Логотип сайта ZimZag.ru
ZimZag.ru

Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты.

  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Соление, квашение
  • Маринование
  • Салаты, лечо
  • Икра
  • Кетчуп, аджика, соус
  • Варенье
  • Компот
  • Блюда из заготовок
  1. Главная
  2. »
  3. Маринование

Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литр

Маринование 1 комментарий Помидоры

Надоел скучный уксус, а душа просит деликатного маринада и тонких ароматов? Ответ — есть! Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр, порадуют вас и близких нежностью и чудесным вкусом. Узнайте на собственном опыте, правда ли, что лимонные закатки превосходят традиционные уксусные по всем статьям.

Приготовление не отнимет много времени. Хватит и 1 часа неторопливых хлопот. Важнейшее достоинство таких закруток — нейтральный, с приятной кислинкой маринад. Есть много любителей, которые пьют его или добавляют в холодные супы. Он прекрасно помогает раскрыться пряным добавкам — корешкам и листочкам.

  1. Классический рецепт с фото пошагово
  2. Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
  3. Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
  4. «Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке
  5. Маринуем с лимонкой и зернами горчицы
  6. С болгарским перцем «Сладкая парочка»
  7. Консервируем с базиликом и чесноком
  8. Как закрыть помидоры на зиму с лимонной кислотой: частые вопросы

При этом балом правит его величество бюджет. Никакой редкой и дорогой экзотики. Все доступно по цене или уже радует урожаем на любимом огороде.

Хотите узнать важные детали для вкусных томатов?

Советы по выбору овощей и другие нюансы качественной консервации ждут вас в пункте №8 в оглавлении. Перед тем, как начать кухонные хлопоты, получите исчерпывающие ответы на частые вопросы. Отличный результат с первой пробы — это возможно!

Классический рецепт с фото пошагово

Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В  нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.

Запоминайте алгоритм без стерилизации!

В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (средние) — 600 г

Приправы:

  • Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Банки обычные и твист офф! Яндекс Маркет: купить

Этап 1: Подготовим овощи.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.

Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.

Этап 2: Загрузим в емкости.

Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.

Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.

Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.

Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.

Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.

Хотите расфасовать урожай в крупную тару?

На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!

Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт

Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Помидоры — сколько поместится (до 600 г)

Пряности:

  • Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.

Для рассола (на каждый литр воды):

  • Сахар — 5 ст. ложек с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Подари себе классный нож! Яндекс Маркет: купить со скидкой

Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)

Внимание!

Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.

Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой

Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!

Здесь мы уже описали подробно, как можно замариновать оригинальные томаты.

Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммов сочных плодов в чесночном апгрейде.

Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!

Берем специи:

  • Перец душистый — 5 горошинок
  • Перец черный — 2 горошины
  • Лавровый лист — 1 небольшой
  • Гвоздика — 2 шт.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 полная + еще 2/3 ст. ложки
  • Сахар — 7-7,5 ст. ложек
  • Лимонная кислота

На литровую банку — примерно 500 мл жидкости

Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.

Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.

«Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке

Красавица-морковь и цвету прибавит, и сладостью поделится. Богатый набор душистых трав бередит аппетит. А кислинку обеспечивает наша подруга-лимонка. Ну-с, приступим!

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 600 г
  • Морковка — ½ маленькой (до 60 г)

Можно добавить:

  • 2-3 колечка репчатого лука
  • Пару колечек перца-чили (без семян, в них вся едкость)
  • Несколько кусочков сладкого болгарского перца

Ароматные нотки:

  • Лист хрена — 1 небольшой
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 средних зубка
  • Душистый перец — 3 горошины

Для рассола на 1 литр воды (его хватит для 2-х литровок):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (можно не пожалеть горки)
Натуральные специи и пряности! Яндекс Маркет: купить

Приготовить — легко и просто!

  1. Овощи помоем и проколем у плодоножки. Все травки тщательно ополоснем под краном. Укропному зонтику устроим кипяточную ванну — на 2 минуты.
  2. Закладываем компоненты, начиная с пряностей. Хоп — и чеснок с листочками оказались на дне. Вслед за первопроходцами следуют овощи. Распределяем их плотно, но без чрезмерного давления.
  3. Заливка кипятком (единственная) — на классические 15 минут.
  4. Сливаем прогревочную воду и тут же добавляем — прямо с плиты — кипящий маринад.
  5. Герметично закрываем. Даем медленно остыть под пледом или одеялом.

Храниться заготовка будет просто прекрасно: там, где нет доступа для солнца и тепла.

Маринуем с лимонкой и зернами горчицы

Многие хозяйки уверены: это — самый вкусный рецепт. Потому что самый насыщенный рассол. Помидоры и горчица идеально дополняют друг друга, а лимонка вместо уксуса дает деликатную кислинку. Проверьте сами — и полюбите навсегда! Консервировать эту версию томатов так же просто, как и все предыдущие.

Возьмем (на две банки по 1 л):

  • Томаты (черри или некрупные) — 1,7-1,8 кг
  • По вкусу колечки лука — 2-3 на емкость

Специи на 1 закатку:

  • Укроп (зонтиками) — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубочков
  • Перцы (душистый и черный) — по 6горошин
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки
  • Лист смородины — 3 шт.
  • Лист хрена — 1/2 крупного
  • Или заменить лаврушкой (2 шт.) два засолочных листа выше

Маринад (варить на оставшейся от прогревания воде):

  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Воды обычно сливается около 1 литра

Стоит ли повторять алгоритм? Вы, наверняка, уже знаете его наизусть.:)

  1. Комфортный и простой, он повторяется из раза в раз. Обойдемся единственным прогревом кипятком — на 15 минут. Важно: всегда накрывайте баночки крышками, чтобы тепло не рассеивалось впустую.
  2. Кипятим воду с сахаром, лимонкой и солью. Всыпаем горчичные зерна. Держим на огне 2-3 минуты и начинаем работать половником.
  3. Зачерпываем кипящий раствор и распределяя его по емкостям. Не забудьте: жидкость должна попадать не на стенки, а в середину банок.
  4. Закрываем и, укутав, отставляем на долгое остывание. Времени у нас ушло совсем мало: примерно час на все заботы. Зато какая награда — великолепная маринованная закуска!

С болгарским перцем «Сладкая парочка»

Этапы приготовления все те же, а вот в ингредиентах нас ждет пополнение. Встречаем сладкий перец и славный ансамбль ароматных акцентов. Кто-то ограничится  базовым набором. Другие же не побоятся использовать весь перечень.

Для каждой банки в 1 литр:

  • Помидоры (сорт некрупный) — до 500 г
  • Сладкий болгарский перец — до 2/3 среднего плода

Нотки яркого настроения:

  • Лавровый лист — 1/2 листочка
  • Перец (черный) — 4 горошинки
  • Чеснок — 2 средних зубца
  • Укроп (зеленью) — 4 веточки

По желанию добавляем:

  • Острый перец чили: нарезаем колечками кусочек длиной 2-3 см (без семян)
  • По листику хрена и смородины
  • Пару колечек репчатого лука
  • Вместо укропа — зелень петрушки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. ложки (с неслабой горкой)
  • Соль — 3 ч. ложки (+ попробовать, нужно ли еще)
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Быстро пройдемся по хорошо знакомому процессу.

  1. Стерилизуем емкости. На дно кладем пряности. Поверх — овощи в плотной фасовке, но без нажима. В пустые места между томатиками — сладкий перец.
  2. Кипяточная заливка (не забываем прикрыть емкости крышкой) — на 15 минут. Это время посвящаем варке маринада. Растворяем в воде сахар, соль и лимонку, даем прокипеть — 2-3 минуты.
  3. Прогревочную воду сливаем, маринад добавляем. Закручиваем крышки. Ждем остывания под пледом. Как быстро — и как просто!
Читайте также! Самые вкусные томаты в собственном соку и томатной пасте. Лучшие закатки в одной коллекции!

Консервируем с базиликом и чесноком

Рецепт изящный и красочный. Опять и снова без стерилизации, ура! Загляните в любой алгоритм выше и сделайте те же шаги налегке. А вот ингредиенты тут заиграют по-новому.

На емкость в 1 литр:

  • Томаты — до 600 г
  • Базилик — 2-3 веточки (не резать и лучше фиолетовый для контраста)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Семена горчицы — ½ ч. ложки

Для 1 литра маринада (это две литровые баночки)

  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки + пробовать!
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Как закрыть помидоры на зиму с лимонной кислотой: частые вопросы

Где купить пряности?

На любом рынке можно купить универсальный «букет для засолки». Он содержит все нужные ингредиенты. Листья хрена и смородины — завсегдатаи консервации. И точно не найти рецепта, где не применялись бы цари заготовок — зонтики укропа. Нередко маринуют томаты и с веточками эстрагона. А самый минимальный набор специй можно свести к гвоздике, чесноку, горошинкам черного и душистого перца и обычной зелени как на свежий салатик.

Какие лучше выбрать помидоры?

Самые подходящие для закруток — небольшие или средненькие. Очень желательно с семенами помельче и кожицей потолще. Наилучший выбор — уважаемый хозяйками сорт Сливка. В спину ему дышат многочисленные конкуренты: Рома, Санька, Рио Гранде, Дамские пальчики, Красная шапочка, Де Барао, Чудо света, Бенито, Московский деликатес, Чайка и другие.

Если вы напрочь забыли названия!

Просите у продавца плоды из двух групп сортов — засолочных и для цельноплодного маринования. Умельцы-селекционеры приложили немало труда, чтобы мякоть таких плодов мариновалась превосходно. Сочные, мясистые, почти что фруктовые по текстуре и вкусу: эти томаты чудесны! В закатках на зиму они заставят вспомнить всенародные слова восхищения «Ну, просто пальчики оближешь!».

Какую покупать соль?

Исключительно отечественного производителя, чистую каменную, без добавок и отдушек.

Какое количество лимонной кислоты можно класть на 1 литр маринада?

Пропорция бывает разная: от 2/3 чайной ложки и до полной. Особые любители набирают ложку с нестыдной горкой, когда используют сладкие маринады. Но здесь крайне желательна проба. Удивлены? А зря! Маринады можно и нужно пробовать и регулировать по вкусу.

Есть варианты с совсем уж мизерным количеством лимонки, как в знаменитом рецепте «Минималочке» выше. Всего-то 1/3 чайной ложки на литр рассола. Хотя мы отпетые перестраховщики: не рекомендуем опускаться ниже уже заявленного уровня в 2/3 чайной ложки на литр.

 

Сколько плодов можно положить в банку определенного объема?

Ответ зависит от размера плодов. Чем они больше, тем больше пустоты между овощами. Для средних томатов — как на фото — работает такая пропорция:

1 л — 0,6-0,7 кг

2 л — 1,1-1,3 кг

3 л — 1,8-2 кг

Свой вклад вносит и плотность укладки. Чем теснее томатам, тем больше их помещается в закатку.

Нужно ли переворачивать готовые банки?

Ориентируйтесь по крышке. Традиционная для закаточного ключа обязательно требует переворота. Новая типа твист оф (twist off) позволяет обойтись без лишних хлопот.

Будете закрывать маринованные помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой на 1 литр разнообразны! Закройте несколько и тогда уже голосуйте за любимый всей семьей!

Миниатюра к статье Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литрМиниатюра к статье Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литр
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Острая аджика на зиму — 7 простых и вкусных рецептов без варки и под закатку...
  • маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зимуОгурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — 4 рецепта быстро и вкусно...
  • Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 простых рецептов...
  • Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото...
Катя Семенова
Показать больше публикаций
1 комментарий к статье
  1. Леля

    10.09.2020 | 15:04

    Мне кажется, что консервация с лимонкой лучше сохраняет вкус томатов. А стоит она так же хорошо, как уксусная. Два года уже делаю по первому рецепту, очень довольна. Сегодня попробую пару банок помидоров по второму, ждите с отзывом!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

ОВОЩИ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Свекла
  • Фасоль
ФРУКТЫ на Зиму: найдите по Ингредиенту
  • Айва
  • Груши
  • Сливы
  • Яблоки
  • Ягоды
© 2025 ~ ZimZag.ru ~ Заготовки на Зиму и не только. Рецепты с Фото и Вкусные Секреты. ~
Публикации сайта ZimZag.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Копирование контента без активной ссылки запрещено.