Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — 4 вкусных рецепта впрок
Солнечное очарование и сказочный вкус обычно приписывают фруктовой консервации. А мы знаем, как приготовить варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном — да так, что каждый рецепт будут выпрашивать как фирменный секрет. Расскажем максимально подробно, с фото пошагово, легко и понятно. Осилить новинку вам захочется сразу же!
Тем более, что эта сладкая заготовка простая и бюджетная. Кабачки можно взять любые, с богатого урожая, который и не знаешь уже, куда девать, если овощ уродился. Апельсины и лимоны используем вместе с цедрой, буквально одну-две штучки на большую партию баночек. Да здравствует безотходное производство впрок! Отыскивайте в оглавлении нужный рецепт и готовьте с удовольствием.
Времени для активных усилий по консервации понадобится от силы час-полтора. В основном — на подготовку ингредиентов. Немного терпения для настаивания, аккуратный разлив по емкостям и привычная закатка. Всё элементарно. Храним в квартире, в темном шкафу, и потчуем родных и гостей оригинальным десертом к чаю. А еще делаем пироги, желе, суфле и холодные напитки на скорую руку.
Варенье из кабачков «Классическое» с апельсином и лимоном на зиму
Ингредиенты для вкусной закатки:
- Кабачки — 3 кг
- Сахар — 2,5 кг
- Апельсины и лимоны — 3 шт. (средних)
Важно учесть!
- Для заготовки можно взять либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
- Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
- Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.
Готовим по рецепту.
Овощи для консервации чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.
Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Соединяем всех героев уникальной идеи: нарезку кабачков, сахар, пюре из апельсина и лимонов. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса для консервации должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.
Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим заготовку на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.
Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.
Третий раз вскипятили и сразу же — пока консервация остается горячей! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.
Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.
Цедру апельсинов и лимонов можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.
Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»
Весьма интересный рецепт, где толика возни с лихвой окупается скоростью приготовления. На выходе нас ждет вкусная нежная закатка с необычной текстурой.
Набор ингредиентов — как в рецепте выше.
Сахара можно взять 700-800 граммов на 1 килограмм кабачков. Какие именно цитрусы — лимоны, апельсины или оба фрукта вместе — на ваше усмотрение. С ними-то нам и придется немного поколдовать.
Как готовим варенье от начала до конца.
- Повторяем нарезку кабачков, как показано на фото для первого алгоритма.
- Всыпаем в них сахар. Даем постоять всего 2 часа.
- Потом варим на малом огне после закипания — 30 минут. Даем заготовкам настояться в сиропе — 1 час. Не забываем пару раз перемешать: это отводит лишний пар.
- Следующее кипячение — 20 минут варки и добавляем только мякоть цитрусовых, которую обработали определенным образом (см. ниже). Еще 5 минут уваривания. Даем консервации настояться 1 час.
- Ставим закипеть в третий раз. Перед закипанием подсыпаем и размешиваем измельченную цедру. Разливаем в банки под закатку.
Что делаем с апельсином и лимоном?
- Снимаем шкурку, удаляем белую прослойку и нарезаем мелко, как на цукаты.
- Мякоть очищаем от внутренних белесых перегородок и мелко режем или перекручиваем в блендере.
Пюрерированную мякоть отправляем в сладкую массу в середине второго уваривания. А чистую цедру в цукатной нарезке — перед закипанием и разливом по емкостям.
Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками
Простой рецепт, где варка проходит сравнительно недолго, однако настаивать заготовки из кабачков придется половину суток. Цитрус нарезаем кусочками.
Для консервации потребуются:
- Кабачок — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 2 шт. средних (до 240 г)
Как приготовить.
Кабачки лучше очистить и порезать кубиками — 1-1,5 см.
Лимоны ошпарим и подержим в кипятке 1 минуту. Это хорошо очистит шкурку. Нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки — до 2 см.
Смешиваем все компоненты будущей консервации и даем настояться — 8 часов. Результат настаивания: появится много сока, в котором и будем проваривать дары природы.
Ставим на плиту, ждем закипания и варим на слабом кипении — 10 минут. Снимаем смесь с нагрева и дожидаемся полного остывания. Размешиваем снизу вверх до 5 раз за это время, чтобы с паром уходила лишняя жидкость.
Второй раз провариваем после закипания совсем недолго — 10 минут.
Разливаем горячий готовый десерт по стерилизованным банкам, закатываем и даем остыть под покрывалом.
Десерт получается любопытным по текстуре. В желтой пластичной массе — акценты лимонных цукатов. Вкус откровенно сладкий и насыщенный.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Для фанатов видео формата краткий ролик с понятной картинкой. Изюминка рецепта — мята и умеренная сладость.
Для консервации нужны:
- Кабачки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 500 г
- Мята — 8-10 листиков
- Любая мультиварка
P.S. Интересные полезности о десертах из кабачков на зиму
Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.
И немножко о витаминах.
В рецептах заготовок на зиму нередко встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Обоснование выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».
Не можем сказать, что применяем его на практике. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие к длительному действию тепла, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.
А витамин С в дни зимы получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню найдётся место для всего — и вкусной закатке, и полезному фрукту.
Станьте первым!