Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Варенье

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: 4 солнечных рецепта впрок

Варенье 0 комментариев Кабачки

Солнечное очарование и сказочный вкус обычно приписывают фруктовой консервации. А мы знаем, как приготовить варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном — да так, что каждый рецепт будут выпрашивать как фирменный секрет. Расскажем сегодня все, как обычно — с фото пошагово, легко и понятно. Вам сразу захочется осилить новинку!

Тем более, что эта сладкая заготовка простая и бюджетная. Кабачки можно взять любые, с богатого урожая, который и не знаешь уже, куда девать, если овощ уродился. Апельсины и лимоны используем вместе с цедрой, буквально одну-две штучки на большую партию баночек. Да здравствует безотходное производство впрок! Ищите в оглавлении нужный рецепт и готовьте с удовольствием.

  1. Варенье «Классическое» с апельсином и лимоном
  2. Варенье «Сказка» с кусочками цукатов
  3. Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками
  4. Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
  5. Интересно и полезно

Времени для активных усилий понадобится от силы час-полтора. В основном на подготовку ингредиентов. Немного терпения для настаивания, аккуратный разлив по емкостям и привычная закатка. Всё элементарно. Храним в квартире, в темном шкафу, и потчуем родных и гостей оригинальным десертом к чаю. А еще делаем пироги, желе, суфле и холодные напитки на скорую руку.

Варенье «Классическое» с апельсином и лимоном

Наши ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Цитрусы — 3 шт. (средних)

Важно учесть!

  • Можно либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
  • Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
  • Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.

Как приготовить.

Овощи чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.

Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Соединяем всех героев уникальной идеи: кабачковую нарезку, сахар, цитрусовое пюре. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.

Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.

Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.

Третий раз вскипятили и сразу же — горячим! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.

Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.

Секреты успеха!
Цедру цитрусовых можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.

Варенье «Сказка» с кусочками цукатов

Весьма интересный вариант, где есть немножко возни с лихвой окупается скоростью готовки. На выходе нас ждет отличный нежный результат с новой текстурой.

Набор ингредиентов — как в рецепте выше.

Сахара можно взять 700-800 граммов на 1 килограмм кабачков. Какие цитрусы — на ваше усмотрение. С ними и нужно немножко поколдовать.

Как готовим варенье от начала до конца.

Повторяем нарезку кабачков, как показано на фото для первого алгоритма.

Всыпаем в них сахар. Даем постоять всего 2 часа.

Потом варим на малом огне после закипания — 30 минут. Даем настояться в сиропе — 1 час. Не забываем пару раз перемешать: это отводит лишний пар.

Следующее кипячение — 20 минут варки и добавляем только мякоть цитрусовых, которую обработали определенным образом (см. ниже). Еще 5 минут уваривания. Даем настояться 1 час.

Ставим закипеть в третий раз. Перед закипанием подсыпаем и размешиваем измельченную цедру. Разливаем в банки под закатку.

Что делаем с апельсином и лимоном?

  • Снимаем шкурку, удаляем белую прослойку и нарезаем мелко, как на цукаты.
  • Мякоть очищаем от внутренних белесых перегородок и мелко режем или перекручиваем в блендере.

Повторим: пюрерированную мякоть отправляем в сладкую массу — в середине второго уваривания. Чистую цедру в цукатной нарезке — перед закипанием и разливом по емкостям.

Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками

Простой вариант, который варим сравнительно недолго, зато полсуток настаиваем. Цитрус нарезаем кусочками.

Нужны продукты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт. средних (до 240 г)

Как приготовить.

Кабачки лучше очистить и порезать кубиками — 1-1,5 см.

Лимоны ошпарим и подержим в кипятке 1 минуту. Это хорошо очистит шкурку. Нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки — до 2 см.

Смешиваем все компоненты и даем настояться — 8 часов. Результат настаивания: появится много сока, в котором и будем проваривать дары природы.

Ставим на плиту, ждем закипания и варим на слабом кипении — 10 минут. Снимаем смесь с нагрева и дожидаемся полного остывания. Размешиваем снизу вверх до 5 раз за это время, чтобы с паром уходила лишняя жидкость.

Второй раз провариваем после закипания совсем недолго — 10 минут.

Разливаем горячий готовый десерт по стерилизованным банкам, закатываем и даем остыть под покрывалом.

Десерт получается любопытным по текстуре. В желтой пластичной массе — акценты лимонных цукатов. Вкус откровенно сладкий и насыщенный.

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Для фанатов видео формата краткий ролик с понятной картинкой. Изюминка рецепта — мята и умеренная сладость.

Нужны:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Мята — 8-10 листиков
  • Любая мультиварка

  • Делая такую заготовку на зиму, просто разливаем горячую массу по банкам, герметично закрываем и храним в прохладном месте.
  • Простоит до 1,5-2 месяцев. Позже может заплесневеть поверху. Если открыли баночку и не собираемся съесть за день-два, промазываем крышку горчицей. Это продлит срок хранения.

Интересно и полезно

Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.

Читайте здесь, как подготовить стерильную посуду. Два любимых способа — пар и жар в духовке. А как стерилизуете вы?

Напоследок немножко о витаминах.

Часто встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Не можем сказать, что применяем его на практике. Обоснование, почему только дерево, выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».

Мы немножко знаем о витаминах, поэтому иллюзий не испытываем. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.

Витамины же посреди холодов получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню находится место и приложение всему. Тем более таким оригинальным решениям, как сегодняшние шедевры десертной мысли.

А что думаете вы о варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном? Захотелось приготовить хотя бы один рецепт? И какой же? Если подборка пошаговых алгоритмов понравилась, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всегда рады общению с гостями ZimZag.ru!

Миниатюра к статье Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: 4 солнечных рецепта впрокМиниатюра к статье Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: 4 солнечных рецепта впрок
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Лера Стоянова
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2021 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.