Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных
Легкие, освежающие и ностальгические, все фруктовые напитки родом из детства хочется повторять вновь и вновь. Встречайте: компот из груш на зиму. Простые рецепты этой замечательной консервации придутся по сердцу абсолютно всем. Сделаем хотя бы одну закатку уже сегодня!
Мы расскажем обо всех тонкостях приготовления заготовок и со стерилизацией, и без нее. И, конечно, сделаем акцент на разнообразии обалденных вариантов консервации. Выбирайте сами, с чем подружить сладкую грушу в компоте на зиму. Для каждого варианта выбора найдется свой простой и быстрый рецепт. Дерзайте!
- Как правильно варить компот из груш на зиму
- С чем сочетать груши в компотах
- Простой рецепт на зиму на 3 литровую банку
- Вкусный грушевый компот с яблоком «Крепкая дружба»
- «Дачный роман»: компот из груш с ягодами на зиму
- Как сварить грушевый компот с венгеркой или алычой
- Компот с грушей и черноплодной рябиной на зиму
- Рецепт «Русский» с облепихой и сливой
- Как приготовить компот из груш с апельсином и мятой
- Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
- «Царский» компот с грушей и виноградом
Как правильно варить компот из груш на зиму
К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, поскольку кислот в их составе меньше. Зато эти плоды отлично дозревают в домашних условиях, даже если сорвать их еще не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки и компоты на зиму .
Какие плоды выбрать?
- Для заготовок подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши груши сортов Лимонка, Октябрьская, Вильяме и Молдавка.
- Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
- Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно без фанатизма добавить уксус или лимонную кислоту. Только так сочная мякоть в компоте дождется зимы и не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
- Если нам достался твердый сорт груши, то кусочки для закаток предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
- Учтем и сладость сырья: класть много сахара в заготовки — не нужно. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, поэтому на первый план выходит их знатная натуральная сладость.
С чем сочетать груши в компотах
Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе компот хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте.
Особенно выгодно учесть этот момент, если такой консервацией вы спасаетесь от лишних хлопот, накрывая праздничный стол. Нужно, чтобы сладкое питье в бокале выглядело эффектно — имело заметный розовый или желтый оттенок.
Кто только не годится для почетной роли товарок груш в банках с закатками на зиму! Чемпионы по популярности тут ягоды (малина, смородина красная и черная, виноград, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы. Годятся для заготовок и сухофрукты.
Специи, которые аппетитно впишутся в консервацию с компотом, тоже разнообразны.
- Тут и корица с гвоздикой — самое оно для студеной зимы, и мята с мелиссой, и мускатный орех.
- Продвинутые хозяйки добавляют в заготовки и более экзотичные пряности — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.
Простой рецепт на зиму на 3 литровую банку
Для заготовки нужны:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода питьевая — 1,5-2 л
- Лимонная кислота —1-2 щепотки (необязательно)
- Специи — по вкусу (например, до ¼ чайной ложки корицы и 3 гвоздички)
Как приготовить.
В оставшуюся жидкость добавляем сахар и даем закипеть — 2 минуты. Бросаем специи и лимонную кислоту, размешиваем и разливаем получившийся сироп по банкам.
Стерилизуем бутыль с компотом — 20-25 минут. Закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Хранить эти заготовки можно в квартире, в темном шкафу.
Второй вариант приготовления.
Без преувеличения, самый простой рецепт — без стерилизации и лишних хлопот. Сразу варим компот с сахаром и фруктовыми кусочками. Для этого нужно будет нарезать фрукты тонкими ломтиками.
Отвариваем грушевую нарезку 15 минут на среднем кипении прямо в воде с сахаром и лимонкой. Фрукты набухнут и отдадут сиропу свой цвет. Осталось залить в банку и закатать.
Вкусный грушевый компот с яблоком «Крепкая дружба»
Для закатки потребуются:
- Груша — 1-2 шт. (до 200 г)
- Яблоко — 1-2 шт. (до 200 г)
- Сахар — 80-100 г
- Кислота лимонная — по вкусу
- Вода — 800-900 мл
Приготовление.
Режем помытые фрукты прямо в кожуре на тонкие ломтики. Кладем в кастрюлю и добавляем сахар и лимонку. Заливаем заготовки горячей водой и ставим вариться на 20 минут. Затем — по банкам и закатываем на хранение.
«Дачный роман»: компот из груш с ягодами на зиму
Ингредиенты консервации:
- Груши — 2 кг
- Сахар — 400 г
- Смородина (или малина) — 300 г
- Вода — 4 л
Простое приготовление без стерилизации в несколько заливок.
Груши режем пополам и чистим от сердцевины. Раскладываем по стерилизованным банкам и добавляем ягоды — до трети объема бутылей.
Заливаем кипятком и даем закаткам постоять под крышками — 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и снова нагреваем до кипения. Опять по банкам и постоять — 5 минут.
В третий раз добавляем в слитую от фруктов воду сахар, лимонку и по вкусу специи, даем закипеть и провариться до полного растворения сахара. Мы получили сироп для последней заливки к фруктам — под герметичную закатку.
Как сварить грушевый компот с венгеркой или алычой
Для закаток нам нужны:
- Груши — 500 г
- Сливы — 400-500 г
- Вода — 2-2,5 литра
- На одну 3 литровую банку:
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить этот чудесный компот насыщенно красного цвета с целыми грушами и сливами смотрите в видео ниже. Кратко и по делу, с крупными планами и важными деталями.
Принцип консервации тот же, что и в рецепте выше: делаем несколько заливок, а потом варим сироп на слитой воде.
Компот с грушей и черноплодной рябиной на зиму
Ингредиенты для закатки:
- Груши — 600-700 г
- Черноплодка — 500 г
- Сахар — 300-350г
- Вода — 2 литра
Как готовим.
Вновь рецепт с несколькими заливками. Ягодки рябины до закладки по банкам стоит подержать в кипятке 2-3 минуты. А самое интересное, что в напиток отлично впишутся веточки и листья знаменитого кустарника. Добавляйте, не бойтесь, но понемножку — для аромата и фирменного акцента.
Рецепт «Русский» с облепихой и сливой
Это, пожалуй, лучший рецепт заготовки с грушей на зиму — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим тимьян, но можно также добавить шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: в этой простой консервации все будет к месту.
Для заготовки нам нужны:
- Груши — 3 шт. (средние)
- Сливы — 300 г (красные или черные)
- Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
- Сахар — 200 г
- Тимьян (сушеный) — 2 веточки
- Вода — 15 л
Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — простой, быстрый, без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!
Как приготовить компот из груш с апельсином и мятой
Для консервации нужны:
- Груши — 4-5 шт. (средние)
- Апельсины — 2 шт. (средние)
- Сахар мед — 2-3 ст. ложки
- Корица — 1 палочка (на банку в 3 л)
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Мята — 1 небольшая веточка
- Вода — 2-2,3 л
Приготовление компота из груш на зиму с апельсинами и мятой.
Апельсины чистим и режем дольками. С кожуры срезаем внутреннюю белую часть и мелко рубим. Одну чайную ложки (без горки!) этих цукатов тоже можно отправить в закатку.
Ведущие фрукты тоже нарезаем тонкими ломтиками.
Делаем заготовку в три заливки и варим сироп на слитой воде. Специи добавляем в конце, когда сахар растворился.
Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
На три 3-х литровые банки заготовок:
- Груши — около 1 кг
- Лимон (крупный) — 1 шт.
- Сахар — до 800 г
Повторяем рецепт с апельсинами с небольшим, но важным нюансом. Цедру в эту заготовку класть не стоит. Если апельсиновый рецепт с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.
Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант компота на зиму. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.
«Царский» компот с грушей и виноградом
Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.
На 3-х литровую банку:
- Виноград синий — 3 грозди (средние)
- Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
- Сахар — 250-300 г
- Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)
Из винограда для закатки используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть каждую виноградину в 1-2 местах.
Остальные шаги и нарезка фруктов — как делали выше.
Станьте первым!