Самые вкусные грибные супы из сушеных грибов — 8 рецептов с фото пошагово
Наваристое и ароматное первое блюдо в холодную погоду — то, что доктор прописал. Сегодня готовим грибной суп из сушеных грибов. Рецепты с фото в нашей подборке проверены лично. Разнообразные и вкусные, они легко получатся даже у новичков.
Простые ингредиенты и капелька фантазии. И вот всего за 30-40 минут универсальная вкуснятина у вас на столе. Варианты мы подобрали на любой вкус. Найдутся калорийные мясные супчики и облегченные постные. Будь то будни или воскресный обед всей семьей, именно у нас вы найдете самый вкусное угощение для себя.
- Простой грибной суп: рецепт «Ароматный»
- Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей
- Вкусная грибная юшка по-карпатски
- Грибной суп и сушеных грибов: самый вкусный рецепт
- Классический вариант с клецками — видео
- Суп из сушеных грибов с плавленым сыром
- Оригинальный постный грибной суп с гречкой
- Рецепт с фасолью и свининой
Простой грибной суп: рецепт «Ароматный»
Побалуем домашних вкусным и ароматным супом из замечательных даров леса — сушеных или замороженных. Гарантией успеха станет пошаговый рецепт с детальными фото.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 50 г
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- По одной луковице и морковке
- Манная крупа — 1–2 ст. л.
- Душистый перец горошком — 5–6 шт.
- Соль, душистый перец
Как сделать грибной хит для обеда или ужина — приготовление с фото.
Грибы замачиваем на несколько часов. Вынимаем их и нарезаем на кусочки. Оставшуюся жидкость процеживаем и выливаем в кастрюлю.
Добавляем 2,5 литра воды и ставим на газ. Закипело — кладем грибочки, душистый перчик, лаврушку и варим на медленном огне 10 минут.
Овощи режем кубиками. Из лука и морковки делаем зажарку.
Кладем в бульон картофель, варим после закипания 10 минут. Добавляем зажарку и готовим до момента, когда овощи станут мягкими.
Манку вводим по желанию. Структура супчика с ней становится нежней и сытнее. Варим 3 минуты. В конце солим и перчим.
Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей
Вкуснейшее блюдо с универсальной курочкой. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра воды. Фото угощения будоражит аппетит!
Для грибного рецепта берем:
- Курица (любая часть) — 300 г
- Грибы сушеные — 40–50 г (400 г свежих шампиньонов или любых других)
- По одной морковке и луковице
- Картофель — 2–3 клубня
- Рис и мука — по 1 ст. л.
- Сметана или сливки — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Соль, перец, карри, зелень, лаврушка
Готовим без изысков, зато с гарантией на успех.
- Сначала — куриный бульон, добавив соль, перец и лавровый лист.
- Порезанные грибы жарим на сковороде. Сливаем в миску выделившийся сок, добавляем растительное масло и продолжаем жарить. В конце подсыпаем нашинкованную луковицу. Обжариваем лук до размягчения.
- Теперь сделаем зажарку из морковки на сливочном масле, присыпав карри. Через несколько минут подсыпаем муку и перемешиваем. Под конец тонкой струйкой вливаем сливки.
- В бульон бросаем картофель и даем провариться 20 минут. Кладем рис, грибы с луком, слитую юшку и варим до готовности риса.
- Остается отправить в супчик сливочную зажарку моркови, соль, перец, зелень и подержать до кипения.
- Даем супу настояться 10 минут под крышкой и подаем. Как ароматно!
Вкусная грибная юшка по-карпатски
Юшкой когда-то называли бульон и уху. Сегодня это оригинальное слово прижилось в кулинарии и стало обозначать наваристый суп, где солирует один ведущий компонент. Беглый взгляд на фото угощения — и руки сами примутся за работу!
Для рецепта нужны:
- Вода — 7-8 л
- Грибы сушеные (белые в приоритете) — 100 г
- Лук — 2–3 средних головки
- Крупная морковка — 1 шт.
- Мука — 2–3 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль, молотый перец, лаврушка
Времени нужно до 1,5 часов. Зато результат классически хорош!
- Сушеные грибочки держим в воде 15 минут. Доливаем жидкость и варим 1 час.
- Грибы выкладываем в отдельную посуду.
- Грибной бульон процеживаем и помещаем в кастрюлю. Добавляем натертую морковку, лавровые листочки, молотый черный перец и варим до готовности моркови.
- Нарезанный лук жарим до размягчения на сливочном масле. Отдельно пассируем муку, вводим сметану, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь в эту сковородку подливаем немного грибного бульона и размешиваем до жидкой густой консистенции.
- Остается соединить лук, сметанную зажарку, мелко нарезанные грибы и основной объем бульона. Посолить и поперчить по вкусу.
- Доводим до кипения: суп готов. Как красиво!
Грибной суп и сушеных грибов: самый вкусный рецепт
Ради любимого хобби грибники готовы часами бродить по лесам. Зато как бесподобно получается потом грибной суп из сушеных грибов. Вот и еще один рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — ½ ст.
- Шампиньоны (свежие) — 8 штук среднего размера
- Большая луковица
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко (сметана или сливки) — ½ ст.
- Вода — 500 мл + 400 мл
- Зеленый лук, укроп
Опишем шаги к идеальному вкусу. Не забывайте ориентироваться на фото!
Сушеные грибочки заливаем 500 мл воды и варим 20 минут. Жидкость сливаем и даем ей отстояться: на дне может оказаться песок. Дары леса откидываем на сито и мелко шинкуем.
Лук рубим кубиками и жарим на медленном огне в растительном масле до золотистости. Здесь начинается самое интересное. Нужно растушить и карамелизовать лучок. Томим его на сковороде дольше обычного, подлив 100 мл воды, как только кусочки позолотились.
Когда вода испарится, лук снова начнет прижариваться. Тут мы опять добавляем 100 мл водички и снова утушиваем до зажаривания. Так можно сделать 2-3 раза. Тогда луковая прижарка получится мега-насыщенной от многократного томления, а лук станет коричневого цвета.
Добавляем к этому мягкому ароматному луку сырые шампиньоны, нарезанные кубиком вразнобой. Жарим смесь на слабом нагреве — 5 минут. Затем кладем вареные сушеные грибочки. Подсаливаем и жарим еще 5 минут.
Подсыпаем муку для соуса и добавляем кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем.
Подливаем молоко и около 150 мл той жидкости, что уже успела отстояться после варки сушеных грибов. Осторожно! Не взбалтываем возможный осадок. Варим 5-7 минут.
Подаем наваристый грибной суп горячим. Украсить щедрой щепоткой рубленого укропа лучше уже в тарелке.
Классический вариант с клецками — видео
Даже самый элементарный супчик можно разнообразить, добавив в него клецки. Клецки (кнедли) традиционно готовят из муки и яиц. Но мы пойдем другим путем, и сделаем их из муки и кефира. Такая вариация рецепта прекрасно подойдет для грибного бульона.
Для основы:
- Сушеные грибы — 40 г (или 400 г свежих)
- Картофель — 3 средних клубня
- По одной луковице и морковке
- Лаврушка — 1–2 листика
- Приправы, соль
- Любое растительное масло
Для теста:
- Мука пшеничная — 100–150 г
- Кефир — 50 г
- Соль
- Немного укропа
Фото — это хорошо, а видео — еще лучше. Из ролика вы сразу поймете нехитрый алгоритм. А способ, как делать клецки, пригодится и для других рецептов.
Суп из сушеных грибов с плавленым сыром
Это легкое и сытное блюдо из разряда «по сусекам поскребла, по амбару помела». Ингредиенты рецепта — самые простые, всегда есть в холодильнике. А грибочки рачительные хозяйки хранят в сушеном виде или замораживают излишки. Вот они и пригодились!
Нам потребуется:
- Вода или бульон — до 2 л
- Грибы сушеные – 50 г, если берем сырые или замороженные (лесные или шампиньоны) — 300–500 г
- Плавленый сырок – 1–2 шт.
- Картофель — несколько клубней
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сметана (сливки) — 50 г
- Соль и перец по вкусу, зелень по желанию
И вновь вместо коллекции пошаговых фото мы предлагаем лаконичное видео. В ролике есть все, что нужно, чтобы сделать вкусный грибной суп.
Оригинальный постный грибной суп с гречкой
Крупа, овощи… Главное, грибы! Какие бы составляющие мы ни брали, аромат и вкус основного ингредиента играют первую скрипку. Посмотрите на фото, как решительно заявляют о себе грибочки в этом рецепте. Будьте готовы к тому, что домашние еще до окончания варки соберутся с ложками за столом и потребуют скорейшего начала трапезы.
Нам потребуется:
- Сушеные грибы (можно смесь разных видов) — 50 г
- Картофель — 3 клубня среднего размера
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Гречневая крупа — 50 г
Как приготовить.
- Грибы замачиваем на 2–3 часа. Воду после этого не выливаем.
- Мелко нарезанные дары леса кладем в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сюда же выливаем процеженную жидкость с грибов. Варим 30 минут.
- Нарезаем картофель и лук кубиками, морковку трем на терке. Из лука и морковки делаем легкую зажарку.
- В получившийся постный бульон кладем картофель. Варим на медленном огне 10 минут.
- Выкладываем зажарку. После закипания добавляем гречку. И снова после кипения варим 10–15 минут. Добавляем соль, перец, лавровый листочек.
- Томим кастрюльку еще 5 минут. Теплые краски и неугомонный аромат! Он уже созвал всех на кухню.
Рецепт с фасолью и свининой
Легкий грибной супчик с такими сытными ингредиентами, как свининка и фасоль, превращается в произведение искусства для голодных мужей и быстро растущих сыночков. Кто тут хотел подружиться с высокой кухней, не превышая будничный бюджет? Ложки-поварежки готовь!
Нам потребуются:
- Вода — 2,5 л
- Свинина (мякоть) — 300 г
- Сушеные грибы — 40–50 г
- Красная фасоль — ½ стакана
- 4 средних клубня картошки
- 2 большие морковины
- Соль, перец
Этот рецепт тоже простой как и все алгоритмы выше. В третий раз вместо фото мы размещаем ссылку на короткий видеоролик. Приятного просмотра — и аппетита!
Многие хозяйки рекомендуют обязательно замачивать грибочки заранее и держать их в холодной воде как минимум 3 часа. Считается, что только так жидкость забирает все потенциально вредные вещества. Эту воду можно несколько раз менять.
Оля
Спасибо большое создателям сайта за вкусные, красивые и оригинальные рецепты.
Я становлюсь искусной хозяйкой и удивляю друзей за столом.
Анна
Упорно переготовила 4 рецепта строго по вашим инструкциям. Вкусно очень! Грибные супы любит муж, теперь нескучно угощать его любимым блюдом из детства.