Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты, лечо

Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

Салаты, лечо 0 комментариев Грибы, Капуста

Есть у нас особые композиции, которые никогда не надоедают. Сегодня расскажем о нескольких именно таких. Грибная солянка с капустой на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Одно время мы настолько увлеклись этой консервацией, что шагнули еще дальше и научились делать заготовку даже без капусты.

Удивительное блюдо! Какой овощ ни добавь, грибочки только выигрывают. Берем любой вид. С лисичками, шампиньонами, польскими или вешенками: получится отлично всегда. Преуспеет даже начинающий кулинар, ведь с рецептами без стерилизации мало хлопот.

  1. Солянка на зиму: простой рецепт с грибами
  2. Грибная солянка с томатной пастой
  3. Грибная солянка на зиму без капусты
  4. Солянка с лисичками на зиму
  5. P.S. Аксиомы для безопасной грибной консервации

Как мы стерилизуем посуду для консервации — на пару или в духовке.

Из овощей вы тоже найдете, чем украсить заготовку. С помидорами и сладким перцем и, конечно же, с луком и морковью. Зимой баночки отлично выручают как самостоятельный холодный салат или как добавка в суп и рагу с мясом.

Продукты нужны простые и бюджетные. Выбирайте из экономных, но очень вкусных вариантов, как приготовить шедевр с ярким грибным акцентом!

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Когда капустный ансамбль сытный и привычный на вкус, он подкупает с первой же вилки. Такой вариант для славной осенней парочки мы приготовим ниже — по шагам с фото.

Что нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 350-400 г
  • Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
  • Растительное масло — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки (ровные)
  • Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 шт. средние
  • Перец душистый — 8 горошин

Важно учесть:

  • Выход консервации — около 2,8 литров
  • Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных ТМ «Моя семья», «Вкус лета» и пр.

Приготовление.

Подготовим компоненты.

Капусту шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.

Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.

Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть кольцами. Главное — аккуратность: нарезка не должна быть толще капусты.

Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.

Тушим все вместе и закатываем.

Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.

Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.

Горячую солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.

Идеи для творчества!
Этот традиционный рецепт хорошо дружит с разными специями. По вкусу вы можете добавить черный перец, гвоздику, тмин, кориандр, базилик, красную паприку, чеснок. А если любите салаты с ярким характером, то и красный жгучий перец — понемногу, пробуя на остроту. Ресторанные ароматы в домашних условиях: простая солянка становится изысканной!

Грибная солянка с томатной пастой

Наши ингредиенты:

  • Грибы свежие (любые) — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Полезно учесть:

  • Выход консервации — до 3,5 литров
  • Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.

Приготовление.

Тушим капустную базу.

Шинкуем капусту и отправляем нарезку в сотейник, куда уже вылили половину масла (100 мл). Перемешиваем, регулируем средний огонь и доливаем немножко водички. Так капуста томится 30 минут, с помешиванием.

Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.

грибная солянка с капустой на зиму

Отдельно подготовим грибы.

Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.

Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.

Соединяем компоненты.

Высыпаем луково-грибной микс к капустной базе, перемешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.

Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним без опасений в квартире.

По нашим наблюдениям заготовки с помидорами и томатной пастой особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.

Грибная солянка на зиму без капусты

Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны.

Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:)

Нам нужны:

  • Грибы — 1,5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
  • Морковь — 700 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 280-300 мл

Выход консервации — около 5 литров

Как приготовить.

Подготовим главных героев.

Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут.  Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.

Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.

Нарежем овощи.

Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.

Тушим богатую смесь.

В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.

Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.

Как добавить остроты?
Берем острый перец и немного подрежем его в ароматную композицию. Не забудьте удалить семена. Обязательно пробуйте и не усердствуйте в количестве.

В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.

Горячую заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.

грибная солянка на зиму без капусты

Солянка с лисичками на зиму

Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в композиции с капустой. Давайте приготовим еще одно симпатичную овощную заготовку по простому алгоритму, как и в рецептах выше.

Нужны продукты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Лисички — 1,5 кг (вареные!)
  • Сладкий перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус (9%) — 25 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода для тушения
  • Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.

Готовим элементарно и очень похоже на уже описанные вкусности.

Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.

Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут. В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут. Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.

Солянка с лисичками на зиму

P.S. Аксиомы для безопасной грибной консервации

Век живи, век учись! — это про нас и юное легкомыслие к выбору грибов. Представьте, мы просто доверялись рыночным торговцам. За несколько лет перепробовали много видов, рассчитывая на луковую пробу.

Вы же тоже знаете народное поверье? Якобы бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса и наблюдай. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, все съедобно — можно готовить.

Сегодня мы уже знаем, что луковая проба не точная. Опасно полагаться на нее!

Лучший способ не рисковать здоровьем и жизнью — покупать или собирать только хорошо знакомые грибы. Вам лично, а не тете за прилавком. И не жадничать ни минуты! Увидели сомнительный гриб — вон из запасов.

Еще одна альтернатива: покупать только в супермаркете с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.

Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами лучшими рецептами на ваш вкус, и да пребудет с вами хороший аппетит в любое время года!

Миниатюра к статье Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкусМиниатюра к статье Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Катя Семенова
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Анкор ссылки Дополнительный текст
© 2021 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.