Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками
Варенье из айвы — настоящее чудо. Самый вкусный рецепт для своей семьи вы легко найдете, пробуя разные варианты. Дольками и прозрачное, однородное, как повидло, с яблоками или грушей, с лимоном и грецкими орехами. В каждом решении мы обработаем вроде бы неказистые дары природы — твердые, терпкие и несладкие. А получим идеальную заготовку. Ну, просто пальчики оближешь, какая красивая, ароматная и насыщенная прелесть на зиму!
Ниже мы поделились с вами всеми хитростями, как приготовить айвовое варенье. Справятся даже начинающие хозяйки. Берем очевидные продукты — собственно, фрукты (большие или мелкие, не важно) и сахарный песок. Иногда немножко воды или пряностей по желанию. Для текстурного эксперимента понадобятся орехи, а для нежной однородной консистенции используем мясорубку или блендер.
- Как правильно выбрать и обработать айву
- Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками
- Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»
- Варенье из айвы: простой рецепт
- Варенье из айвы через мясорубку
- Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
- Варенье из айвы и груши
- Варенье из айвы твердое «Мармелад»
Как правильно выбрать и обработать айву
Все элементарно: чтобы насладиться вкусом аппетитных кусочков, отбираем фрукты потверже. Более мягкие выгодно оставить для джемов.
Для начала нам нужно очистить плоды. Лучший ответ на вопрос, как почистить айву для варенья и джема — это широкая овощечистка-пиллер для картошки. Чтобы облегчить задачу, обрезаем верх и низ фрукта, сделав его максимально квадратным.
Многие хозяйки привыкли чистить плоды по спирали, не отнимая инструмента от мякоти. К сожалению, то, что получается с более мягкими яблоками и грушами, с их двоюродной сестрой не выйдет. Поэтому делаем уверенные вертикальные движения пиллером — от верхней части фрукта к нижней.
Избавляем плоды от сердцевины прочным острым ножом и переходим к нарезке. Здесь нас ждет вечный поиск компромисса — между сладостью (кусочки поменьше) и хрустом (дольки побольше).
При первом знакомстве с айвой для выбора самого вкусного рецепта варенья стоит сделать пару баночек в разной нарезке. В одной — мелкая, которая хорошо пропитается сиропом. В другой — покрупнее, которая долго сохраняет сытную текстуру, где будет, что пожевать.
Некоторые хозяйки не торопятся выбрасывать косточки, которые остаются при разделке плодов. Считается, что если на завершающих этапах варки добавить их в горячую массу, заготовка выйдет еще ароматнее.
Чтобы избежать путаницы, все детали заготовки пишем спиртовым маркером прямо на крышке банки. Соотношение сахара, пометки о сорте, времени варки и т.п.
Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками
Бабушкин способ, навевающий ностальгию по неспешному ритму жизни. Настаиваем подарок природы до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать это по шагам.
Компоненты:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что вы не можете добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать лакомство более терпким тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.
Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.
Завершающий этап — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе провариться полный час.
Обязательно простерилизуйте и банки и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения без синтетических отдушек.
Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа) или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним в прохладном месте — до самой весны!

Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»
Пошаговое видео в мягкой домашней манере от мужчины-кулинара. Всего 7 минут и все секреты — как на ладони. Твердое или мягкое — выбирайте сами. Процесс элементарный: вообще без усилий по увариванию.
Всего лишь 4,5 часа терпения, и результат радует глаз! Очень интересный подход, как сварить варенье из айвы.
Ингредиенты без изысков:
- На 1 кг плодов — 0,8-1 г сахара
- Лимонный сок — до 2 ст. ложек
Варенье из айвы: простой рецепт
Вам не особо нравятся кусочки фруктов? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5-2 стакана
Как сделать.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).
Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.
Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим красоту дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки. Помешивать массу нужно часто. На старых плитах пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы вкуснота не пригорала.
Фасуем готовое в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся красивым угощением до самой весны!


Джемовые заготовки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.
Чем можно украсить вкус и цвет десерта
Это может быть:
- Лимонная кислота — до 2/3 ч. ложки на 1 кг фруктов
- Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм
Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему опыту, нельзя гарантировать, что десерт останется желтым даже с лимоном. Часто он все равно наливается красными нотками. Если же вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам в этот раз точно не по пути.
Корица — царица десертов:
- от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.
Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.
Количество на килограмм фруктов в сыром виде:
- Гвоздика — 5 бутонов
- Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
- Анис — ½ ч. ложки
- Куркума — 1 ч. ложка без горки
- Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите
Варенье из айвы через мясорубку
Тот случай, когда самый вкусный рецепт становится и наиболее простым. Уварить до мягкости, а потом пюрерировать — не единственный способ заготовки.
Есть удобные альтернативы.
- Натереть сырые фрукты на терке. Лучше, конечно, поручить эту работу мужчине. Слишком уж твердая мякоть у нашей героини.
- Нарезать на небольшие кусочки и забросить в мощный блендер или прокрутить через мясорубку. Именно этот вариант будет и быстрее, и проще.
Далее сырое пюре заливаем примерно 100 мл воды и ставим на плиту. Даем закипеть и держим 10 минут на малом огне. Всыпаем сахар и, по вкусу, специи, и ждем нужной степени загустения — как в классической версии рецепта выше. Вуаля! Ну, очень вкусно, симпатично и без возни.
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Стандартная версия не балует широким выбором компонентов. Вам хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте сделать заготовку на зиму с грецкими орехами и лимоном. Изумительная композиция вкусов и текстур!
Возьмем:
- Айва — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан
- Вода — 6-7 стаканов
Сварить легко в классической манере.
Плоды чистим и избавляем от косточек. Выбрасывать их не торопимся — провариваем 15 минут на медленном огне. Отцеживаем пропитавшуюся ароматом воду. Именно ее мы будем использовать для варки варенья.
Заливаем получившимся настоем нарезанную кубиками или дольками айвовую мякоть. Кипятим 10 минут, снимая пенку и постоянно размешивая содержимое кастрюльки.
Засыпаем сахар и варим смесь еще 15 минут. Выключаем огонь и оставляем заготовку настаиваться всю ночь.
Новые сутки и новые ингредиенты: кусочки орехов и измельченная лимонная цедра. Всыпаем их в будущее лакомство, дожидаемся закипания и томим на медленном огне — минимум 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем крышки, укутываем, даем остыть. Простой алгоритм, незабываемый вкус и пошаговый рецепт с картинками. Мы старались для вас.:)



Варенье из айвы и груши
Здесь подружатся неприхотливые ингредиенты:
- Айва — 0,6 кг
- Груша (твердый сорт) — 0,3 кг
- Сахар — 700-800 г
- Лимонная кислота — ½-2/3 ч. ложки
- Вода — 150 мл
Как сварить варенье из айвы и груши? Проще, чем можно предположить.
Оба фрукта не чистим, но удаляем сердцевину с семенами.
Сначала небольшими кусочками режем главную героиню. Провариваем айвовую нарезку с водой — 20 минут на малом огне. Сливаем отвар, добавляем в него весь сахар и лимонку, снова ставим на плиту — до закипания. Даем провариться 3 минуты.



Этим сиропом заливаем айвовые кусочки, уже размягченные от первой варки, и на слабом кипении даем потомиться полуфабрикату 30 минут.
За это время режем неочищенную грушу в таком же размере, что и главный фрукт. Добавляем ее в кастрюлю через полчаса уваривания и держим все на огне еще около 30 минут.
Шедевр готов, когда капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке.


Разве сложно?! То-то и оно. Найти лучший вариант айвового лакомства сможет каждый, да так чтобы минимум затрат и максимум аппетита. А пошаговый рецепт вдохновляет бесповоротно: надо делать!:)
Вкусным получится и варенье из айвы и яблок. Выбирайте твердый кисло-сладкий сорт, очищайте от шкурки и кладите на уваривание примерно за 20 минут до конца обработки. Вся варка должна длиться не менее 50 минут с проверкой по капле сиропа, чтобы варенье получилось густым и аппетитным.
Кстати, апельсиновые кружочки или дольки, очищенные от внутренней кожицы, тоже великолепно ныряют в это сладенькое варево. Их кладем за 15 минут до конца приготовления.
Варенье из айвы твердое «Мармелад»
Сложно обойти вниманием еще один замечательный вариант. Кто-то скажет, это повидло. И тоже не ошибется. А главное, как ни назови подобное решение, его легко приготовить и с удовольствием скушать. Особенно на скорую руку да на бутербродик: ммм, обалденный топпинг!
Нужны:
- Айва — 5 кг
- Режем дольками, очистки не выбрасываем!
- Сахар — 2 кг
- Лимон — ½ крупного плода
- Вода, чтобы покрыла фруктовую нарезку уже в кастрюле
Время приготовления (на подготовку фруктов и на плите) — около 3,5 часов.
Отсутствие капель с лопатки и застывшая полоска от инструмента. Полезные приемы помогут правильно сориентироваться на пути к тягучей текстуре в любых заготовках на зиму.
Станьте первым!