Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Компот

Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных

Компот 0 комментариев Груши

Легкие, освежающие и ностальгические, все фруктовые напитки родом из детства хочется повторять вновь и вновь. Встречайте: компот из груш на зиму. Простые рецепты никого не оставят равнодушным. Давайте сделаем хотя бы один уже сегодня!

Мы расскажем все тонкости приготовления без стерилизации и с ней, а главное — предложим много обалденных вариантов. С чем же лучше всего подружить сладкий плод? Ответ на этот вопрос откроет целый мир вкуснейших альтернатив. Выбирайте свой фирменный вариант для заготовки и варите быстро и легко по нашим пошаговым алгоритмам.

  1. Как правильно варить компот из груш на зиму
  2. С чем сочетать груши в компотах
  3. Простой рецепт на 3 литровую банку
  4. «Крепкая дружба» с яблоком
  5.  «Дачный роман» с ягодами
  6. «Спелый налив» с венгеркой или алычой
  7. С черноплодной рябиной
  8. «Русский» с облепихой и сливой
  9. «Мятный цитрус» с апельсином и специями
  10. «Универсал» с лимоном + видео
  11.  «Царский» с виноградом

Как правильно варить компот из груш на зиму

К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, ведь кислот в их составе меньше. Зато они отлично дозревают в домашних условиях, если сорвать их не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки.

Какие плоды выбрать?

  1. Подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши лимонка, октябрьская, вильяме и молдавка.
  2. Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
  3. Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Их место — повидло и джем, а также смузи и десерты вне заготовок.
  4. Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно добавить уксус или лимонную кислоту — слегка, без фанатизма. Только так сочная мякоть не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
  5. Если мы берем твердый сорт, то предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
  6. Насыщенный напиток  получится только тогда, когда фрукты займут половину банки. Да и смотрятся такие 3 литровые запасы очень эффектно. Кстати, для плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.
  7. Учтем и сладость сырья: не нужно класть слишком много сахара. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, зато на первый план выходит их знатная натуральная сладость.

С чем сочетать груши в компотах

Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе напиток хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте. Особенно выгодно учесть этот момент, если такой консервацией вы спасаетесь от лишних хлопот, накрывая праздничный стол. Нам нужно, чтобы в бокале сладенькое питье выглядело эффектно с заметным розовым или желтым оттенком.

На ваш выбор есть масса альтернатив. Все популярные ягоды (малина, смородина красная и черная, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы, сухофрукты.

Специи, которые аппетитно впишутся в эту консервацию, тоже разнообразны. Тут и корица с гвоздикой, и мята с мелиссой, и мускатный орех. Можно добавить и кое-что более экзотичное — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.

Главное — сыпать пряность по чуть-чуть, снимая пробу между добавлением очередной щепотки. Даже если вы уже знаете, какие травки любят в вашей семье, все равно экспериментируйте понемногу: не больше трех специй на один рецепт.

Простой рецепт на 3 литровую банку

Нам нужны:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода питьевая — 1,5-2 л
  • Лимонная кислота —1-2 щепотки (необязательно)
  • Специи — по вкусу (например, до 1/4 чайной ложки корицы и 3 гвоздички)

Как приготовить.

Если режем крупными кусочками, то нужно пробланшировать. На 3 минуты погружаем в кипяток, а затем достаем и кладем на дно чистой банки.

В оставшуюся жидкость добавляем сахар и даем закипеть — 2 минуты. Бросаем специи и лимонную кислоту, размешиваем и доливаем сироп в банку.

Стерилизуем бутыль с напитком — 20-25 минут. Закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном шкафу.

Второй вариант приготовления.

А еще проще сразу варить компот с сахаром и фруктовыми кусочками. Для этого надо порезать фрукты тонкими ломтиками.

Этот же рецепт можно сделать без стерилизации. Отвариваем грушевую нарезку 15 минут на среднем кипении прямо в воде с сахаром и лимонкой. Фрукты набухнут и отдадут сиропу свой цвет. Осталось залить в банку и закатать.

Кстати, среднюю порцию лимонной кислоты для всех вариантов можно рассчитывать по любви к кислинке: от 1 до 3 граммов на каждый литр воды с сахаром.

«Крепкая дружба» с яблоком

Нам нужны:

  • Груша — 1-2  шт. (до 200 г)
  • Яблоко — 1-2 шт. (до 200 г)
  • Сахар — 80-100 г
  • Кислота лимонная — по вкусу
  • Вода — 800-900 мл

Приготовление.

Режем помытые фрукты прямо в кожуре на тонкие ломтики. Кладем в кастрюлю и добавляем сахар и лимонку. Заливаем горячей водой и ставим вариться на 20 минут. Затем — по банкам и закатываем на хранение.

 «Дачный роман» с ягодами

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 400 г
  • Смородина (или малина) — 300 г
  • Вода — 4 л

Простое приготовление без стерилизации в несколько заливок.

Режем главных героинь пополам и чистим от сердцевины. Раскладываем по стерилизованным банкам и добавляем ягоды — до трети объема бутылей.

Заливаем кипятком и даем постоять под крышками — 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и снова нагреваем до кипения. Опять по банкам и постоять — 5 минут.

В третий раз добавляем в слитую от фруктов воду сахар, лимонку и по вкусу специи, даем закипеть и провариться до полного растворения сахара. Мы получили сироп для последней заливки к фруктам — под герметичную закатку.

Этот простой рецепт без стерилизации стоит запомнить. Алгоритм подходит для большинства грушевых компотов.

«Спелый налив» с венгеркой или алычой

Нам нужны:

  • Груши — 500 г
  • Сливы — 400-500 г
  • Вода — 2-2,5 литра
  • На одну 3 литровую банку:
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить этот компотик насыщенного красного цвета с целыми грушами и сливами смотрите в видео ниже. Кратко и по делу, с крупными планами и важными деталями.

Принцип тот же, что и в рецепте выше: делаем несколько заливок, а потом сироп на слитой воде.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Груши — 600-700 г
  • Черноплодка — 500 г
  • Сахар — 300-350г
  • Вода — 2 литра

Как готовим.

Снова в несколько заливок. Ягодки рябины до закладки по банкам стоит подержать в кипятке 2-3 минуты. А самое интересное, что в напиток отлично впишутся веточки и листья знаменитого кустарника. Добавляйте, не бойтесь, но понемножку — для аромата и фирменного акцента.

«Русский» с облепихой и сливой

Это, пожалуй, лучший рецепт — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим с тимьяном, но можно добавить также шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: здесь все будет к месту.

Нам нужны:

  • Груши — 3 шт. (средние)
  • Сливы — 300 г (красные или черные)
  • Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
  • Сахар — 200 г
  • Тимьян (сушеный) — 2 веточки
  • Вода — 15 л

Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!

«Мятный цитрус» с апельсином и специями

Нам нужны:

  • Груши — 4-5 шт. (средние)
  • Апельсины — 2 шт. (средние)
  • Сахар мед — 2-3 ст. ложки
  • Корица  — 1 палочка (на банку в 3 л)
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Мята — 1 небольшая веточка
  • Вода — 2-2,3 л

Как мы готовим.

Апельсины чистим и режем дольками. С кожуры срезаем внутреннюю белую часть и мелко рубим. Одну чайную ложки (без горки!) этих цукатов тоже можно отправить в закатку.

Ведущие фрукты тоже нарезаем тонкими ломтиками.

Делаем заготовку в три заливки и сироп на слитой воде. Специи добавляем в конце, когда сахар растворился.

«Универсал» с лимоном + видео

На три 3 литровые банки понадобятся:

  • Груши — около 1 кг
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — до 800 г

Фактически, мы повторяем рецепт с апельсинами, но цедру класть в заготовку не стоит. Если апельсиновый вариант с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.

Хотя все добавки — на любителя. Так же как и пряности с сахаром. Вот почему не грех попробовать ложечку сиропа перед заливкой. Также приветствуется толика смелости в привлечении ароматов. Вполне возможно, в любой из наших рецептов вы захотите добавить корицу или ваниль — универсальные специи для фруктов.

Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.

 «Царский» с виноградом

Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.

На 3 литровую банку нужны:

  • Виноград синий — 3 грозди (средние)
  • Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
  • Сахар — 250-300 г
  • Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)

Из винограда используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть в 1-2 местах каждую виноградину. Остальные шаги и нарезка фруктов — как делали выше.

Элементарные, но любопытные заготовки — компоты из груш на зиму стоит попробовать не один раз. Наши рецепты с фото простые и быстрые. Они позволят вам выбрать лучший напиток для семьи на много лет вперед. И каждый год фаворит может меняться. Приятных хлопот и до встречи в рубриках со сладкой консервацией!

Миниатюра к статье Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусныхМиниатюра к статье Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Лера Стоянова
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Анкор ссылки Дополнительный текст
© 2021 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.