Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус
Любителям летних овощей всегда найдется работа. Особенно фанатам помидоров, которые подходят практически ко всему. Давайте сделаем кабачки в томате. Рецепт обалденный — в любом из четырех проверенных вариантов.
Не нужно никакой экзотики и больших затрат на продукты. Это идеальная бюджетная консервация без стерилизации. Мы объясним все пошагово с фото — понятно даже для начинающих кулинаров. Минимум хлопот и прекрасный результат!
Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму
- Время приготовления — около 1 часа
Нужны продукты:
- Кабачок — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт. (средние, красные)
- Чеснок — 5 зубков
Маринад:
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
- Масло (без запаха, растительное) — 1 ст. ложка
Важно учесть!
- Выход консервации — примерно 3 литра.
- Взвешиваем уже подготовленные овощи.
- Лучше использовать молодые кабачки, но можно и старые. Главное — удалить семена.
Как приготовить — по шагам с фото.
Точно так же режем сладкий перец, после того, как очистим плоды от семян и белесых внутренних перегородок. Чеснок порубим мелким кубиком.


Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешиваем и прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Как закипят, варим 10 минут, не забывая помешивать.
В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, перемешиваем и даем закипеть. После закипания снова варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.
Следим, чтобы овощи не пригорали: не увеличиваем огонь и периодически помешиваем. Делаем это деликатно. Возьмем широкую лопатку с прорезями или силиконовый аналог — любой инструмент, который позволит сохранить кусочки целыми.
Через 15 минут кипения кладем к овощам чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Можно разливать по емкостям. Лучше всего баночки до 1 литра.
- Обязательно простерилизуем банки. Читайте здесь о наших любимых способах (в духовке и на пару).



Для разлива таких салатов удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, сверху крышку, герметично закрываем и ставим медленно остывать «под шубой». Храним в квартире — обычный темный шкаф в не самом теплом помещении.

Перед нами ароматный и красочный вариант кабачков в томате на зиму. Согласитесь, в рецепте нет ничего лишнего. Зато много полезного антиоксиданта ликопина, без стерилизации и лишней возни. Супер закатка для каждой семьи!

Кабачки в томате крупными кусочками
Крупные брусочки кабачка вашей любимой формы, сладенькая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки. Получается поистине обалденная консервация! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи. Вроде и легко, и быстро, и компонентов не много, а результат по ощущению — как богатое летнее соте.
- Время приготовления — до 1 часа
Нужны продукты:
- Кабачок — 1,5-1,7 кг
- Морковь — 200-250 г
- Помидор — 5 шт. средних
- Томатный сок — 300 мл (можно покупной)
- Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
- Соль — 30 г
- Сахар — 70 г
- Яблочный уксус (6 %) — 3,5 ст. ложки
- Лист вишни и лавровый — по 2 шт.
- Перец душистый и гвоздика — по 3 шт.
- Масло растительное — 80 мл
- Зелень петрушки — по вкусу, без фанатизма
Важно учесть!
- Примерный выход по объему — 2,5-3 л
- Если любите поострее, можно добавить перец чили — до 1 стручка (10-12 см, без семян).
Как мы готовим.
Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.
Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.
Эта консервация очень удобна для старых овощей. Удаляем семена, а оставшуюся мякоть режем, например, по-крестьянски — крупными дольками.
С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу. Либо короткая соломка. Либо кружочки или полукруги — до 8 мм толщиной. Нас выручает терка Бернер: любая соломка получается в два счета.

Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.
В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.
Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Хорошо перемешав, даем овощам протушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.
Эта заготовка из кабачков в томате тоже без стерилизации. Прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму
Если изящная соломка и минимализм в составе — ваш ориентир, то вы нашли обалденный вариант. Все элементарно и очень вкусно!
Наши ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг
- Томатная паста — 450 г
- Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 1,5 ст. ложки без горки
- Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
- Уксус (9%) — 80 -100 мл
Важно учесть!
- Выход консервации — около 3,5 л
- Пасту берем свежую, отечественного производства.
Приготовление — пошагово с фото.
Кабачки моем, срезаем кончики и режем соломкой, как на фото ниже. Чеснок давим через пресс.

Кладем кабачковую нарезку в большой сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.
Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.
Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем и даем остыть под одеялом. Храним без проблем в квартире.


P.S. На закуску — видео рецепт
Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.
Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.
Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20. Удачных вам хлопот!
Станьте первым!