Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус
Есть у нас особые композиции, которые никогда не надоедают. Сегодня расскажем о нескольких именно таких. Грибная солянка с капустой на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Одно время мы настолько увлеклись этой консервацией, что шагнули еще дальше и научились делать заготовку даже без капусты.
Удивительное блюдо! Какой овощ ни добавь, грибочки только выигрывают. Берем любой вид. С лисичками, шампиньонами, польскими или вешенками: получится отлично всегда. Преуспеет даже начинающий кулинар, ведь с рецептами без стерилизации мало хлопот.
Как мы стерилизуем посуду для консервации — на пару или в духовке.
Из овощей вы тоже найдете, чем украсить заготовку. С помидорами и сладким перцем и, конечно же, с луком и морковью. Зимой баночки отлично выручают как самостоятельный холодный салат или как добавка в суп и рагу с мясом.
Продукты нужны простые и бюджетные. Выбирайте из экономных, но очень вкусных вариантов, как приготовить шедевр с ярким грибным акцентом!
Солянка на зиму: простой рецепт с грибами
Когда капустный ансамбль сытный и привычный на вкус, он подкупает с первой же вилки. Такой вариант для славной осенней парочки мы приготовим ниже — по шагам с фото.
Что нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Грибы (вареные) — 350-400 г
- Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
- Растительное масло — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки (ровные)
- Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
- Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 шт. средние
- Перец душистый — 8 горошин
Важно учесть:
- Выход консервации — около 2,8 литров
- Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных ТМ «Моя семья», «Вкус лета» и пр.
Приготовление.
Подготовим компоненты.
Капусту шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.
Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.
Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть кольцами. Главное — аккуратность: нарезка не должна быть толще капусты.


Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.
Тушим все вместе и закатываем.
Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.
Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.
Горячую солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.
Грибная солянка с томатной пастой
Наши ингредиенты:
- Грибы свежие (любые) — 1 кг
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек черного перца — 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Полезно учесть:
- Выход консервации — до 3,5 литров
- Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.
Приготовление.
Тушим капустную базу.
Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.

Отдельно подготовим грибы.
Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.
Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.
Соединяем компоненты.
Высыпаем луково-грибной микс к капустной базе, перемешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.
Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним без опасений в квартире.
По нашим наблюдениям заготовки с помидорами и томатной пастой особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.
Грибная солянка на зиму без капусты
Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны.
Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:)
Нам нужны:
- Грибы — 1,5 кг
- Томаты — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
- Морковь — 700 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Уксус (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 280-300 мл
Выход консервации — около 5 литров
Как приготовить.
Подготовим главных героев.
Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут. Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.
Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.

Нарежем овощи.
Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.

Тушим богатую смесь.
В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.
Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.
В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.
Горячую заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.


Солянка с лисичками на зиму
Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в композиции с капустой. Давайте приготовим еще одно симпатичную овощную заготовку по простому алгоритму, как и в рецептах выше.
Нужны продукты:
- Капуста — 2,5 кг
- Лисички — 1,5 кг (вареные!)
- Сладкий перец — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус (9%) — 25 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Вода для тушения
- Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.
Готовим элементарно и очень похоже на уже описанные вкусности.
Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.
Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут. В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут. Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.

P.S. Аксиомы для безопасной грибной консервации
Век живи, век учись! — это про нас и юное легкомыслие к выбору грибов. Представьте, мы просто доверялись рыночным торговцам. За несколько лет перепробовали много видов, рассчитывая на луковую пробу.
Вы же тоже знаете народное поверье? Якобы бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса и наблюдай. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, все съедобно — можно готовить.
Сегодня мы уже знаем, что луковая проба не точная. Опасно полагаться на нее!
Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами лучшими рецептами на ваш вкус, и да пребудет с вами хороший аппетит в любое время года!
Станьте первым!