Баклажаны по-грузински на зиму: только самые вкусные! Три рецепта быстро и один деликатес в масле
Сегодня приготовим превосходную заготовку из синих, в которой легко регулировать остроту по себе. Баклажаны по-грузински на зиму — один из самых вкусных рецептов с мясистым овощем. А уж какой красивый! Баночки сразу привлекают внимание даже в переполненном шкафу.
Сочные и сытные, эти пикантные кружочки спровоцируют вас на пробу еще в ноябре. И все же оставьте побольше к праздникам и ленивым январским дням. Великолепное дополнение вмиг оживит любое мясо и сделает торжественной даже картошку в мундирах.
Для рецептов под закатку нужны простые ингредиенты. Баклажаны, красный сладкий перец, два остреньких компонента — чеснок и горький перчик. Зелень можно взять традиционную для Грузии — кинзу. А когда ее нет под рукой, берем привычный микс — укроп и петрушку.
Первую симпатичную заготовку многие называют «Огонек». Пусть вас не пугают ассоциации со жгучим перцем. Мы раскроем проверенный способ, как отрегулировать остроту по вкусу.
Второй рецепт, насыщенный зеленью, тоже не воспринимается слишком острым. А кислинку уравновешивает сахар, что подчеркивает и чесночный акцент. Уверены, вам понравится и третий видео вариант — баклажаны, фаршированные перцем со специями по грузинским мотивам.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Количество острых ингредиентов мы даем по своим предпочтениям. Но рецепт потому самый вкусный, что легко подстраивается под хозяйку. Пошагово с фото вы быстро разберетесь в процессе.
- Время приготовления — около 1 часа
Нужны продукты:
- Баклажан — 1,3 кг
- Красный сладкий перец — около 300 г (3 шт. средних)
- Чеснок — 1 головка, размером с куриное яйцо + 3 зубчика
- Перец острый — 1 шт. (10 см в длину)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка и для обжаривания
- Соль — 4 взрослых щепотки
Важно учесть:
- Выход консервации — 1 литр, две баночки по 500 мл. Пропорционально увеличивая компоненты, вы сможете сделать большую партию.
- Все овощи взвешиваем после очистки.
Приготовление.
Два нехитрых процесса:
- Обжарить или запечь баклажаны.
- Сделать заправку для них из чесночно-перечной смеси.
По сути мы получим очень вкусные синенькие в аджике без помидоров.
Займемся основными овощами.

За это время сделаем заправку.
Болгарский перец чистим от семян и белесых перегородок. Режем на кусочки, удобные для закладки в мясорубку. Головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.
Ставим крупную решетку на мясорубку и перекручиваем овощи.

С острым перцем работаем поэтапно. Отрезаем нижнюю треть стручка и прямо с семенами отправляем в мясорубку — к чесноку и сладкому коллеге. Пробуем получившуюся массу после перемешивания. Если остроты достаточно, из оставшегося кусочка перчика удаляем семена. Но помните: чем больше остроты, тем дольше хранится заготовка без стерилизации.
К чесночно-перечной массе добавляем сахар и масло. Соль мы израсходовали — на пересыпку баклажанов. Сюда же мелко рубленую зелень. Заправка готова.

Возвращаемся к синеньким: готовим их на сковороде или в духовке.
Отжимаем влагу и выбираем удобный способ тепловой обработки.

- Можно обжарить на масле. На умеренно разогретой сковороде ровно до золотистого цвета. Не пережаривать в пюре. Синие должны размягчиться, но не потерять форму. Определяем и по семенам: появился легкий коричневый оттенок? Можно переворачивать.

- Запечь в духовке — тоже вариант. В заготовке будет меньше масла. А самое главное: так удобнее сохранять всю партию кружков горячими. Это важно для закладки в банки. Запекаем очень просто. Проходимся маслом по противню и по верху кусочков, которые выложили в один слой. Силиконовая кисточка — в помощь. Отправляем в горячую духовку (180-190 градусов) — на 25-30 минут. Следим, чтобы не пригорали. В середине процесса можно перевернуть.


Раскладка по банкам и стерилизация в зависимости от места хранения.
Собираем грузинскую закуску на зиму только тогда, когда баклажаны еще горячие. Если обжариваем на сковороде, удобно работать в четыре руки.
Позолотили партию и расфасовали слоями в баночку, перекладывая заправкой. Получается 3-4 кружочка — 2 ст. ложки острой смеси. Так до верха. Последний слой — заливка, которая плотно закрывает синие. Герметично закрыли, дали остыть и на хранение в холодильник или холодный погреб. Без стерилизации хранить только в прохладе.
Кстати, на 1 банку в 500 мл уходит не так уж мало синеньких. Примерно две сковороды 20 см в диаметре.
А если пропекли баклажаны в духовке, то не достаем все сразу. Работаем по партиям.


- Если мы хотим сохранить закуску до февраля в обычном шкафу, нужна стерилизация. На 500 мл — 15 минут кипения по обычной технологии. Большая кастрюля с полотенцем на дне, воды по плечики банок. Время считаем от начала кипения. Достали, закатали, под одеяло. Как остыли — в шкаф. Какая красота!

Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца
Алгоритм похож на предыдущий, а минимализм состава подкупает. Без сладкого перца, без помидоров. С легким аутентичным акцентом — кинза и чеснок. Впрочем, получится отлично и с традиционной смесью (укроп и петрушка). Если вы любите разные пряные травки, то можно взять в компанию базилик, тимьян, орегано. Главное — не переборщить, не более трети от всей зелени. И хмели сунели тоже уместна в ансамбле.
Наши ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 3 средние головки (размером с куриное яйцо)
- Петрушка и укроп — по 1 пучку
- Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1,5 ч. ложки
- Масло (растительное) — для обжаривания/запекания
Важно учесть:
- Выход консервации — 3 баночки по 500 мл.
- Стерилизация краткая — 15 минут.
- Для любителей пряностей: можно добавить хмели сунели, до 2 ч. ложек.
Как приготовить.
С баклажанами поступаем так же, как в рецепте с фото выше.
Чеснок — через пресс. К нему всю зелень в мелкой нарезке. Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем.
Обжариваем баклажанные кусочки (или запекаем). Горячими по банкам с пересыпкой зеленью. Все — как делали выше. Укладываем очень плотненько до самого верха. Последний слой делаем заправочный, полностью покрыв овощи зеленью. Жидкости будет мало, и в этом тоже плюс заготовки.
Стерилизуем, герметично закатываем, даем остыть. Хранятся до февраля без проблем — просто в квартире, в темном стеллаже.





Баклажаны по-грузински кубиками «Острые»
Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав микса можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. В ней сладость и сочность оттеняют перченые нотки.
Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.:)
Нужны простые продукты:
- Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
- Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
- Перец чили — 3-4 средних стручка
- Чеснок — 200 г
- Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
- Сахар — 200 г
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
Приготовление элементарное.
Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.
Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.
Не стоит отправлять в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком забористая острота. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.
Ставим пюре из перцев и чеснока на плиту. Вливаем в него уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.
Закладываем в ароматный красный соус бланшированные баклажанные кусочки. Даем ансамблю протушиться — 5-7 минут. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.





Баклажаны фаршированные со специями — видео
Самый хлопотный из вкусных рецептов, которые любим консервировать мы. Зато синие сохраняются целиком с начинкой. Полностью готовый изыск для праздничного стола!
- Если хотим закуску «на сейчас», маринование в масле займет 5 дней в холодильнике.
- Когда консервируем на зиму, плотно укладываем в банку и тоже заливаем маслом. Затем стерилизация, она не краткая. На 500 мл — до 1 часа, на 1 литровую банку — 1,5 часа.
А вот простые продукты и любопытный набор специй.
- Баклажаны — 3 шт.
- Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 2 ст. ложек
- Масло растительное — 200 мл
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
Специи молотые:
- Кориандр — 1 ст. ложка
- Карри — 1 ст. ложка
- Кумин — ½. ч. ложки
- Соль
Приготовление начнется с 1:38.
Станьте первым!