Самые вкусные грибные супы из сушеных грибов: 8 рецептов с фото пошагово
Наваристое и ароматное первое блюдо в холодную погоду — то, что доктор прописал. Сегодня готовим грибной суп из сушеных грибов. Рецепты с фото в нашей подборке проверены лично. Разнообразные и вкусные, они легко получатся даже у новичков.
Простые ингредиенты и капелька фантазии. И вот всего за 30-40 минут универсальная вкуснятина у вас на столе. Варианты мы подобрали на любой вкус. Найдутся калорийные мясные супчики и облегченные постные. Будь то будни или воскресный обед всей семьей, именно у нас вы найдете самый вкусное угощение для себя.
- Простой грибной суп: рецепт «Ароматный»
- Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей
- Вкусная грибная юшка по-карпатски
- Грибной суп и сушеных грибов: самый вкусный рецепт
- Классический вариант с клецками — видео
- Суп из сушеных грибов с плавленым сыром
- Оригинальный постный грибной суп с гречкой
- Рецепт с фасолью и свининой
Простой грибной суп: рецепт «Ароматный»
Сезон грибной охоты давно окончен. Отчего бы не побаловать домашних вкусным и запашным супчиком из таинственных жителей леса, высушенных или замороженных.
Нам понадобится:
- Сухие грибы — 50 г
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- По одной луковице и морковке
- Манная крупа — 1–2 ст. л.
- Душистый перец горошком — 5–6 шт.
- Соль, душистый перец
Как сделать хит для семейных восторгов пошагово с фото.
Овощи режем кубиками. Из лука и морковки делаем зажарку.
Кладем в бульон картофель, варим после закипания 10 минут. Добавляем зажарку и готовим до момента, когда овощи станут мягкими. Манку вводим по желанию. Структура супчика с ней становится нежней и сытнее. Варим 3 минуты. В конце солим и перчим.







Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей
Вкуснейшее блюдо с универсальной курочкой. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра воды.
Нам потребуется:
- Курица (любая часть) — 300 г
- Грибы сухие — 40–50 г (400 г свежих шампиньонов или любых других)
- По одной морковке и луковице
- Картофель — 2–3 клубня
- Рис и мука — по 1 ст. л.
- Сметана или сливки — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Соль, перец, карри, зелень, лаврушка

Готовим без изысков, зато с гарантией на успех.
Сначала — куриный бульон, добавив соль, перец и лавровый лист.
Порезанные грибы жарим на сковороде. Сливаем в миску выделившийся сок, добавляем растительное масло и продолжаем жарить. В конце подсыпаем нашинкованную луковицу. Обжариваем лук до размягчения.
Теперь сделаем зажарку из морковки на сливочном масле, сдобрив овощной микс карри. Через несколько минут подсыпаем муку и перемешиваем. Под конец тонкой струйкой вливаем сливки.
В бульон бросаем картофель и даем провариться 20 минут. Затем кладем рис, грибы с луком, слитую юшку и варим до готовности риса. Остается отправить в супчик сливочную зажарку моркови, соль, перец, зелень и подержать до кипения. Даем супу настояться 10 минут под крышкой и можно подавать. Эх, как ароматно!
Вкусная грибная юшка по-карпатски
Юшкой в прежние времена называли бульон и уху. Сегодня это оригинальное слово прижилось в кулинарии и стало обозначать наваристый суп, где солирует один ведущий компонент.
Нам понадобится:
- Вода — 7-8 л
- Грибы сухие (белые в приоритете) — 100 г
- Лук — 2–3 средних головки
- Крупная морковка — 1 шт.
- Мука — 2–3 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль, молотый перец, лаврушка

Трудов немного, а вот времени нужно до 1,5 часа. Зато результат классически хорош!
Сухие грибочки держим в воде 15 минут. Затем доливаем жидкость и варим 1 час.
Грибы выкладываем в отдельную посуду.
Бульон процеживаем и помещаем в чистую кастрюлю. Добавляем натертую морковку, лавровые листочки, молотый черный перец и варим до готовности моркови.
Нарезанный лук жарим до размягчения на сливочном масле. Отдельно пассеруем муку, вводим сметану, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Теперь в эту сковородку подливаем немного грибного бульона и размешиваем до жидкой густой консистенции.
Остается соединить лук, сметанную зажарку, мелко нарезанные грибы и основной объем бульона. Можно посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения: всё готово. Как красиво и заманчиво!
Грибной суп и сушеных грибов: самый вкусный рецепт
Грибники — люди удивительные. Ради своего любимого хобби готовы часами бродить по лесам. Зато как бесподобно получается потом грибной суп из сушеных грибов. Вот и еще один подробный рецепт с фото пошагово.
Нам потребуется:
- Сухие грибы — ½ ст.
- Шампиньоны (свежие) — 8 штук среднего размера
- Большая луковица
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко (сметана или сливки) — ½ ст.
- Вода — 500 мл + 400 мл
- Зеленый лук, укроп
Приготовление без хлопот, но с важными секретами для идеального вкуса.
Сухие грибочки заливаем 500 мл воды и варим 20 минут. Жидкость сливаем и даем ей отстояться: на дне может оказаться песок. Сами дары леса откидываем на сито и мелко шинкуем.
Лук рубим кубиками и жарим на медленном огне в растительном масле до золотистого цвета. Здесь начинается самое интересное. Нам нужно растушить и карамелизовать лучок. Для этого томим его на сковороде дольше обычного, подлив 100 мл воды, как только кусочки позолотились.
Когда вода испарится, лук снова начнет прижариваться. Тут мы опять добавляем 100 мл водички и снова утушиваем до зажаривания. Так можно сделать 2-3 раза. Тогда луковая прижарка получится мега-насыщенной от многократного томления, а лук станет коричневого цвета.
Добавляем к этому мягкому ароматному луку сырые шампиньоны, нарезанные кубиком вразнобой. Жарим смесь на слабом нагреве — 5 минут. Затем кладем вареные сухие грибочки. Подсаливаем и жарим еще 5 минут.
Подсыпаем муку для соуса и добавляем кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем. Подливаем молоко и около 150 мл той жидкости, что уже успела отстояться после варки сухих грибов. Осторожно! Не взбалтываем возможный осадок. Варим все 5-7 минут.







Подаем наваристую красоту горячей. Украсить щедрой щепоткой рубленого укропа лучше уже в тарелке.

Классический вариант с клецками — видео
Даже самый элементарный супчик можно разнообразить, добавив в него клецки. Клецки (кнедли) традиционно готовят из муки и яиц. Но мы пойдем другим путем, и сделаем их из муки и кефира. Такая версия прекрасно подойдет для грибного бульона.
Для основы:
- Сушеные грибы — 40 г (или 400 г свежих)
- Картофель — 3 средних клубня
- По одной луковице и морковке
- Лаврушка — 1–2 листика
- Приправы, соль
- Любое растительное масло
Для теста:
- Мука пшеничная — 100–150 г
- Кефир — 50 г
- Соль
- Немного укропа
Из видео вы сразу поймете нехитрый алгоритм. А способ, как делать клецки, пригодится и для других задорных рецептов.
Суп из сушеных грибов с плавленым сыром
Это легкое и сытное блюдо из разряда «по сусекам поскребла, по амбару помела». Составляющие самые простые, всегда есть в холодильнике. А грибочки рачительные хозяйки хранят в высушенном виде или замораживают излишки до нужного момента. Вот они и пригодились!
Нам потребуется:
- Вода или бульон — до 2 л
- Грибы сухие – 50 г, если берем сырые или замороженные (лесные или шампиньоны) — 300–500 г
- Плавленый сырок – 1–2 шт.
- Картофель — несколько клубней
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сметана (сливки) — 50 г
- Соль и перец по вкусу, зелень по желанию
В лаконичном видео ниже — все, что нужно, чтобы сделать симпатичное первое блюдо.
Оригинальный постный грибной суп с гречкой
Крупа, овощи… Главное, грибы! Какие бы составляющие мы ни брали, аромат и вкус основного ингредиента играют первую скрипку. Готовьтесь к тому, что домашние еще до окончания варки соберутся с ложками за столом и потребуют скорейшего начала трапезы.
Нам потребуется:
- Сухие грибы (можно смесь разных видов) — 50 г
- Картофель — 3 клубня среднего размера
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Гречневая крупа — 50 г

Как приготовить.
Главный ингредиент замачиваем на 2–3 часа. Воду после этого не выливаем.
Мелко нарезанные дары леса кладем в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сюда же выливаем процеженную жидкость с грибов. Варим 30 минут.
Нарезаем картофель и лук кубиками, морковку трем на терке. Из лука и морковки делаем легкую зажарку.
В получившийся постный бульон кладем картофель. Варим на медленном огне 10 минут.
Выкладываем зажарку. После закипания добавляем гречку. И снова после кипения варим 10–15 минут. Добавляем соль, перец, лавровый листочек. Томим кастрюльку еще 5 минут. Теплые краски и неугомонный аромат! Он уже созвал всех на кухню.
Рецепт с фасолью и свининой
Легкий грибной супчик хорош сам по себе. А с такими сытными ингредиентами, как свининка и фасоль, он и вовсе превращается в произведение искусства для голодных мужей и быстро растущих сыночков. Кто тут хотел познакомиться с высокой кухней, не превышая будничный бюджет? Ложки-поварежки готовь!
Нам потребуется:
- Вода — 2,5 л
- Свинина (мякоть) — 300 г
- Сухие грибы — 40–50 г
- Красная фасоль — ½ стакана
- 4 средних клубня картошки
- 2 большие морковины
- Соль, перец
Этот процесс такой же легкий, как и все алгоритмы выше. Приятного просмотра и аппетита!
Многие хозяйки рекомендуют обязательно замачивать грибочки заранее и держать их в холодной воде как минимум 3 часа. Считается, что только так жидкость забирает все потенциально вредные вещества. Эту воду можно несколько раз менять.
Ни рыба, ни мясо, ни растение, ни животное. Угадали? Правильно, это грибы! Те самые ножки и шляпки, которые волнуют гурманов испокон веков. Жареные и тушеные, соленые и маринованные, они сразу становятся главным блюдом на столе. Давайте научимся готовить вкусный грибной суп из сушеных грибов, а несложные рецепты с фото выбирайте у нас!
Оля
Спасибо большое создателям сайта за вкусные, красивые и оригинальные рецепты.
Я становлюсь искусной хозяйкой и удивляю друзей за столом.
Анна
Упорно переготовила 4 рецепта строго по вашим инструкциям. Вкусно очень! Грибные супы любит муж, теперь нескучно угощать его любимым блюдом из детства.