Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Есть овощи и закатки, в честь которых хочется слагать стихи. «Пальчики оближешь!»: вот такие они — помидоры с чесноком на зиму. На литровую банку особенно удобно готовить маринад с добавками. Предлагаем вам самые вкусные версии и легкий расчет, как на 1, так и на 3 литра.
Сочность и текстура у этой консервации замечательные, а хлопот не много. В нескольких алгоритмах мы обойдемся без стерилизации, подготавливая овощи в одну-две заливки кипятком. Там же, где стерилизация необходима, она займет всего лишь 20 минут даже на 3-х литровую банку.
- Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации
- Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»
- Помидоры с чесноком на зиму «Ёжики»
- Маринованные помидоры с чесноком и розмарином: рецепт на зиму
- Помидоры с чесноком, маринованные на зиму: рецепт с мёдом
- Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью
- Как закрыть помидоры с базиликом и чесноком без стерилизации — видео
Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации
На повестке дня простой рецепт без стерилизации, уже ставший классическим. Маринованные помидоры с зеленью и чесноком. Кожица у овощей не лопается, а испортить заготовку — практически невозможно. Даже если это ваш первый опыт в мариновании — готовьтесь к восхищенным отзывам родных и близких. Пальчики оближешь и вновь угостишься!
Ингредиенты — на 1 литровую банку:
- Небольшие упругие помидоры — 300 г
- ½ болгарского перца среднего размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный и душистый перец —10 горошин каждого
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Зелень укропа, петрушки, базилика
- Хрена — четверть крупного листика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложка
- Уксус — 70 г
Как приготовить консервацию по классике с заливкой кипятком.
В каждую банку сначала помещаем чеснок, перец, лавровый лист. Добавляем зелень и хрен. Плотно укладываем помидоры с четвертинками перца. Заливаем кипятком и даем отстояться — 15 минут.
Теперь черед за маринадом. Рассчитываем, сколько жидкости для банок нам надо.
В отмеренное количество воды кладем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения.
Осталось слить воду из банок с овощами, наполнить их готовым раствором и закупорить на зиму. Для медленного остывания накрываем заготовки одеялом.


Ох, уж эти вечные споры. Исчерпывающий ответ можно получить, заглянув на сайт любого производителя винтовых крышек.
Если пользуемся обычными крышками под ключ, то обязательно переворачиваем закатки донышками вверх. А вот в случае современных крышечек твист-офф, никаких манипуляций для заготовок не надо. Банки с консервацией сразу выставляем на дно.
Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»
Следующая несложная заготовка включает в себя минимум — помидоры и чеснок. Без травы и без уксуса, но результат ожидается замечательный! Изюминка рецепта — пряный зубчик в каждом овоще.
На 1 литровую банку:
- Помидоры — сколько поместится в банке
- Чеснок — из расчета: зубчик на помидорину
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 35 г
- Сахар — 150 г
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Душистый перец горошком — 5–6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Как законсервировать на зиму помидоры с чесноком, чтобы закатка вышла — пальчики оближешь.

У плодоножки каждого помидора делаем разрез в виде креста и вкладываем туда зубчик чеснока, можно и половинку. В приготовленные банки опускаем лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Следом размещаем сочные сочные плоды. Берите литровые или двухлитровые в зависимости от размера помидоров.

Заливаем кипятком. Даем нашим овощам отстояться 10 минут.


Аккуратно сливаем воду и замеряем ее объем. Рассчитав количество добавок, засыпаем сахар и соль, лимонную кислоту. Остается довести до кипения и слить в банки маринад.


Закрываем заготовки удобными для вас крышками и прячем под покрывало — до полного остывания.
Помидоры с чесноком на зиму «Ёжики»
С тем, что этот рецепт станет гвоздем праздничного застолья, согласятся многие. Хорошую хозяйку не удивишь простыми соленьями-вареньями. Ну, томаты, ну, не треснули, ну, кисленькие — и что такого-то?! А мы возьмем и законсервируем незаурядную заготовку с забавной презентацией — помидоры «Ёжики» с чесноком.
Ингредиенты для консервации (расчет на 2 литровые банки):
- Помидоры — сколько уместим в плотной укладке без фанатизма
- Чеснок — большая головка (минимум размером с куриное яйцо)
- Зелень петрушки и укропа
- Душистый перец горошком — по 5 шт. на емкость
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
Подготовим веселые помидоры с иголками из чеснока.
Нарезаем чеснок в виде длиной соломки. С приготовлением овощных ежиков придется повозиться. Помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой и вставляем туда начинку-иголочку.

Заполним банки под заливку кипятком.
На дно стерильных банок выкладываем немного зелени, горошины душистого перца, семена горчицы, а затем и помидоры с чесночными колючками. Заливаем все кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 30 минут.

Сделаем маринад на слитой воде.
Затем воду сливаем, замеряя ее объем. Кладем рассчитанный сахар и соль. Помещаем на огонь. После закипания готовый маринад заливаем в банки.

Закроем овощи для маринования на зиму.
Добавляем в каждую литровую банку по неполной чайной ложечке уксусной кислоты (70%) и закатываем под ключ.
Остывают наши заготовки под теплым одеялом. Выбрали обычные крышки? Переверните банки с консервацией вверх дном.

1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.
Для этого рецепта вам понадобится 2 столовые ложки 9-%-ного уксуса.
Маринованные помидоры с чесноком и розмарином: рецепт на зиму
Тянет на что-то необычное? Не бойтесь добавить в литровые банки розмарин. Тогда помидорам с чесноком на зиму обеспечен и заманчивый аромат, и текстура — пальчики оближешь!
Розмарин обладает сладковатым запахом, который слегка напоминает камфору. Только представьте: сочный овощ с благородной кислинкой и невесомая нотка соснового дерева. Аппетитная и необычная консервация!

Ингредиенты на 2 литровых банки:
- Помидоры — 1500 г
- Уксус бальзамический темный — 3 ч. л.
- Розмарин сухой — 2 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Алгоритм действий не утомит, а пошаговый рецепт поможет добиться успеха с первой же пробы.
- Вымытые томаты опускаем на 2–3 секунды в кипящую воду, вынимаем и остужаем.
- Чеснок разбираем на зубчики, но не чистим и также бланшируем в кипятке.
- Томаты размещаем по банкам. Можно выбрать пол-литровые емкости, тогда на каждую добавляем 2–3 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сухого розмарина.
- Беремся за маринад. Разводим в воде соль и сахар, и ждем, когда жидкость закипит. Держим на огне — 3 минуты.
- Разливаем маринад по литровым банкам и добавляем по чайной ложечке бальзамического уксуса.
- После укупоривания ставим закатки остывать, накрыв чем-то теплым. Пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!
Помидоры с чесноком, маринованные на зиму: рецепт с мёдом

Мед в заготовках? А почему бы и нет? Вкус такой закатки приобретает ароматные нотки и слегка заметную пряность. Еще одним необычным ингредиентом станет яблочный сок.
На 2 литровых или 1 двухлитровую банку:
- Помидоры — около 1500 г
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Жгучий перец — треть стручка (до 4 см в длину)
Маринад на 0,5 л воды:
- Яблочный сок — 250 мл
- Мед — 50 г
- Соль — 10 г
Как закрыть консервацию из категории «Пальчики оближешь!».
- Помидоры прокалываем рядом с плодоножкой.
- Жгучий перец и дольки чеснока нарезаем соломкой. Остроту регулируйте по предпочтениям. Если боитесь слишком ядреного акцента, всегда удаляйте из перчика семена. Все укладываем в стеклянные емкости.
- Для маринада соединяем воду и яблочный сок и дожидаемся закипания. Затем добавляем мед и соль. Перемешиваем.
- Разливаем наш пряный горячий раствор по банкам.
- Стерилизуем заготовку. Накрываем горлышки крышками, не закатывая. Помещаем баночки в большую емкость с теплой водой и нагреваем на медленном огне. Процесс стерилизации овощей занимает 20 минут от начала кипения.
- Вынимаем консервацию аккуратно — лучше специальными щипцами, закатываем и, укутав, отправляем остывать.
Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью
Такие томаты крайне аппетитны, но лучше всего хранятся в холоде без закатки. Кушать их можно уже через три дня маринования. Выдерживают без проблем до 3-4 недель в холодильнике или холодном погребе. Рекомендуем — пальчики оближешь!
Ингредиенты для закаток:
- Помидоры — сколько войдет в емкости
- Маринад — из любого рецепта выше с примерным расчетом по 500 мл на каждую литровую банку
- Растительное масло — 1 ст. ложка на емкость
Для фарша (пропорцию подбираем по вкусам):
- Чеснок, натертый на мелкой терке — от ½ до целой головки
- Зелень (кинза, петрушка, укроп), мелко рубленная — по пучку
- Пару щепоток соли
- 1 чайная ложка сахара, можно с горкой
В видео ниже приготовление начинается уже с 00:17. Обратите внимание, как надсекают овощи для фаршировки — крест-накрест. А затем плотно укладывают, начиная с самых больших экземпляров. Изумительная по своей оригинальности заготовка!
Как закрыть помидоры с базиликом и чесноком без стерилизации — видео
Для любителей живого формата предлагаем классический способ заготовки на зиму и небанальную травку в компанию к помидорам с чесноком. Видео от опытной хозяйки, которая знает толк в консервации. Крупные кадры без лишней суеты. И, конечно, готовый результат — просто пальчики оближешь.
Понадобятся на 1 литровую банку:
- 500-600 г томатов
- 2-3 чесночных зубчика
- 3 шт. душистого перца (горошины)
- 3 веточки базилика (свежего)
Для маринада:
- 1,2 л воды
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки уксуса (9%)
Станьте первым!