Баклажаны по-грузински на зиму: только самые вкусные! 3 рецепта быстро и один деликатес в масле
Приготовим превосходную заготовку из синих, в которой легко регулировать остроту. Баклажаны по-грузински на зиму — один из самых вкусных рецептов с мясистым овощем. А уж какой красивый! Баночки с закаткой привлекают внимание даже в переполненном шкафу.
Сочные и сытные, пикантные кружочки спровоцируют вас угоститься уже в ноябре. И все же оставьте побольше баклажановой консервации для праздников и ленивых январских дней. Великолепное дополнение вмиг оживит любое мясо и сделает торжественной даже картошку в мундирах.
Для рецептов под закатку нужны простые ингредиенты. Баклажаны, красный сладкий перец, два остреньких компонента — чеснок и горький перчик. Зелень берем традиционную для Грузии — кинзу. Подойдет и привычный микс — укроп и петрушку.
- Первую симпатичную заготовку многие называют «Огонек». Не бойтесь жгучего перца. Мы раскроем проверенный способ, как отрегулировать остроту по вкусу.
- Второй рецепт, насыщенный зеленью, тоже не воспринимается слишком острым. Кислинку в заготовке уравновешивает сахар. Чесночный акцент — что надо!.
- Третья закатка на зиму покоряет мелкой нарезкой под текстурную икру, болгарским перцем и мясистой сытностью.
- Уверены, вам понравится и четвертый хлопотный вариант рецепта с видео — баклажаны, фаршированные перцем со специями по грузинским мотивам.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму кружочками
Острых ингредиентов берите по своим предпочтениям. Рецепт этот потому самый вкусный, что легко подстраивается под хозяйку. Детальные фото с инструкцией пошагово помогут вам быстро разобраться в заготовке.
- Время приготовления консервации — около 1 часа
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,3 кг
- Красный сладкий перец — около 300 г (3 шт. средних)
- Чеснок — 1 головка, размером с куриное яйцо + 3 зубчика
- Перец острый — 1 шт. (10 см в длину)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка и для обжаривания
- Соль — 4 взрослых щепотки
Важно!
- Выход консервации — 1 литр, две банки по 500 мл. Пропорционально увеличивая компоненты, можно сделать большую партию.
- Все овощи для закатки взвешиваем после очистки.
Приготовление рецепта.
Два нехитрых процесса:
- Обжарить или запечь баклажаны.
- Сделать заправку для них из чесночно-перечной смеси.
По сути мы получим очень вкусные синенькие в аджике без помидоров.
Займемся основными овощами.
Синие моем. Удаляем с них кончики и нарезаем кружочками — около 1 см толщиной. Пересыпаем солью, хорошенько перемешиваем и даем постоять — 30 минут. Это нужно, чтобы удалить из овощей лишнюю влагу и дать им слегка просолиться.
За это время сделаем заправку.
Болгарский перец чистим от семян и белесых перегородок. Режем на кусочки, удобные для закладки в мясорубку. Головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.
Ставим крупную решетку на мясорубку и перекручиваем овощи.
С перцем чили работаем поэтапно. Отрезаем нижнюю треть стручка и прямо с семенами отправляем в мясорубку — к чесноку и сладкому коллеге. Пробуем получившуюся массу после перемешивания. Если остроты достаточно, из оставшегося кусочка перчика удаляем семена. Но помните: чем больше остроты, тем дольше хранится заготовка без стерилизации.
К чесночно-перечной массе добавляем сахар и масло. Соль мы израсходовали — на пересыпку баклажанов. Сюда же мелко рубленую зелень. Заправка готова.
Возвращаемся к синеньким: готовим их на сковороде или в духовке.
Отжимаем влагу и выбираем удобный способ тепловой обработки.
На умеренно разогретой сковороде ровно до золотистого цвета. Не пережаривать в пюре. Синие должны размягчиться, но не потерять форму. Определяем и по семенам: появился легкий коричневый оттенок? Можно переворачивать.
В заготовке будет меньше масла. А самое главное: так удобнее сохранять всю партию кружков горячими. Это важно для закладки в банки. Запекаем очень просто. Проходимся маслом по противню и по верху кусочков, которые выложили в один слой. Силиконовая кисточка — в помощь. Отправляем в горячую духовку (180-190° С) — на 25-30 минут. Следим, чтобы не пригорали. В середине запекания можно перевернуть.
Раскладка по банкам и стерилизация в зависимости от места хранения.
Собираем закуску по-грузински на зиму только тогда, когда баклажаны горячие. Если обжариваем на сковороде, самый удобный вариант — работать в четыре руки.
Позолотили партию и расфасовали слоями в баночку, перекладывая заправкой. Получается 3-4 кружочка — 2 ст. ложки острой смеси. Так до верха. Последний слой — заливка, которая плотно закрывает баклажаны. Герметично закрыли, дали остыть и на хранение в холодильник или погреб. Без стерилизации храниться закатка только в прохладе.
А если вы пропекли баклажаны в духовке, то не доставайте все сразу. Работаем по партиям.
Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца
Алгоритм похож на предыдущий, а минимализм состава подкупает. Без сладкого перца, без помидоров. С легким аутентичным акцентом — кинза и чеснок. Впрочем, получится отлично и с традиционной смесью (укроп и петрушка). Если вы любите разные пряные травки, то можно взять в компанию базилик, тимьян, орегано. Главное — не переборщить, не более трети от всей зелени. И хмели-сунели тоже уместна в ансамбле.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 3 средние головки (размером с куриное яйцо)
- Петрушка и укроп — по 1 пучку
- Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1,5 ч. ложки
- Масло (растительное) — для обжаривания/запекания
Важно учесть.
- Выход консервации — 3 баночки по 500 мл.
- Стерилизация заготовок краткая — 15 минут.
- Для любителей пряностей: можно добавить хмели-сунели, до 2 ч. ложек.
Как приготовить закатку на зиму.
С баклажанами поступаем так же, как в рецепте с фото выше.
Чеснок — через пресс. К нему всю зелень в мелкой нарезке. Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем.
Обжариваем баклажанные кусочки (или запекаем). Горячими по банкам с пересыпкой зеленью. Все — как делали выше.
Укладываем очень плотненько до самого верха. Последний слой делаем заправкой, полностью покрыв овощи зеленью. Жидкости будет мало, и в этом тоже плюс заготовки.
Стерилизуем (на 500 мл — 12-15 минут), герметично закатываем, даем остыть. Хранятся заготовки до самого конца зимы — в квартире, в темном стеллаже.
Баклажаны по-грузински на зиму «Острые» без стерилизации
Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав консервации можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. Сладость и сочность в ней оттеняют перченые нотки.
Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.
Простые продукты:
- Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
- Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
- Перец чили — 3-4 средних стручка
- Чеснок — 200 г
- Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
- Сахар — 200 г
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
Приготовление заготовки элементарное.
Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.
Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.
Не отправляйте в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком острый вкус. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.
В пюре из перцев и чеснока вливаем уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.
Бланшированные кубики баклажанов закладываем в ароматный красный соус. Даем протушиться — 5-7 минут.
Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.
Баклажаны фаршированные со специями — видео
Самый хлопотный из вкусных рецептов. Зато синие сохраняются целиком с начинкой. Готовый изыск для праздничного стола!
А вот простые продукты и оригинальные специи для рецепта.
- Баклажаны — 3 шт.
- Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 2 ст. ложек
- Масло растительное — 200 мл
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
Молотые пряности:
- Кориандр — 1 ст. ложка
- Карри — 1 ст. ложка
- Кумин — ½. ч. ложки
- Соль
Приготовление начнется с 1:38. Вкусом закатки насладится даже самый привередливый едок!
Станьте первым!