Икра из кабачков и баклажанов на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
Любимый жителями Юга баклажан и всеми обожаемый кабачок превосходно дружат в консервации. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — настоящая сокровищница рецептов «Пальчики оближешь!». Наставления, как закатать закуску, настоящий подарок и для опытных кулинаров, и для новичков. Возможности никогда не заканчиваются: в очередное лето всегда можно выбрать что-то новенькое!
В нашей копилке — только простые заготовки без стерилизации. Для икры нужны всем знакомые недорогие овощи, соль, уксус и специи. Кому же не захочется приготовить из них шедевры вкуса и текстуры?! Пропущенная через мясорубку или в нарезке кусочками, такая икра украшает праздничный стол, освежает ленивый бутербродный вечер и балует вкусовые рецепторы в завтраках и перекусах на скорую руку.
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!» через мясорубку
- Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов с томатной пастой (крупными кусочками)
- Как закрыть на зиму икру из кабачков с баклажанами — вкусный рецепт, где много овощей
- Баклажанная икра с кабачками на зиму — вкусный рецепт крупными кусочками
- Простая и вкусная икра из печеных баклажанов и овощей, замороженных на зиму
- P.S. Какие кабачки и баклажаны самые вкусные для заготовок
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!» через мясорубку
Когда зимой на столе появляется баночка летней вкусной закуски к ароматному хлебушку, невозможно удержать желание съесть ее много и сразу! Именно из этой серии заготовка без стерилизации икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь.
Ингредиенты для консервации:
- Кабачки — 1000 г
- Помидоры — 600 г
- Баклажаны — 1500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чили — 2 шт. (по желанию)
- Чеснок — 20 зубков (можно меньше)
- Соль — 2-3 ст. л.
- Специи и сахар — по желанию
- Уксус — 20 мл (6%)
- Постное масло — 120 мл
Выход заготовки — 4 литра.
Простое пошаговое приготовление.
Кабачок можно не чистить. Баклажан по желанию: очищенный делает икру нежнее. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке, если нужна структурная масса с включениями. Или тщательно пюрерируем блендером — для более гладкой текстуры.
Смесь доводим до закипания и провариваем на тихом огне до нужной консистенции — около 1 часа. Не забываем часто мешать, чтобы масса не пригорела.
В середине приготовления наливаем масло, в конце — специи и уксус. Снимаем пробу на соленость, сладость, кислоту.
Разливаем в банки, закатываем, остужаем под шубой, храним в относительно холодном месте.
Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов с томатной пастой (крупными кусочками)
Эта консервированная закуска фактурная, поскольку ни мясорубку, ни блендер не используем — только нож! Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму (рецепт — пальчики оближешь!) хоть и не для ленивых хозяек, зато получается кусочек к кусочку.
Продукты для консервации:
- Кабачки — 1000 г
- Сладкий перец — 1000 г
- Лук — 1000 г
- Баклажаны — 2000 г
- Морковь — 500 г
- Чили — 1 шт. (или по желанию)
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л.
- Перец — несколько горошин
- Сахар — 2 ст. л.
- Томатная паста — 4 ст. л. (без горки)
- Постное масло — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
Выход простой и вкусной заготовки — до 4 л.
Приготовление икры кусочками без стерилизации с фото пошагово.
Овощи привычно шинкуем: морковь — крупной стружкой, лук — мелко, кабачки и баклажаны — кубиком (около 1,5 см), перец можно крупнее. При желании синенькие чистим.
В небольшом количестве масла жарим лук и морковь 8 минут.
Кладем перец и готовим еще столько же.
В отдельной емкости на оставшемся масле тушим кабачки и баклажаны до размягчения кубиков (20-30 минут) — они должны держать форму.
Объединяем обе смеси, добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Даем покипеть, снимаем пробу на остроту, соленость.
Спустя 5 минут наливаем уксус и перекладываем в банки под герметичную консервацию.
Остужаем под шубой, храним в комнате.
Как закрыть на зиму икру из кабачков с баклажанами — вкусный рецепт, где много овощей
Сохраняем роскошный летний вкус в простой заготовке — икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт пальчики оближешь — фаворит мужчин всех возрастов. Под водочку, на хрустящий хлебушек, в фуршетных изыски и в суровые холостяцкие будни: всюду впишется эта знатная заготовка.
Для консервации возьмем:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 4 шт. (мелкие или средние)
- Чеснок — 3 зубка
- Сельдерей — 1 черешок
- Чили — по вкусу
- Лук — 200 г
- Черри — 15 шт.
- Петрушка, укроп — 1 пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Паприка — на кончике ножа
- Постное масло — 3 ст. л.
- Сок томатный — 160 мл
- Уксус (9%) — 1 ч. л. на банку
Выход готовой заготовки — 1,2 л.
Приготовление простой консервации на зиму с фото пошагово.
Морковь крупно натираем, зелень и чеснок мелко рубим. Остальные овощи режем брусочком по 3 см или кубиком по 1 см.
На третьей части масла 5 минут тушим лук, коренья и сельдерей. Кладем чили, томаты, соль, томатный сок, паприку. Провариваем 5 минут, чтобы жидкость частично испарилась.
В отдельной кастрюле на оставшемся масле жарим синенькие и кабачки (5 минут). Объединяем обе массы, кладем чеснок, зелень и помидоры. Черри используем целыми, другие сорта режем небольшими скидками.
Провариваем 5-8 минут до нужной консистенции и снимаем пробу. Кладем в банки и не забываем добавить уксус. Закатываем и охлаждаем под шубой.
Баклажанная икра с кабачками на зиму — вкусный рецепт крупными кусочками
Когда классика радует сильнее модных новинок! Еще одна вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь без стерилизации.
Для консервации потребуются:
- Баклажаны — 1500 г
- Томаты — 500 г (по желанию)
- Сладкий перец — 1000 г
- Лук — 400 г
- Кабачки — 500 г
- Чеснок — 7 зубков (или по вкусу)
- Лаврушка — 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. л. (или по вкусу)
- Перец — несколько горошин (по вкусу)
- Масло постное — по вкусу
- Уксус — 50 мл (9%)
Выход икры — 3,2 л.
Алгоритм пошагово и без стерилизации:
- Подготовленные овощи режем кубиком по 1 см, морковку — крупной стружкой, лук — мелко. С томатов удаляем кожицу и протираем через терку.
- В масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим до мягкости.
- В кастрюлю подходящего объема кладем перец и морковно-луковую поджарку.
- Отдельно на масле жарим кабачки и синенькие 7 минут. Отправляем их в кастрюлю, кладем специи и тушим под крышкой 15 минут.
- Пробуем на соль, кладем уксус, чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Разливаем в банки, закрываем и охлаждаем под шубой.
Фото — это отлично, а видео — еще лучше. В ролике есть крупные планы нарезки и четко описаны все шаги. Посмотрите — и вдохновитесь на работу над простой текстурной закуской из бюджетных овощей. Консервация — просто пальчики оближешь!
Простая и вкусная икра из печеных баклажанов и овощей, замороженных на зиму
Интересный вариант икры из серии «Правильное питание». Только посмотрите, до чего аппетитное фото! Для этого угощения понадобятся только духовка и морозилка.
Приготовление очень простое.
- Запекаем овощи (по вкусу) в духовом шкафу, не используя масло.
- Затем измельчаем ножом или блендером.
- Делим на порции, раскладываем по контейнерам или зип-пакетам и отправляем в морозилку на хранение.
- По мере надобности оттаиваем, добавляем специи, чеснок, обжарку из моркови и лука, немного оливкового масла и подаем к столу.
Такие же чудесные рецепты икры для здорового меню посреди зимы можно сделать буквально из любых печеных овощей. Морковь и другие корнеплоды — на верхушке хит-парада таких сочных закусок в стиле ПП!
P.S. Какие кабачки и баклажаны самые вкусные для заготовок
Мы очень любим недорогие рецепты. Чтобы и аппетитные, и простые, и без потерь для кошелька. Поэтому часто используем для икры на зиму некондицию внешне и даже переросшие овощи.
А вот — нехитрые правила для выбора плодов наивысшего качества.
StudyDocx
Статья дельная. Спасибо.