Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 простых рецептов
Доподлинно неизвестно, когда этот соус добрался до нашей страны. Скорее всего — ворвался к нам из США в самом конце советской эпохи. Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях можно приготовить быстро и с удовольствием. Рецепты с фото помогут вам освоить универсальную заготовку уже сегодня.
Закупаем элементарные сезонные овощи или радуемся собственному урожаю. Помидоры, сливы, яблоки, зелень, приправы, сахар, соль и немножко масла. Никакой экзотики или дороговизны!
- Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
- Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
- Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
- Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
- Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
- Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
- Кетчуп сливовый «Ткемали»
Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Главное условие успеха: помидоры и сливы берем в равной пропорции.
- Выход консервации — около 2 литров
Нам понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Пучок кинзы
- Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
- Душистый перец — по вкусу
- Имбирь свежий — кусочек 2 см
- Свежая мята — по желанию
Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.
Как сварить и закрыть на хранение.
- У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку.
- Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.
- В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Тмин желательно предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.
- Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито.
- Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!
- Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.
- Выход консервации — около 2 л
Нам понадобится:
- Сливы — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)
Как приготовить пошагово.
- Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
- После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут.
- Раскладываем по банкам горячим, даем остыть под одеялом. Храним в прохладном месте до самой зимы.
Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.
Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.
Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
Приглядитесь внимательно к этой композиции на зиму. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с же первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!
- Выход — до 1,5 л
Для изысканной заготовки на зиму нам нужны:
- Спелая слива — 1 кг
- Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
- Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
- Паста из томатов — 3 ст. ложки
- Томатный сок — 200 мл
- Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
- Хмели-сунели — 3 ст. ложки
- Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)
Приготовление.
- Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.
- Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.
- Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.
- Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!
- Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем и ставим под шубу.
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Обязательно приготовьте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. Гарантируем: вы надолго забудете о покупных соусах! Нежный и слегка острый вкус умножит удовольствие от блюд из мяса и птицы.
- Выход консервации — до 2,3 л
Нам понадобится:
- Помидоры — 1,5 кг
- Сливы — 0,5 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Яблоки — 0,5 кг
- Уксус 9% — 1.5 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Красный перец, корица — по щепотке
Все просто, как и в рецептах выше.
- У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусочками и прокручиваем через мясорубку.
- Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и ждем момента закипания. После этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.
- Горячую массу измельчаем при помощи блендера.
- Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут.
- Теперь вливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Расфасовываем на консервацию по банкам горячим.
Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
Универсальный соус для приготовления в домашних условиях. Подойдет к мясу и овощам, в маринад для шашлычков и для запекания птицы. Сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка такой приправы — лучший способ поднять настроение и раскрасить мир вокруг летними красками.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 5 штук
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец чили — 1 стручок
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки (чтобы убрать остроту, можно обойтись и одной)
- Соль — 4 ч. ложки (или больше — по вкусу)
- Сахар — 4 ч. ложки
- Свежая зелень на выбор (петрушка, кинза или базилик) — 1 небольшой пучок
Чтобы научиться готовить ароматную прелесть в домашних условиях, смотрите обстоятельное видео.
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот помидор — не наблюдалось.
Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!
Выход консервации — около 1,5 л
Нам понадобятся:
- Сливы — 1,5 кг
- Чеснок — 100 г
- Горький перец — 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление — гениально простое.
- Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели.
- Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Разливаем горячим по банкам и закатываем.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты! Самое оно для работы в домашних условиях!
Ингредиенты:
- Слива — 3 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец чили — 6-7 штук
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Кириешка
Симпатичные рецепты. Взяла в копилочку! Сливы и абрикосы напополам, и столько же помидор, как фруктов — это наш любимый соус испокон веков)) Кажется, бабушка еще так делала. А меня мама научила. Обязательно зелени не пожалеть и мое правило последних лет — на сахар распробовать. У меня даже муж с сыном любят кетчупы нежные, больше сладкие, чем кислые.
Tema
Закатала кетчуп по первому рецепту на пробу. Понравилось. Спасибо. Буду пробовать еще два. У вас четкие описания, не боишься испортить продукты.
Саша
Считаю, что томаты и сливы — это лучшее сочетание для соусов. Очень интересные рецепты, спасибо!