Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Компот

Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных

Компот 0 комментариев Груши

Легкие, освежающие и ностальгические, все фруктовые напитки родом из детства хочется повторять вновь и вновь. Встречайте: компот из груш на зиму. Простые рецепты этой замечательной консервации придутся по сердцу абсолютно всем. Сделаем хотя бы одну закатку уже сегодня!

Мы расскажем обо всех тонкостях приготовления заготовок и со стерилизацией, и без нее. И, конечно, сделаем акцент на разнообразии обалденных вариантов консервации. Выбирайте сами, с чем подружить сладкую грушу в компоте на зиму. Для каждого варианта выбора найдется свой простой и быстрый рецепт. Дерзайте!

  1. Как правильно варить компот из груш на зиму
  2. С чем сочетать груши в компотах
  3. Простой рецепт на зиму на 3 литровую банку
  4. Вкусный грушевый компот с яблоком «Крепкая дружба»
  5.  «Дачный роман»: компот из груш с ягодами на зиму
  6. Как сварить грушевый компот с венгеркой или алычой
  7. Компот с грушей и черноплодной рябиной на зиму
  8. Рецепт «Русский» с облепихой и сливой
  9. Как приготовить компот из груш с апельсином и мятой
  10. Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
  11.  «Царский» компот с грушей и виноградом
Не пропустите уникальную сладкую заготовку из кабачков и варенье из кизила с грушами на зиму.

Как правильно варить компот из груш на зиму

К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, поскольку кислот в их составе меньше. Зато эти плоды отлично дозревают в домашних условиях, даже если сорвать их еще не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки и компоты на зиму .

Какие плоды выбрать?

  • Для заготовок подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши груши сортов Лимонка, Октябрьская, Вильяме и Молдавка.
  • Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Если готовите на зиму, их место — повидло и джем. Если хотите угоститься прямо сейчас, без консервации, то ваш выбор — смузи и десерты.
  • Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно без фанатизма добавить уксус или лимонную кислоту. Только так сочная мякоть в компоте дождется зимы и не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
  • Если нам достался твердый сорт груши, то кусочки для закаток предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
Самый насыщенный напиток получится только тогда, когда фрукты займут половину банки с консервацией. Да и смотрятся такие 3-х литровые запасы очень эффектно. Кстати, для особо плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.
  • Учтем и сладость сырья: класть много сахара в заготовки — не нужно. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, поэтому на первый план выходит их знатная натуральная сладость.

С чем сочетать груши в компотах

Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе компот хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте.

Особенно выгодно учесть этот момент, если такой консервацией вы спасаетесь от лишних хлопот, накрывая праздничный стол. Нужно, чтобы сладкое питье в бокале выглядело эффектно — имело заметный розовый или желтый оттенок.

Кто только не годится для почетной роли товарок груш в банках с закатками на зиму! Чемпионы по популярности тут ягоды (малина, смородина красная и черная, виноград, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы. Годятся для заготовок и сухофрукты.

Специи, которые аппетитно впишутся в консервацию с компотом, тоже разнообразны.

  • Тут и корица с гвоздикой — самое оно для студеной зимы, и мята с мелиссой, и мускатный орех.
  • Продвинутые хозяйки добавляют в заготовки и более экзотичные пряности — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.
Не забываем важное правило — сыплем пряность по чуть-чуть, снимая пробу между добавлением очередной щепотки. Даже если вы уже знаете десертные вкусы семьи, в консервации компота экспериментируйте понемногу: не больше 3 специй на 1 рецепт закатки.

Простой рецепт на зиму на 3 литровую банку

Для заготовки нужны:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода питьевая — 1,5-2 л
  • Лимонная кислота —1-2 щепотки (необязательно)
  • Специи — по вкусу (например, до ¼ чайной ложки корицы и 3 гвоздички)

Как приготовить.

Если грушу для компота мы нарезали крупными кусочками, нужно бланширование. На 3 минуты погружаем нарезку в кипяток, а затем достаем и кладем на дно чистой банки.

Компот из груш на зиму — частичка лета посереди холодов! Простой рецепт восхитительной консервации.

В оставшуюся жидкость добавляем сахар и даем закипеть — 2 минуты. Бросаем специи и лимонную кислоту, размешиваем и разливаем получившийся сироп по банкам.

Стерилизуем бутыль с компотом — 20-25 минут. Закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Хранить эти заготовки можно в квартире, в темном шкафу.

Второй вариант приготовления.

Без преувеличения, самый простой рецепт — без стерилизации и лишних хлопот. Сразу варим компот с сахаром и фруктовыми кусочками. Для этого нужно будет нарезать фрукты тонкими ломтиками.

Отвариваем грушевую нарезку 15 минут на среднем кипении прямо в воде с сахаром и лимонкой. Фрукты набухнут и отдадут сиропу свой цвет. Осталось залить в банку и закатать.

Кстати, среднюю порцию лимонной кислоты для всех вариантов закаток можно рассчитывать по любви к кислинке: от 1 до 3 граммов на каждый литр воды с сахаром.
Компот из груш на зиму — простая, быстрая и, самое главное, невероятно вкусная консервация!

Вкусный грушевый компот с яблоком «Крепкая дружба»

Для закатки потребуются:

  • Груша — 1-2 шт. (до 200 г)
  • Яблоко — 1-2 шт. (до 200 г)
  • Сахар — 80-100 г
  • Кислота лимонная — по вкусу
  • Вода — 800-900 мл

Приготовление.

Режем помытые фрукты прямо в кожуре на тонкие ломтики. Кладем в кастрюлю и добавляем сахар и лимонку. Заливаем заготовки горячей водой и ставим вариться на 20 минут. Затем — по банкам и закатываем на хранение.

Простой пошаговый рецепт с фото — и очень вкусный компот из груш на зиму.

 «Дачный роман»: компот из груш с ягодами на зиму

Ингредиенты консервации:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 400 г
  • Смородина (или малина) — 300 г
  • Вода — 4 л

Простое приготовление без стерилизации в несколько заливок.

Груши режем пополам и чистим от сердцевины. Раскладываем по стерилизованным банкам и добавляем ягоды — до трети объема бутылей.

Заливаем кипятком и даем закаткам постоять под крышками — 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и снова нагреваем до кипения. Опять по банкам и постоять — 5 минут.

В третий раз добавляем в слитую от фруктов воду сахар, лимонку и по вкусу специи, даем закипеть и провариться до полного растворения сахара. Мы получили сироп для последней заливки к фруктам — под герметичную закатку.

Запомните этот простой рецепт без стерилизации. Алгоритм подходит для большинства грушевых компотов на зиму.

Ароматная заготовка с грушей по простому рецепту — то, что надо для холодных дней зимы.

Как сварить грушевый компот с венгеркой или алычой

Для закаток нам нужны:

  • Груши — 500 г
  • Сливы — 400-500 г
  • Вода — 2-2,5 литра
  • На одну 3 литровую банку:
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить этот чудесный компот насыщенно красного цвета с целыми грушами и сливами смотрите в видео ниже. Кратко и по делу, с крупными планами и важными деталями.

Принцип консервации тот же, что и в рецепте выше: делаем несколько заливок, а потом варим сироп на слитой воде.

Компот с грушей и черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты для закатки:

  • Груши — 600-700 г
  • Черноплодка — 500 г
  • Сахар — 300-350г
  • Вода — 2 литра

Как готовим.

Вновь рецепт с несколькими заливками. Ягодки рябины до закладки по банкам стоит подержать в кипятке 2-3 минуты. А самое интересное, что в напиток отлично впишутся веточки и листья знаменитого кустарника. Добавляйте, не бойтесь, но понемножку — для аромата и фирменного акцента.

Рецепт «Русский» с облепихой и сливой

Это, пожалуй, лучший рецепт заготовки с грушей на зиму — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим тимьян, но можно также добавить шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: в этой простой консервации все будет к месту.

Для заготовки нам нужны:

  • Груши — 3 шт. (средние)
  • Сливы — 300 г (красные или черные)
  • Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
  • Сахар — 200 г
  • Тимьян (сушеный) — 2 веточки
  • Вода — 15 л

Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — простой, быстрый, без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!

Замечательная своей красотой закатка на зиму — к тому же, еще и очень простая в приготовлении.

Как приготовить компот из груш с апельсином и мятой

Для консервации нужны:

  • Груши — 4-5 шт. (средние)
  • Апельсины — 2 шт. (средние)
  • Сахар мед — 2-3 ст. ложки
  • Корица  — 1 палочка (на банку в 3 л)
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Мята — 1 небольшая веточка
  • Вода — 2-2,3 л

Приготовление компота из груш на зиму с апельсинами и мятой.

Апельсины чистим и режем дольками. С кожуры срезаем внутреннюю белую часть и мелко рубим. Одну чайную ложки (без горки!) этих цукатов тоже можно отправить в закатку.

Ведущие фрукты тоже нарезаем тонкими ломтиками.

Делаем заготовку в три заливки и варим сироп на слитой воде. Специи добавляем в конце, когда сахар растворился.

Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео

На три 3-х литровые банки заготовок:

  • Груши — около 1 кг
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — до 800 г

Повторяем рецепт с апельсинами с небольшим, но важным нюансом. Цедру в эту заготовку класть не стоит. Если апельсиновый рецепт с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.

Хотя все добавки — на любителя. Так же как и пряности с сахаром. Вот почему не грех попробовать ложечку сиропа перед заливкой. Также приветствуется толика смелости в привлечении ароматов. Вполне возможно, в любой из наших рецептов вы захотите добавить корицу или ваниль — универсальные специи для фруктов.

Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант компота на зиму. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.

 «Царский» компот с грушей и виноградом

Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.

На 3-х литровую банку:

  • Виноград синий — 3 грозди (средние)
  • Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
  • Сахар — 250-300 г
  • Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)

Из винограда для закатки используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть каждую виноградину в 1-2 местах.

Остальные шаги и нарезка фруктов — как делали выше.

Элементарные, но любопытные заготовки — компоты из груш на зиму стоит попробовать не один раз. Наши рецепты с фото простые и быстрые. Они позволят вам выбрать лучший напиток для семьи. И каждый год фаворит может меняться. Приятных хлопот и до встречи в рубриках со сладкой консервацией!

Миниатюра к статье Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусныхМиниатюра к статье Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Лера Стоянова
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2023 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.