Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-5 очень вкусных рецептов
Чем красивее закуска или салат — тем она аппетитнее. Именно такой эффектной и любимой станет квашеная капуста со свеклой на зиму. Рецепты очень вкусно получаются с первого раза и неизменно радуют глаз.
Хрустящий нрав белокочанной красавицы и сочный цвет сладкого корнеплода: уже этого достаточно, чтобы заготовить впрок побольше овощей. Но в случае с ферментацией без уксуса будет еще и огромная польза для здоровья. Удобно и то, что приготовление само по себе легкое. Однако до готовности капусты придется потерпеть. В зависимости от условий на кухне натуральное брожение овощей занимает от двух дней.
- Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
- Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
- Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом
- Капуста квашеная дольками со свеклой и хреном
- Квашеная капуста со свеклой по-грузински
- Как правильно выбрать продукты для квашения капусты
- P.S. Классика быстрого приготовления для любителей маринадов
Ингредиенты простые и бюджетные, знакомые всем. Капуста, свекла, чеснок, перец чили, хрен, вода, соль, пряности и зелень. Мы предлагаем на выбор роскошные рецепты. Каждый из них — с изюминкой и полезными пробиотиками, вкусно — пальчики оближешь. Дерзайте: зима в этом году будет хрустящей!
Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
Минимум ингредиентов, мелкая нарезка, хороший гнет и 3 дня на природный процесс. Вот он, классический рецепт: легко, вечно и очень вкусно!
Что нужно:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 800-900 г
- Соль — 4 ст. ложки
Приготовление на зиму без изысков.
Измельчаем овощи: для капусты — шинковка, а корнеплоду — терка (крупная обычная или Бернер). Соединяем их с солью и обминаем руками. Это поможет выделиться соку.

Укладываем в чистую кастрюлю или миску из инертного материала (эмаль, нержавейка, стекло). Укрываем овощи тарелкой, диаметр которой чуть меньше емкости. Сверху организуем груз. Что угодно тяжелое (5-8 кг).

Отдельный плюс рецепта — тонкая нарезка. Мы получаем готовую базу для деликатных салатов и пикантных тушеных блюд. Пробиотики, правда, не сохранятся при нагревании, зато клетчатка и новые впечатления для рецепторов будут в изобилии. Очень рекомендуем!
Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
И снова без уксуса — натуральная ферментация с молочной кислотой. А вот нарезка для рецепта будет другой, в чем есть своя прелесть. Вкусно — пальчики оближешь!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 2 шт. (до 500 г)
- Морковь — 2 шт. (до 400 г)
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Перец чили — до ⅓ среднего стручка
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст. ложки
Как приготовить.
Весь шик рецепта на зиму — в капустных квадратиках с размером стороны 2-3 см, как на фото ниже. Свеколку режем, как на душу ляжет. Можно соломкой, а можно тонкими пластинками или полукругами. Морковь — аналогично.


Перец чистим от семян и рубим ножом. С чесноком главное — не полениться и не давить прессом. Размер любой — от рубленого крупно до тонких пластин.
Слоями укладываем овощи в банку и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску, чтобы соку было куда вытекать, и ждем.


Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом
Чуть ниже посмотрите видео по теме квашения капусты со свеклой некрупными квадратиками. Хозяйке не занимать обстоятельности: рецепт начнется с 1:30. В ролике удачные пропорции на большую семью и неожиданная изюминка.
Приготовление очень понятно и столь же просто.
- На дно емкости для квашения укладывается бородинский хлеб, сверху марля в один слой.
- Далее слоями капуста — чеснок с перцем чили — свекла с морковью.
- Сверху гнет, и выдержать от 4 суток в тепле.
- В холод убрать, как только вкус стал поистине квашеным — очень сочным, хрустящим, знакомым с детства.
Нужны продукты (пересчитано на 5 кг):
- Капуста — 5 кг
- Свекла — 350 г
- Морковь — 300 г
- Перец чили — до 1 шт. 8-10 см длиной
- Чеснок — 1 головка (средняя)
- Бородинский хлеб — 100-120 г (по желанию)
- 2 кусочка марли (если используем хлеб)
Рассол для рецепта на зиму:
- Вода — 2,5 л
- Соль — 125 г
- Сахар — 125 г
- Перец душистый (горошек) — 12 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зира (или тмин) — ¼ ч. ложки (необязательно)
Капуста квашеная дольками со свеклой и хреном
Еще больше пикантности и аромата! Три дня в тепле — аппетитная квашеная капуста на зиму готова. Очень вкусно — на хруст сбегутся соседи!
Продукты:
- Капуста — 2,5-3 кг
- Свекла — 150-200 г
- Чеснок — 50-70 г (по вкусу)
- Корень хрена — 100 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 л
- По желанию: зелень
Как приготовить — пошаговый рецепт.
Режем кочан капусты, словно арбуз — толстыми дольками. Желательно сохранить фрагмент кочерыжки в каждом.
Свеклу и хрен можно измельчить соломкой на терке, или порезать небольшими кубиками.
Количество чеснока регулируем по вкусу. Нам нравится, когда его немало. Нарезаем пластинками. На крайний случай можно пару раз крутануть в блендере, чтобы получить крупные кусочки. Продавливать через пресс по-быстрому не советуем.
Большую кастрюлю заполняем овощами по слоям: куски капусты, а затем и вперемешку горсть корнеплодов с чесночком. Так — до верха.
Соль и сахар полностью растворяем в горячей воде и сразу заливаем кастрюлю с овощами. Рассол не покроет нарезку, это не страшно. Сверху мы поставим гнет, и во время квашения овощи выделят свой сок. Оставляем их кваситься их в тепле под гнетом — минимум на 3 дня.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Очередная заготовка на зиму, которая покоряет с первой пробы. В состав рассола входит пряная зелень сельдерея, а рецепт проверен веками. «Грузинская», «гурийская» и «по-гурийски» — много имён у этой вкуснятины. А суть одна: хрустящая дерзость текстуры и ароматы солнечного лета — у вас на кухне посреди зимы. Очень вкусно: рецепт хотят узнать все!
Ингредиенты:
- Капуста — 2 средних кочана
- Соль — 1 ч. ложка (в воду для бланширования)
- Свекла — 4 средних корнеплода
- Чеснок — 2 головки средние
- Острый перец чили — 1 стручок 8-10 см
Для рассола:
- Вода — 2 л
- Соль — 2,5 ст. ложки с горкой
- Листья и стебель сельдерея — 120 г (1 пучок)
- Перец черный горошком — ½ ч. ложки
- Перец душистый горошком — ½ ч. ложки
- Лаврушка — 2 листика
Шаги похожи на уже представленные рецепты на зиму.
- Нарезка кочана — крупными восьмушками, сохраняя фрагмент кочерыжки.
- Куски нужно бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке и дать им остыть.
- Затем плотно уложить в 3 литровую банку в пересыпку с пластинками свеклы, чеснока и перца.
- Рассол на заливку пойдет горячим. Готовим его очень просто: все ингредиенты в кипяток, помешиваем до полного растворения сыпучих компонентов, кладем зеленушку и даем закипеть. Заливаем овощную укладку в банке. Верх укрываем зеленью из рассола.

Как правильно выбрать продукты для квашения капусты
P.S. Классика быстрого приготовления для любителей маринадов
Нет времени, чтобы приготовить оригинальную квашеную капусту? Как давние поклонники «рецептур по-корейски» и прочих маринадов предлагаем вам видео с рецептом маринованной капусте быстрого приготовления. Пусть оно поможет сделать нечто аппетитное на зиму тем, кто пока что не решается на мега-полезное квашение. Вкусно получится даже у неопытного кулинара!
Простые продукты:
- Капуста — 2,4 кг
- Свекла — от 300 г (по вкусу)
- Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Масло (необязательно) — 100 мл
На кочан в 2,4 кг понадобится 1,5 л маринада. Очень быстро — предельно аппетитно — неописуемо вкусно.
Станьте первым!