Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Варенье

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — 4 вкусных рецепта впрок

Варенье 0 комментариев Кабачки

Солнечное очарование и сказочный вкус обычно приписывают фруктовой консервации. А мы знаем, как приготовить варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном — да так, что каждый рецепт будут выпрашивать как фирменный секрет. Расскажем максимально подробно, с фото пошагово, легко и понятно. Осилить новинку вам захочется сразу же!

Тем более, что эта сладкая заготовка простая и бюджетная. Кабачки можно взять любые, с богатого урожая, который и не знаешь уже, куда девать, если овощ уродился. Апельсины и лимоны используем вместе с цедрой, буквально одну-две штучки на большую партию баночек. Да здравствует безотходное производство впрок! Отыскивайте в оглавлении нужный рецепт и готовьте с удовольствием.

  1. Варенье из кабачков «Классическое» с апельсином и лимоном на зиму
  2. Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»
  3. Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками
  4. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
  5. P.S. Интересные полезности о десертах из кабачков на зиму

Времени для активных усилий по консервации понадобится от силы час-полтора. В основном — на подготовку ингредиентов. Немного терпения для настаивания, аккуратный разлив по емкостям и привычная закатка. Всё элементарно. Храним в квартире, в темном шкафу, и потчуем родных и гостей оригинальным десертом к чаю. А еще делаем пироги, желе, суфле и холодные напитки на скорую руку.

Не забудьте узнать, как сварить изысканное варенье из кизила и джем из айвы на зиму.

Варенье из кабачков «Классическое» с апельсином и лимоном на зиму

Ингредиенты для вкусной закатки:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины и лимоны — 3 шт. (средних)

Важно учесть!

  • Для заготовки можно взять либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
  • Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
  • Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.

Готовим по рецепту.

Овощи для консервации чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.

Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Пошаговый рецепт с фото — и любая заготовка на зиму получится вкусной и ароматной!

Соединяем всех героев уникальной идеи: нарезку кабачков, сахар, пюре из апельсина и лимонов. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса для консервации должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.

Секрет рецепта: даем смеси цитрусовых и кабачков хорошенько настояться. Так закатка на зиму выйдет по-настоящему вкусной!

Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим заготовку на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.

Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.

Третий раз вскипятили и сразу же — пока консервация остается горячей! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.

Потрясающе вкусный рецепт закатки на зиму с кабачками, апельсином и лимоном!

Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.

Вкусный и красивый десерт! Горячо рекомендуем!
Секреты успеха!

Цедру апельсинов и лимонов можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.

Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»

Весьма интересный рецепт, где толика возни с лихвой окупается скоростью приготовления. На выходе нас ждет вкусная нежная закатка с необычной текстурой.

Набор ингредиентов — как в рецепте выше.

Сахара можно взять 700-800 граммов на 1 килограмм кабачков. Какие именно цитрусы — лимоны, апельсины или оба фрукта вместе — на ваше усмотрение. С ними-то нам и придется немного поколдовать.

Необычный и очень вкусный рецепт консервации из кабачков на зиму. Закатка мечты!

Как готовим варенье от начала до конца.

  1. Повторяем нарезку кабачков, как показано на фото для первого алгоритма.
  2. Всыпаем в них сахар. Даем постоять всего 2 часа.
  3. Потом варим на малом огне после закипания — 30 минут. Даем заготовкам настояться в сиропе — 1 час. Не забываем пару раз перемешать: это отводит лишний пар.
  4. Следующее кипячение — 20 минут варки и добавляем только мякоть цитрусовых, которую обработали определенным образом (см. ниже). Еще 5 минут уваривания. Даем консервации настояться 1 час.
  5. Ставим закипеть в третий раз. Перед закипанием подсыпаем и размешиваем измельченную цедру. Разливаем в банки под закатку.

Что делаем с апельсином и лимоном?

  • Снимаем шкурку, удаляем белую прослойку и нарезаем мелко, как на цукаты.
  • Мякоть очищаем от внутренних белесых перегородок и мелко режем или перекручиваем в блендере.
Повторим главный секрет вкусной закатки

Пюрерированную мякоть отправляем в сладкую массу в середине второго уваривания. А чистую цедру в цукатной нарезке — перед закипанием и разливом по емкостям.

Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками

Простой рецепт, где варка проходит сравнительно недолго, однако настаивать заготовки из кабачков придется половину суток. Цитрус нарезаем кусочками.

Для консервации потребуются:

  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт. средних (до 240 г)

Как приготовить.

Кабачки лучше очистить и порезать кубиками — 1-1,5 см.

Нарезка кабачков для заготовки на зиму — как на ладони.

Лимоны ошпарим и подержим в кипятке 1 минуту. Это хорошо очистит шкурку. Нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки — до 2 см.

Смешиваем все компоненты будущей консервации и даем настояться — 8 часов. Результат настаивания: появится много сока, в котором и будем проваривать дары природы.

Ставим на плиту, ждем закипания и варим на слабом кипении — 10 минут. Снимаем смесь с нагрева и дожидаемся полного остывания. Размешиваем снизу вверх до 5 раз за это время, чтобы с паром уходила лишняя жидкость.

Второй раз провариваем после закипания совсем недолго — 10 минут.

Разливаем горячий готовый десерт по стерилизованным банкам, закатываем и даем остыть под покрывалом.

Десерт получается любопытным по текстуре. В желтой пластичной массе — акценты лимонных цукатов. Вкус откровенно сладкий и насыщенный.

Вкусная заготовка с кабачком и лимоном поднимет настроение в дни холодной зимы.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Для фанатов видео формата краткий ролик с понятной картинкой. Изюминка рецепта — мята и умеренная сладость.

Для консервации нужны:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Мята — 8-10 листиков
  • Любая мультиварка

Делая такую заготовку на зиму, просто разливаем горячую массу по банкам, герметично закрываем и храним в прохладном месте. Простоит до 1,5-2 месяцев.

Позже может заплесневеть поверху. Если открыли баночку и не собираемся съесть за день-два — промазываем крышку горчицей. Это продлит срок хранения вкусной закатки.

P.S. Интересные полезности о десертах из кабачков на зиму

Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.

Читайте здесь, как подготовить стерильную посуду. Два любимых способа — пар и жар в духовке.

И немножко о витаминах.

В рецептах заготовок на зиму нередко встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Обоснование выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».

Не можем сказать, что применяем его на практике. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие к длительному действию тепла, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.

А витамин С в дни зимы получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню найдётся место для всего — и вкусной закатке, и полезному фрукту.

Что думаете о варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном? Захотелось приготовить хотя бы один рецепт? Если подборка пошаговых алгоритмов понравилась, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всегда рады общению с гостями ZimZag.ru!

Миниатюра к статье Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — 4 вкусных рецепта впрокМиниатюра к статье Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — 4 вкусных рецепта впрок
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 простых рецептов...
  • варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецептКак сварить на зиму варенье из вишни с косточками — 8 вкусных рецептов...
  • варенье из айвы самый вкусный рецепт долькамиВаренье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками...
  • Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных...
Лера Стоянова
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2023 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.