Грибная солянка с капустой на зиму — 4 лучших рецепта на любой вкус
Есть особые композиции, которые не надоедают никогда. Сегодня расскажем о таком кулинарном чуде. Грибная солянка с капустой на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Одно время мы настолько увлеклись этой консервацией, что шагнули еще дальше и научились делать заготовку даже без капусты.
Удивительное блюдо! Какой овощ ни добавь, грибочки лишь выигрывают. Берем любой вид. С лисичками, шампиньонами, польскими или вешенками: получится отлично всегда. Преуспеет даже начинающий кулинар, ведь с рецептами без стерилизации хлопот очень мало.
Овощи, чтобы украсить заготовку, найдутся. Всем по сердцу консервация с помидорами и сладким перцем, и никто не устоит перед союзом лука и моркови. Зимой баночки отлично выручают и как самостоятельный холодный салат, и как добавка в суп и рагу с мясом.
Продукты нужны простые и бюджетные. Выбирайте из экономных, но очень вкусных рецептов с фото пошагово как приготовить шедевр с ярким грибным акцентом!
Солянка на зиму — простой рецепт с капустой и грибами
Сытный и приятный на вкус капустный ансамбль подкупает с первой же вилки. Именно такой вариант мы приготовим ниже — по шагам с фото.
Для вкусной и быстрой заготовки нам понадобятся:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Грибы (вареные) — 350-400 г
- Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
- Растительное масло — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки (ровные)
- Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
- Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 шт. средние
- Перец душистый — 8 горошин
Важно учесть:
- Выход консервации по рецепту — около 2,8 литров
- Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных ТМ «Моя семья», «Вкус лета» и пр.
Приготовление — не забывайте ориентироваться на пошаговые фото.
Подготовим компоненты.
Капусту для солянки шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.
Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.
Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть-кольцами. Главное — аккуратность, чтобы солянка получилась по-настоящему вкусной, нарезка лука должна быть не толще капусты.
Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.
Тушим все вместе и закатываем.
Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.
Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.
Горячую грибную солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.
Этот традиционный рецепт хорошо дружит с разными специями. По вкусу вы можете добавить черный перец, гвоздику, тмин, кориандр, базилик, красную паприку, чеснок. А если любите салаты с ярким характером, то и красный жгучий перец — понемногу, пробуя на остроту. Ресторанные ароматы в домашних условиях: простая солянка становится изысканной!
Грибная солянка с грибами и томатной пастой
Наши ингредиенты:
- Грибы свежие (любые) — 1 кг
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек черного перца — 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Полезно учесть!
- Выход консервации по рецепту — до 3,5 литров
- Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.
Приготовление.
Тушим капустную базу.
Шинкуем капусту и отправляем нарезку в сотейник, куда уже вылили половину масла (100 мл). Перемешиваем, регулируем средний огонь и доливаем немножко водички. Так капуста томится 30 минут, с помешиванием.
Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.
Отдельно подготовим грибы.
Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.
Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.
Соединяем компоненты.
Подсыпаем грибную и луковую смесь к капустной базе, размешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.
Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним вкусную закатку в квартире без каких-либо опасений. Простоит всю зиму — будет, чем угоститься на Восьмое марта!
По нашим наблюдениям особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях именно заготовки с помидорами и томатной пастой. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.
Грибная солянка на зиму без капусты
Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны.
Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:) Детальная инструкция с фото — в помощь!
Нам нужны:
- Грибы — 1,5 кг
- Томаты — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
- Морковь — 700 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Уксус (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 280-300 мл
Выход консервации по рецепту — около 5 литров
Как приготовить — ориентируемся на фото.
Подготовим главных героев.
Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут. Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.
Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.
Нарежем овощи.
Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.
Тушим богатую смесь.
В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.
Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.
В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.
Горячую грибную заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним всю зиму в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.
Солянка из капусты с лисичками на зиму
Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в рецептах с капустой. Еще одна вкусная овощная заготовка на зиму — и пальчики оближешь, и фото домашнего шедевра сделаешь!
Нужны продукты:
- Капуста — 2,5 кг
- Лисички — 1,5 кг (вареные!)
- Сладкий перец — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус (9%) — 25 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Вода для тушения
- Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.
Простой рецепт очень похож на уже описанные вкусности.
- Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.
- Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут.
- В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут.
- Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом.
- Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.
P.S. Аксиомы безопасной грибной консервации
Вы тоже полагаетесь на луковую пробу? Бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса — и наблюдаешь. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, значит, все съедобно — можно готовить.
К огромному сожалению, этот домашний химический эксперимент определяет далеко не все грибные токсины. Рассчитывать на него при выборе грибов для рецептов просто опасно!
Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами яркими фото и самыми вкусными рецептами. Да пребудет с вами хороший аппетит и летом, и зимой, и в другие времена года!
Станьте первым!