабачки для закаток моем, срезаем кончики и режем соломкой, как на фото ниже. Чеснок давим через пресс.
Кладем кабачковую нарезку в сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.
Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.
И вновь обходимся без стерилизации. Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем заготовки и даем остыть под одеялом. Храним в квартире без проблем — до самого конца зимы.
Кабачки с фасолью на зиму с томатной пастой без стерилизации
Когда сытная консервация с томатной пастой выручит вас в приготовлении быстрого ужина для голодного мужа, вы скажете себе «спасибо!» за летние хлопоты с закаткой. Приготовим на зиму обалденный рецепт кабачков с фасолью в томате всего-то за пару часов.
Время приготовления — 1 час + время на варку фасоли
Основные ингредиенты:
- Кабачок (любой сорт) — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт. среднего размера
- Сухая фасоль (перебрать и сварить) — 0,75 кг
Добавки:
- Томат в пасте (свежий, без консервантов) — 2,5-3 ст. ложки
- Соль — половина столовой ложки
- Перец — по вкусу (у нас 0,5 чайной ложки, свеже-молотый)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло постное — ½ стакана (100 мл)
- Уксус, 9% — 1-1,5 ст. ложки
Выход консервации — до 1,5 литров
Как закрыть очень сытные, сочные и просто обалденные кабачки в томате на зиму.
Фасоль отвариваем заранее.
Овощи (кабачки и перец) режем не крупно, слегка больше фасолины.
В кастрюлю складываем овощные нарезки, соль, перец, сахар, томат, масло. Перемешали и на плиту — дожидаться закипания. Затем томим 10 минут, помешивая.
Добавляем сваренную до готовности фасоль, перемешиваем, варим 10 минут и вливаем уксус.
Последние 3-5 минут лучше доварить под крышкой, а раскладывать кабачки с фасолью в томате по банкам сильно горячими, под самый верх. Закатываем на зиму без стерилизации, ставим медленно остывать под пледом.
Жаренные кабачки в томатном соусе с майонезом — обалденный рецепт на зиму
Неординарная, пикантная, с любимым соусом миллионов, эта заготовка на зиму запоминается даже на праздничном столе.
Нужны простые овощи:
- Кабачок (без жестких семечек) — 5 шт. (1 кг)
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
И вкусовые добавки:
- Соль и сахар — по 1 ч. ложке
- Майонез — 5-6 ст. ложек
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки
- Эссенция уксусная — 1 ч. ложка
Как закрыть обалденные жареные кабачки в томате на зиму.
- Обжаренные до легкой румяности тонкие кабачковые кружочки смазываем смесью майонеза и чеснока (раздавить половину зубчиков через пресс).
- Вымытые с содой банки наполняем жаренными кабачками и оставшимся чесноком.
- Обдаем кипятком надрезанные накрест помидоры и чистим их от кожицы. Блендером готовим из томатов соус. Ставим массу на плиту, чтобы закипела и медленно проварилась 10 минут. Отправляем в нее соль, сахар, уксусную эссенцию.
- Полученной смесью заливаем кабачки, расфасованные по банкам, и стерилизуем их на слабом кипении — 10 минут. После закрываем герметично и даем медленно остыть. Храним при комнатной температуре.
P.S. Видео рецепт, как приготовить кабачки в томате на зиму
На кулинарных форумах эту консервацию нередко называют восхитительной и обалденной. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки и простая заливка на покупном томатном соусе или кетчупе чили. Остроту, сладость, кислинку добавляем по вкусу.
Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом.
Три предыдущих закатки обходились без стерилизации, но этой заготовке она нужна:
- 10 минут на емкости 500 мл
- 15 минут на 1 литровую банку.
Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление несложное, начнётся с 01:20.
Ника
Обожаю любые заготовки из кабачков. Зимой от них просто не оторвать меня. Вот с фасолью в томате еще ни разу не пробовал, надо исправляться.