Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных
Легкие, освежающие и ностальгические, все фруктовые напитки родом из детства хочется повторять вновь и вновь. Встречайте: компот из груш на зиму. Простые рецепты никого не оставят равнодушным. Давайте сделаем хотя бы один уже сегодня!
Мы расскажем все тонкости приготовления без стерилизации и с ней, а главное — предложим много обалденных вариантов. С чем же лучше всего подружить сладкий плод? Ответ на этот вопрос откроет целый мир вкуснейших альтернатив. Выбирайте свой фирменный вариант для заготовки и варите быстро и легко по нашим пошаговым алгоритмам.
- Как правильно варить компот из груш на зиму
- С чем сочетать груши в компотах
- Простой рецепт на 3 литровую банку
- «Крепкая дружба» с яблоком
- «Дачный роман» с ягодами
- «Спелый налив» с венгеркой или алычой
- С черноплодной рябиной
- «Русский» с облепихой и сливой
- «Мятный цитрус» с апельсином и специями
- «Универсал» с лимоном + видео
- «Царский» с виноградом
Как правильно варить компот из груш на зиму
К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, ведь кислот в их составе меньше. Зато они отлично дозревают в домашних условиях, если сорвать их не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки.
Какие плоды выбрать?
- Подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши лимонка, октябрьская, вильяме и молдавка.
- Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
- Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Их место — повидло и джем, а также смузи и десерты вне заготовок.
- Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно добавить уксус или лимонную кислоту — слегка, без фанатизма. Только так сочная мякоть не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
- Если мы берем твердый сорт, то предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
- Насыщенный напиток получится только тогда, когда фрукты займут половину банки. Да и смотрятся такие 3 литровые запасы очень эффектно. Кстати, для плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.
- Учтем и сладость сырья: не нужно класть слишком много сахара. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, зато на первый план выходит их знатная натуральная сладость.
С чем сочетать груши в компотах
Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе напиток хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте. Особенно выгодно учесть этот момент, если такой консервацией вы спасаетесь от лишних хлопот, накрывая праздничный стол. Нам нужно, чтобы в бокале сладенькое питье выглядело эффектно с заметным розовым или желтым оттенком.
На ваш выбор есть масса альтернатив. Все популярные ягоды (малина, смородина красная и черная, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы, сухофрукты.
Специи, которые аппетитно впишутся в эту консервацию, тоже разнообразны. Тут и корица с гвоздикой, и мята с мелиссой, и мускатный орех. Можно добавить и кое-что более экзотичное — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.
Простой рецепт на 3 литровую банку
Нам нужны:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода питьевая — 1,5-2 л
- Лимонная кислота —1-2 щепотки (необязательно)
- Специи — по вкусу (например, до 1/4 чайной ложки корицы и 3 гвоздички)
Как приготовить.

В оставшуюся жидкость добавляем сахар и даем закипеть — 2 минуты. Бросаем специи и лимонную кислоту, размешиваем и доливаем сироп в банку.
Стерилизуем бутыль с напитком — 20-25 минут. Закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном шкафу.
Второй вариант приготовления.
А еще проще сразу варить компот с сахаром и фруктовыми кусочками. Для этого надо порезать фрукты тонкими ломтиками.
Этот же рецепт можно сделать без стерилизации. Отвариваем грушевую нарезку 15 минут на среднем кипении прямо в воде с сахаром и лимонкой. Фрукты набухнут и отдадут сиропу свой цвет. Осталось залить в банку и закатать.

«Крепкая дружба» с яблоком
Нам нужны:
- Груша — 1-2 шт. (до 200 г)
- Яблоко — 1-2 шт. (до 200 г)
- Сахар — 80-100 г
- Кислота лимонная — по вкусу
- Вода — 800-900 мл
Приготовление.
Режем помытые фрукты прямо в кожуре на тонкие ломтики. Кладем в кастрюлю и добавляем сахар и лимонку. Заливаем горячей водой и ставим вариться на 20 минут. Затем — по банкам и закатываем на хранение.


«Дачный роман» с ягодами
Ингредиенты:
- Груши — 2 кг
- Сахар — 400 г
- Смородина (или малина) — 300 г
- Вода — 4 л
Простое приготовление без стерилизации в несколько заливок.
Режем главных героинь пополам и чистим от сердцевины. Раскладываем по стерилизованным банкам и добавляем ягоды — до трети объема бутылей.
Заливаем кипятком и даем постоять под крышками — 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и снова нагреваем до кипения. Опять по банкам и постоять — 5 минут.
В третий раз добавляем в слитую от фруктов воду сахар, лимонку и по вкусу специи, даем закипеть и провариться до полного растворения сахара. Мы получили сироп для последней заливки к фруктам — под герметичную закатку.
Этот простой рецепт без стерилизации стоит запомнить. Алгоритм подходит для большинства грушевых компотов.


«Спелый налив» с венгеркой или алычой
Нам нужны:
- Груши — 500 г
- Сливы — 400-500 г
- Вода — 2-2,5 литра
- На одну 3 литровую банку:
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить этот компотик насыщенного красного цвета с целыми грушами и сливами смотрите в видео ниже. Кратко и по делу, с крупными планами и важными деталями.
Принцип тот же, что и в рецепте выше: делаем несколько заливок, а потом сироп на слитой воде.
С черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- Груши — 600-700 г
- Черноплодка — 500 г
- Сахар — 300-350г
- Вода — 2 литра
Как готовим.
Снова в несколько заливок. Ягодки рябины до закладки по банкам стоит подержать в кипятке 2-3 минуты. А самое интересное, что в напиток отлично впишутся веточки и листья знаменитого кустарника. Добавляйте, не бойтесь, но понемножку — для аромата и фирменного акцента.
«Русский» с облепихой и сливой
Это, пожалуй, лучший рецепт — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим с тимьяном, но можно добавить также шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: здесь все будет к месту.
Нам нужны:
- Груши — 3 шт. (средние)
- Сливы — 300 г (красные или черные)
- Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
- Сахар — 200 г
- Тимьян (сушеный) — 2 веточки
- Вода — 15 л
Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!


«Мятный цитрус» с апельсином и специями
Нам нужны:
- Груши — 4-5 шт. (средние)
- Апельсины — 2 шт. (средние)
- Сахар мед — 2-3 ст. ложки
- Корица — 1 палочка (на банку в 3 л)
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Мята — 1 небольшая веточка
- Вода — 2-2,3 л
Как мы готовим.
Апельсины чистим и режем дольками. С кожуры срезаем внутреннюю белую часть и мелко рубим. Одну чайную ложки (без горки!) этих цукатов тоже можно отправить в закатку.
Ведущие фрукты тоже нарезаем тонкими ломтиками.
Делаем заготовку в три заливки и сироп на слитой воде. Специи добавляем в конце, когда сахар растворился.

«Универсал» с лимоном + видео
На три 3 литровые банки понадобятся:
- Груши — около 1 кг
- Лимон (крупный) — 1 шт.
- Сахар — до 800 г
Фактически, мы повторяем рецепт с апельсинами, но цедру класть в заготовку не стоит. Если апельсиновый вариант с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.
Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.
«Царский» с виноградом
Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.

На 3 литровую банку нужны:
- Виноград синий — 3 грозди (средние)
- Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
- Сахар — 250-300 г
- Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)
Из винограда используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть в 1-2 местах каждую виноградину. Остальные шаги и нарезка фруктов — как делали выше.
Элементарные, но любопытные заготовки — компоты из груш на зиму стоит попробовать не один раз. Наши рецепты с фото простые и быстрые. Они позволят вам выбрать лучший напиток для семьи на много лет вперед. И каждый год фаворит может меняться. Приятных хлопот и до встречи в рубриках со сладкой консервацией!
Станьте первым!