Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Варенье

Варенье из кизила в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с косточками и без

Варенье 2 комментария Ягоды

Варенье из кизила на зиму, рецепты с косточками и без — это всегда легко, экономно и очень вкусно. Для кого-то простые алгоритмы — поклон уютному детству. Но есть и такие хозяйки, которые впервые открывают для себя красивый десерт.

Впрочем, порадовать семью и гостей эффектным лакомством сможет даже новичок в заготовках. Опыт приготовления эксклюзивных джемов не нужен. Важно лишь желание и вдохновляющая подборка лучших композиций. Ее мы и предлагаем вам сегодня.

  1. Как правильно приготовить варенье из кизила
  2. Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму
  3. Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»
  4. Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни
  5. Варенье из кизила «Пятиминутка»
  6. Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации
  7. Варенье из кизила с яблоками и другими добавками
    1. Кизиловое варенье с яблоками
    2. Лакомство с медом
    3. Дуэт с грушами
    4. Абрикосовый десерт
    5. Изыск с апельсином
    6. Барбарисовый акцент
    7. Способ с вином
  8. Как сварить варенье из кизила: самый простой рецепт без воды
Пошагово с фото, с проверенной пропорцией и важными нюансами. Именно так мы описали для вас, как сварить всевозможные варианты — классику с косточками,  «пятиминутку», самый простой рецепт без воды, грузинское варенья из кизила с видео и множество ансамблей с фруктами, вином и медом.

Как правильно приготовить варенье из кизила

В приятной работе есть свои нюансы, и сладкие лакомства — не исключение. Запомните несколько важных моментов, чтобы ягодный десерт на зиму всегда получался великолепным.

  • Используем только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим, поврежденным и потертым — однозначное нет.
  • Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
  • А вот размер малышек не играет особой роли.
  • Удаляем все плодоножки и веточки.
  • Не игнорируем помывку банок с  содой, чтобы убрать лишние запахи. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.
  • Некоторые хозяйки пропускают этап стерилизации банок, если в рецепте стерилизуется сама заготовка. Мы же перестраховщики и бдим чистоту с фанатизмом. Зато и взрывы банок — большая редкость на наших кухнях.
Какую пропорцию ингредиентов стоит соблюдать в большинстве рецептов?

На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.

Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды и какой эффект можно получить от дополнительного сахара.

Нужно ли бланшировать кизил перед закладкой в сироп?
На этом правиле настаивают зрелые хозяйки, заставшие традиции советской кухни. Доля истины здесь есть, особенно если кизил не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовом блюде.

Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.

Бланшировать или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!

Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму

Принято считать, что именно этот вариант предлагает максимум удовольствия. Есть и оборотная сторона: приготовление не назовешь быстрым.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Как сварить классику жанра пошагово.

Ставим кастрюльку с водой на огонь и засыпаем сахар. Доводим до кипения и даем провариться 2 минуты.

Как только сироп чуть загустел, добавляем в него хорошо вымытые ягоды, тщательно перемешиваем дожидаемся закипания. Можно проварить на слабом огне до 5 минут. С плиты переставляем массу остывать и настаиваться — 10-12 часов.

Второй этап повторяет первый: доводим смесь до кипения, провариваем до 5 минут, снимая пену. Снова настаиваем десерт —10-12 часов.

Третий этап: дожидаемся закипания и держим на небольшом огне 5 минут. Прямо с плиты заливаем варенье в чистые, стерилизованные банки. Емкости закрываем, укутываем и отправляем в покой для медленного остывания.

Советуем фасовать варенье по самое горлышко банок. Хранить выгоднее в прохладе, чтобы дольше простояло.

Классический сироп (1 кг сахара на 200 мл воды) еще ни разу нас не подвел. Но если количество жидкости вам кажется слишком маленьким, увеличьте до 400 мл, а сахар — до 1,2 кг.

Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»

Очень милый и столь же хлопотный рецепт из южных традиций. Его называют и кавказским, и азербайджанским, но всегда традиционным. Есть что-то магически вековое в таких неспешных хлопотах на кухне.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 700 мл

Долгий процесс из видео легко упростить пошагово.

  1. Берем меньше воды: 400 мл.
  2. Не достаем ягоды из сиропа: все вместе и доводим до кипения, и настаиваем.
  3. Сокращаем настаивание с трех раз до двух.
  4. В конце колдовства поварим вкусняшку до густоты на свой вкус. В среднем это занимает — 7-8 минут.
  5. Расфасуем в горячем виде — по самое горлышко банок. Герметично закроем.
  6. Остывать поставим под покрывалом и будем хранить в прохладе.

Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни

Секрет долгого хранения — в повышенной доле сахара и существенном уваривании сладкой массы.

Ингредиенты:

  • Ягода — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл

Как приготовить.

Смесь ягод и сиропа варим до 10 минут и оставляем настаиваться — минимум на 6 часов. Снова ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем смесь, снимая пенку — от 15 минут, чтобы консистенция максимально загустела. Раскладываем по банкам до верха, закрываем, укутываем, дожидаемся охлаждения. На хранение ставим в прохладу и темноту.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Идеальный рецепт для тех, кому дорого время. Усилий — минимум, а закатка роскошная!

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Приготовление.

Все три ингредиента сразу встречаются в кастрюльке. Включаем газ и, тщательно работая лопаточкой, доводим до кипения. Варим пять-семь-десять минуток. Пену лучше снимать. Заливаем по самое горлышко стерилизованных банок. Крышки на место, дали остыть под одеялом. Храниться ставим исключительно в холодильник или погреб.

Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации

Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно, можно. Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.

Берем:

  • Ягода (с косточкой) — 1,2-1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин — на кончике ножа (необязательно, по вкусу)

Приготовление.

В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.

  1. Даем кизилу максимально доспеть. Ягоды станут мягкими и податливыми. Используем донышко стакана или вилку, чтобы раздавить ягодки и вручную выбрать из них косточки. Плюс метода: не пропадает ценная мякоть. Минус: тратится немало времени и сил, можно пропустить косточки.
  2. Менее экономный, но куда более щадящий по трудозатратам способ: засыпаем спелые, полные сока ягоды в сито или мелкий дуршлаг, помещаем над кастрюлькой и продавливем руками. Некоторые хозяйки используют ручные давилки для пюре или венчик от большой ступки.

Такой принцип с давилкой легче всего уяснить по  видео.

Удаление косточек начнется с 01:00.

А что делать, если вам достались не слишком спелые ягоды, и нет возможности ждать дозревания? Засыпаем кизил в кастрюльку, заливаем водой — чтобы покрывала поверхность плодов. Кипятим на медленном огне до 30 минут. Даем ягодкам подостыть. Мякоть размягчится и будет намного легче отделяться от центральной части.

Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить угощение.

Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем остывания. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!

Поздравляем! Теперь вам знакомы все основные рецепты варенья из кизила. Хорошо усвоив классику, можно переходить к экспериментам, чтобы найти свой фирменный деликатес.

Варенье из кизила с яблоками и другими добавками

Груши, абрикосы, апельсины, барбарис, а также мед и белое вино. Всему найдется место рядом с кисленькой ягодкой.

Обратите внимание!
Все эти версии построены на схеме без косточек. Советуем обойтись и без ванилина, если он не указан отдельно. Иначе есть риск, что угощение будет с горчинкой.

В принципе обогатить состав любимыми фруктами можно и для кизилового варенья с косточками. Но сугубо на наш вкус, очень уж некстати, когда твердые включения соседствуют с богатым желе из фруктовой мякоти яблок или груш.

Впрочем, если среди ваших сладостей на зиму есть интересные рецептуры с редкими косточками, милости просим в комментарии. Поделитесь с нами! Мы тоже любим готовить новинки.

варенье из кизила с яблоками рецепт с фотоКизиловое варенье с яблоками

Добавляем на каждый килограмм ягод — 200 граммов яблок.

Это лакомство мы варим с единственным дополнением: даем смеси провариться 7-10 минут, засыпаем мелко нарезанные яблоки и снова дожидаемся закипания. Горячий деликатес — по банкам. Получается нежно и празднично, с богатым желейным эффектом. Несложный алгоритм с обалденным результатом!

Лакомство с медом

И опять все та же идея, но вместо яблок на килограмм ягодок мы добавим мед и сок лимона.

  • Мед (желательно жидкий) — до 150 граммов
  • Лимонный сок — 50 г (или 2 ст. ложки)

Даем смеси вновь закипеть — чистым половником распределяем по емкостям. Великолепный ансамбль без лишних хлопот!

Дуэт с грушами

В ставшую уже стандартной смесь для варки мы добавляем 1 килограмм груши. Сладкая и сочная, она потребует дополнительной уварки — до 20 минут.

Считается, что 5 граммов ванилина пойдут лишь на пользу этакой вкуснотище, хотя этот компонент не обязателен. Тут все — по желанию. Мы, бывало, ошибались с чистым ванилином (легко переборщить и тогда он дает горечь). А вот сахар с ванильной отдушкой вполне безопасен.

Абрикосовый десерт

Вместо целого килограмма груши можно обойтись 500 граммами абрикоса. Долго варить смесь не нужно: хватит и 10 минут. Очень нежная, по-летнему красивая заготовка впрок.

Только берите абрикосы реально спелые, с яркой расцветкой и сочной мякотью. Твердые и крупные сорта, где мало сладости,  также не до конца созревшие фрукты лучше оставить для свежих салатов.

Изыск с апельсином

Солнечный цитрус отличается сахаристостью и большим содержанием влаги. Это меняет нашу базовую пропорцию.

На 1 литр пюре из ягод мы возьмем 900 граммов сахара и сок одного крупного апельсина. Варим, как обычно, но получаем нечто особенное! Рецепт заслуженно относят к разряду «Пальчики оближешь!»

Барбарисовый акцент

В точности копирует способ с грушей (без ванилина), но вместо яркого фрукта мы возьмем не менее экспрессивную ягоду.

Некоторые хозяйки усложняют этот рецепт: доводят до кипения, затем выключают огонь и оставляют ягоды обмениваться ароматами в течение как минимум 6 часов. Затем — повторная варка (10 минут) и закладка по банкам.

Способ с вином

Для варианта без косточек вместо воды мы будем использовать белое вино (сухое или полусухое). Количество — бюджетное: примерно 2 стакана.

Проварим чуть подольше – до 20 минут, чтобы спирт испарился, а смесь хорошо уварилась.

Как сварить варенье из кизила: самый простой рецепт без воды

Кто сказал, что десерт нужно обязательно кипятить? Отчего бы сначала не перетереть кизил, ведь вы уже знаете, как. А после засыпаем в пюре сахар и тщательно перемешиваем.

  • Пропорция 1:1,5, то есть на 1 кг ягодок — 1,5 кг сахарного песка.

Варенье без лишних усилий можно есть сразу. А через 3-4 часа сахар полностью растворится. Ставим на огонь и кипятим 5 минут, помешивая. Раскладываем прямо с плиты по стерильным банкам. Сделаем не много и храним только в холодильнике.

Еще одна исчерпывающая подача простого рецепта без стерилизации — в видео ниже.

Спорая хозяйка покажет другой алгоритм. Она исходно перетирает ягоды с сахаром, затем настаивает массу до полного растворения сладкой добавки и финально протирает смесь через сито.

Уже с 00:30 крупные планы на весь процесс. Обратите внимание, какая аппетитная текстура у нежного десерта. Не поленитесь хорошенько вымыть руки и простерилизовать все емкости, половник и ложки, с которыми будете работать.

Автор видео утверждает, что хранение обойдется даже без холода. Однако мы бы не рисковали ставить варенье без варки в обычный шкаф. Плюс к тому свежая кизиловая мякоть часто воспринимается кислее проваренной, особенно из ярко-красных тугих ягод. Поэтому после пробы в этот образец можно добавить сахар, в том числе как дополнительный консервант.

Расскажите нам свои находки для варенья из кизила на зиму. Рецепты с косточкой или без возглавляют ваш хит-парад сладких заготовок? Или вы безоглядный фанат самого простого варианта без воды и варки? Если же вы будете готовить деликатес впервые по нашему описанию, желаем успеха с приглянувшимся ансамблем!

Миниатюра к статье Варенье из кизила в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с косточками и безМиниатюра к статье Варенье из кизила в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с косточками и без
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов...
  • Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных...
  • Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус...
  • Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус...
Лера Стоянова
Показать больше публикаций
2 комментария к статье
  1. Лира

    13.03.2019 | 15:38

    Все варенья люблю пятиминутки. Куда уж проще!)) Из кизила варю каждый год. Уже в январе все запасы заканчиваются. Кстати, вроде бы не самые популярные ягоды, но в простом сладком десерте – отличное украшение новогодней корзины.

    Ответить
  2. Lina

    24.08.2019 | 18:22

    Кизиловое варенье консервирую на подарки в новогоднюю складчину. Который год получаю великолепный отклик. Баночки оформить повеселее и будут потом друзья-приятели до весны вспоминать презент)) Присмотрела у вас два интересных варианта с добавками. Опробую!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Анкор ссылки Дополнительный текст
© 2021 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.