Как сварить на зиму варенье из вишни с косточками — 8 вкусных рецептов
Есть десерты, словно сказки: мы помним их наравне с дедом Морозом и ласковой бабушкой из беззаботного детства. Варенье из вишни на зиму по простым рецептам с косточками — именно такая волшебная заготовка. С нами вы научитесь делать его немножко по-разному и сможете подобрать для семьи самый вкусный рецепт.
Простые ингредиенты — вишни, сахар, иногда немножко воды, желатин и вкусовые добавки. Согласитесь, нехитрый набор, но какой ароматной, текстурной и красивой получится вишневая консервация. Баночку не грех будет пустить даже на подарок, например, в новогоднюю корзинку для родных и близких.
- Варенье из вишни с косточками без стерилизации «Пятиминутка» (с расстойкой без желатина)
- Вишневое варенье на зиму «Пятиминутка» — рецепт с желатином
- Густое вишневое варенье «По-киевски»
- Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
- Варенье из вишни с шоколадом и миндальным орехом — простой и вкусный рецепт
- «Пряная вишня» — ароматное и густое варенье с косточками на зиму
- Вишневое варенье без варки ягод в собственном соку (увариваем только сироп)
- Как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке — видео рецепт
- P.S. Можно ли варить варенье из вишни с косточками
Во всех рецептах мы указываем точную пропорцию ягод и сахара, выход заготовок, время приготовления и те важные секреты, без которых не обходится ни один домашний десерт на зиму, способный стать фирменным семейным шедевром.
Варенье из вишни с косточками без стерилизации «Пятиминутка» (с расстойкой без желатина)
Густое варенье из вишни на зиму — этот простой рецепт с косточками получится более насыщенным, если ягоды использовать сухими. Приготовление вишневой заготовки на зиму данным способом происходит без стерилизации.
Простые ингредиенты для варенья:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Выход консервации — 1,5 литра
Классический и простой рецепт вишневого варенья на зиму.
Спустя 7 часов ставим посудину на плиту и при высоком огне ждем, пока закипит, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы сахар не пригорел.
От варенья не отходим — соскабливаем сахар со стенок, лопаткой работаем осторожно, стараясь не мять ягоду. Когда появятся большие пузыри, посуду снимаем с огня и оставляем на 6 часов в комнате, чтобы сироп проник внутрь вишен.
Затем повторяем простую процедуру — даем закипеть и оставляем на 6 часов.
В сухие пастеризованные банки шумовкой раскладываем целые ягоды без сиропа — его еще нужно уварить до готовности.
Заливаем кипящим и закатываем. Вишневая заготовка храниться может и год, и два при температуре 18-20°C.
Вишневое варенье на зиму «Пятиминутка» — рецепт с желатином
С кисло-сладким вкусом получается это варенье из вишни на зиму. Простой рецепт можно готовить с косточками или без них.
Ингредиенты для вишневого десерта на зиму:
- Ягоды — 3 кг
- Сахар — 1 кг
- Желатин — 70 г
- Вода — 500 мл
Выход консервации — 4,2 литра
Как приготовить густое варенье на зиму из вишни с косточками.
Вишни промываем, насыпаем сахар и отставляем на 4 часа.
Желатин разводим для набухания (по инструкции).
После образования сока ставим емкость на огонь и мешаем, до растворения сахара. После закипания варим 7 минут.
Набухший желатин держим на низком огне, но без кипения, чтобы он был готов к нужному моменту. Помешивая массу, вливаем желатин и после закипания убираем с плиты.
Разливаем в подготовленные банки и закатываем. Храним в прохладе. Пока закатка горячая, она жидкая, но после остывания получается густой, красивой и вкусной.
Густое вишневое варенье «По-киевски»
Особенность этого простого рецепта — приготовление ягод в вишневом пюре. Оно получится особенно вкусным, кисло-сладким, ароматным с густоватой консистенцией.
Продукты для сладкой вишнёвой консервации:
- Плоды с косточкой — 10 ст.
- Сахар — 10 ст.
- Вишня — 1,5 ст. (для пюре)
Выход заготовок — 2,5 литра
Приготовим варенье по-киевски из вишни на зиму
Все плоды промываем и обсушиваем. Предназначенные для сока вишни освобождаем от косточек и измельчаем в блендере.
В подходящую посудину наливаем полученное пюре, кладем 1 стакан ягод и 1 стакан сахара, доводим до кипения и увариваем 5 минут, помешивая.
Снова кладем по стакану плодов и сахара и опять варим 5 минут. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся продукты.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под шубой. Стерилизация простой закатке не требуется. Сначала варенье будет жидким, позже загустеет.
Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
Можно сказать — «пьяное» варенье из вишни на зиму: в этот простой рецепт с косточками или без них входит желатин, за счет которого закатка приобретает восхитительную консистенцию.
Компоненты для вишни с шоколадом:
- Ягоды — 1 кг
- Шоколад — 90 г (75%)
- Сахар — 500 мл
- Желатин — 40 г
- Бренди или коньяк — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Выход консервации — 1,5 литра
Пошаговое приготовление десерта на зиму из вишни с косточками.
Ставим плоды на плиту и при среднем нагреве помешиваем до появления сока.
Насыпаем желатин, перемешиваем и доводим до кипения. Кладем сахар, после закипания снижаем нагрев до минимума и провариваем 4 минут. Все время непрерывно мешаем.
Добавляем шоколад (кусочки или стружку), сок лимона, алкоголь и варим, пока не растворится шоколад.
Даем закипеть и разливаем в подготовленные банки без стерилизации. Как обычно, переворачиваем, укутываем и остужаем.
Варенье из вишни с шоколадом и миндальным орехом — простой и вкусный рецепт
Этот вариант можно назвать «Пятиминутка», поскольку готовится очень быстро, получается ароматным, а орешки придают дополнительный миндальный привкус и оригинальную текстуру.
Ингредиенты для варенья из вишни с миндалем:
- Плоды — 2 кг (с косточкой)
- Миндаль — 100 г (жареный)
- Шоколад — 100 г (какао 70 %)
- Сахар — 750 г
Выход закаток — 2,5 литра
Как приготовить простой и вкусный вишневый десерт на зиму.
Вишню помещаем в посудину подходящего объема, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
Миндаль измельчаем в блендере и отправляем его к ягоде. Перемешиваем и ждем закипания.
После 5-минутного кипения опускаем мелкую шоколадную стружку, перемешиваем и разливаем по банкам. Рецепт заготовки очень простой и вкусный — без стерилизации.
«Пряная вишня» — ароматное и густое варенье с косточками на зиму
Сладкое лакомство с восточными нотками, красивым цветом и божественным вкусом бьет рекорды популярности на чайном столе. Это варенье из вишни на зиму влюбит в себя всех. Простой рецепт с косточками делаем каждый год.
Что надо для зимнего десерта:
- Плоды с косточками — 2,5 кг
- Корица — 2 шт.
- Кардамон — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Бадьян — 3 шт.
- Сахар — 1,250 кг
Выход закаток — 3,2 литра
Готовим варенье из вишни на зиму по этапам.
Засыпаем вишню песком и оставляем на 6 часов. Доводим до закипания при постоянном помешивании и варим 1 минуту. Пенку аккуратно снимаем. Убираем с плиты и ждем 4 часа, пока остынет.
Пряности помещаем в чайное ситечко или марлю, опускаем их в варенье и снова даем заготовке покипеть 2 минуты. Затем опять снимаем с плиты. Процедуру повторяем 1-2 раза.
Разливаем горячим по банкам, остужаем под шубой и храним в прохладе.
Вишневое варенье без варки ягод в собственном соку (увариваем только сироп)
Главной особенностью этой сладкой заготовки является сохранность текстуры ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению.
Ингредиенты нужны простые:
- Вишня — 2 кг (с косточками)
- Сахар — 2 кг
- Кислота лимонная — 4-5 г
- Вода — 400 мл
Выход банок — 3 литра
Готовим сладкую прелесть из вишни на зиму по шагам.
Насыпаем сахар в кастрюлю, наливаем воду, перемешиваем и отправляем на огонь.
После закипания сиропа добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут.
Вишню в отдельной посуде заливаем кипящим сиропом. Слегка потрясем чашку, чтобы сироп распределился равномерно. Через минуту аккуратно 5 раз поднимаем шумовкой ягоды снизу для лучшего проникновения заливки. Оставляем на столе на 10 минут.
Откидываем на дуршлаг и даем постоять 5 минут, чтобы сироп стек в ту же кастрюлю, в которой и варился.
Сироп кипятим на среднем огне 6 минут и снова заливаем плоды, слегка их притапливаем шумовкой, но не мешаем, накрываем крышкой и ждем 20 минут.
Опять сливаем сироп в кастрюлю и кипятим 6 минут, а плоды раскладываем по банкам на 2/3 объема.
С заливки снимаем пенку и разливаем в банки. Закатываем, храним в комнате до 2 лет.
Как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке — видео рецепт
Мультя — так ласково называют мультиварку во многих семьях. И это целиком заслуженная благодарность удобному прибору. В мультиварке мы тоже можем сварить простое вишневое варенье на зиму, не удаляя косточек из плодов.
Как это сделать, покажет лаконичное видео ниже.
Пропорция ингредиентов классическая: на 1 кг вишни — 1 кг сахара. Но если вишня у вас очень кислая, можете добавить еще 200-300 граммов сахара.
P.S. Можно ли варить варенье из вишни с косточками
Небольшой ликбез о популярных страшилках никогда не помешает. Уж не знаем, по какой причине вишневые десерты на зиму до сих пор подвергаются нападкам за косточки в составе. Ведь наука давно развеяла миф про ядовитую синильную кислоту именно в вареньях, компотах и других блюдах, где вишня долго и сильно прогревается.
Точнее, содержание опасного вещества — не миф: синильная кислота, действительно, образуется из гликозида амигдалин, который есть в косточках вишни, под действием желудочного сока.
Станьте первым!