Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Маринование

Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус

Маринование, Салаты, лечо 0 комментариев Кабачки

Любителям летних овощей всегда найдется работа. Особенно фанатам помидоров, которые подходят практически ко всему. Давайте сделаем кабачки в томате. Рецепт обалденный — в любом из четырех проверенных вариантов.

Не нужно никакой экзотики и больших затрат на продукты. Это идеальная бюджетная консервация без стерилизации. Мы объясним все пошагово с фото — понятно даже для начинающих кулинаров. Минимум хлопот и прекрасный результат!

  1. Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму
  2. Кабачки в томате крупными кусочками
  3. Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму
  4. P.S. На закуску — видео рецепт
Кабачки, томаты, сладкий перец, чеснок, обычные пряности и масло. Вот и все, что нужно для базового набора в четыре рецепта ниже. Давайте консервировать!

Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму

  • Время приготовления — около 1 часа

Нужны продукты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт. (средние, красные)
  • Чеснок — 5 зубков

Маринад:

  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло (без запаха, растительное) — 1 ст. ложка

Важно учесть!

  • Выход консервации — примерно 3 литра.
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.
  • Лучше использовать молодые кабачки, но можно и старые. Главное — удалить семена.

Как приготовить — по шагам с фото.

Главных героев нарезаем кубиками, небольшими — до 1,5-2 см. Томаты надсекаем крест на крест и на минуту заливаем кипятком. Так будет легче снять шкурку. Очищенные помидоры нарезаем соломкой.

Точно так же режем сладкий перец, после того, как очистим плоды от семян и белесых внутренних перегородок. Чеснок порубим мелким кубиком.

Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешиваем и прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Как закипят, варим 10 минут, не забывая помешивать.

В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, перемешиваем и даем закипеть. После закипания снова варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.

Следим, чтобы овощи не пригорали: не увеличиваем огонь и периодически помешиваем. Делаем это деликатно. Возьмем широкую лопатку с прорезями или силиконовый аналог — любой инструмент, который позволит сохранить кусочки целыми.

Через 15 минут кипения кладем к овощам чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Можно разливать по емкостям. Лучше всего баночки до 1 литра.

  • Обязательно простерилизуем банки. Читайте здесь о наших любимых способах (в духовке и на пару).

Для разлива таких салатов удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, сверху крышку, герметично закрываем и ставим медленно остывать «под шубой». Храним в квартире — обычный темный шкаф в не самом теплом помещении.

Перед нами ароматный и красочный вариант кабачков в томате на зиму. Согласитесь, в рецепте нет ничего лишнего. Зато много полезного антиоксиданта ликопина, без стерилизации и лишней возни. Супер закатка для каждой семьи!

Кабачки в томате крупными кусочками

Крупные брусочки кабачка вашей любимой формы, сладенькая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки. Получается поистине обалденная консервация! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи. Вроде и легко, и быстро, и компонентов не много, а результат по ощущению — как богатое летнее соте.

  • Время приготовления — до 1 часа

Нужны продукты:

  • Кабачок — 1,5-1,7 кг
  • Морковь — 200-250 г
  • Помидор — 5 шт. средних
  • Томатный сок — 300 мл (можно покупной)
  • Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 70 г
  • Яблочный уксус (6 %) — 3,5 ст. ложки
  • Лист вишни и лавровый — по 2 шт.
  • Перец душистый и гвоздика — по 3 шт.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Зелень петрушки — по вкусу, без фанатизма

Важно учесть!

  • Примерный выход по объему — 2,5-3 л
  • Если любите поострее, можно добавить перец чили — до 1 стручка (10-12 см, без семян).

Как мы готовим.

Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.

Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.

Эта консервация очень удобна для старых овощей. Удаляем семена, а оставшуюся мякоть режем, например, по-крестьянски — крупными дольками.

С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу. Либо короткая соломка. Либо кружочки или полукруги — до 8 мм толщиной. Нас выручает терка Бернер: любая соломка получается в два счета.

Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.

В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.

Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Хорошо перемешав, даем овощам протушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.

Эта заготовка из кабачков в томате тоже без стерилизации. Прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Интересный вариант получится и с тертой морковью. Ее нужно пассировать буквально минутку, залить соком и помидорами и дать повариться 5 минут. Дальше забросить кабачки — все по описанному алгоритму. Ощущение сытности будет меньше, зато заливка главных героев получается более сладкой и плотной. Мы бы назвали эту закатку «нежная томатная и ультра-кабачковая».

Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму

Если изящная соломка и минимализм в составе — ваш ориентир, то вы нашли обалденный вариант. Все элементарно и очень вкусно!

Наши ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг
  • Томатная паста — 450 г
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 80 -100 мл

Важно учесть!

  • Выход консервации — около 3,5 л
  • Пасту берем свежую, отечественного производства.

Приготовление — пошагово с фото.

Кабачки моем, срезаем кончики и режем соломкой, как на фото ниже. Чеснок давим через пресс.

Кладем кабачковую нарезку в большой сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.

Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.

Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем и даем остыть под одеялом. Храним без проблем в квартире.

Расскажите нам, какой из вариантов заинтриговал вас для пробы у себя на кухне? Кабачки в томате на зиму получатся обалденными по любому из рецептов выше. Приготовьте с нами и возвращайтесь с отзывами!

P.S. На закуску — видео рецепт

Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.

Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.

Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20. Удачных вам хлопот!

Миниатюра к статье Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкусМиниатюра к статье Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Катя Семенова
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Анкор ссылки Дополнительный текст
© 2021 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.