Варенье из вишни без косточек на зиму — 11 простых и вкусных рецептов
Варенье из вишни без косточек на зиму — это простые рецепты десертов, очень популярные на славянских просторах. Давайте закатаем сладкое ягодное великолепие, с акцентной кислинкой и мясистой вишенкой по разным алгоритмам, среди которых нет сложных. Мы описали 10 вишнёвых хитов, чтобы вы могли выбрать лучшую заготовку для семьи.
Домашние рецепты варений на зиму обычно нравятся любителям уютных чаепитий под танцующий снежок за окном. Эта консервация и готовится очень уютно и легко. Даже когда варенье мы делаем с расстойкой, главную работу сделает время, а мы приложим лишь терпение — очистить вишни от косточек и подождать, пока ароматный десерт настоится.
- Густое и вкусное варенье из вишни без косточек — рецепт на 1 кг ягод
- Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму с расстойкой
- Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек на зиму
- Варенье из вишни на зиму без косточек с желатином
- Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях
- Вишневое варенье на зиму по старинному рецепту с водкой
- Как сварить варенье ассорти с вишней и клубникой
- Вишневое варенье без косточек «Царское» с грецкими орехами
- Малиново-вишневое варенье на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином
- Сырое варенье из ягод вишни для хранения в холоде
- Как очистить вишню от косточек — 7 легких способов с видео
Густое и вкусное варенье из вишни без косточек — рецепт на 1 кг ягод
Настоящее густое варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт понравится всем. Вишневая заготовка получается сладкой, тягучей и очень вкусной.
Компоненты для рецепта без косточек:
- Вишни — 1 кг (очищенные)
- Песок — 1 кг
- Лимонная цедра — 1 шт. (при желании)
- Ликер «Мокко» — 1 ч. л. (при желании)
Выход закатки на зиму — 1 л.
Алгоритм приготовления вишневого варенья.
Косточки из плодов вынимаем при помощи пластиковой коктейльной трубочки и пластиковой бутылки. Третий способ из видео ниже тоже с трубочкой — с 00:55.
Варим в несколько приемов — от 3 до 5. Доводим до кипения, держим три минуты, убираем с огня и ждем, когда остынет. Последующее время продлеваем до 5 минут, последний раз — кипятим 15 минут. Этот способ хорош тем, что на любом этапе можно прерваться и закончить тогда, когда появится время.
Ягоду сильно не перемешиваем, чтобы она не потеряла форму — аккуратно поднимаем со дна лопаткой. Когда сахар полностью растворится, увеличиваем нагрев и удаляем пену. Кстати, ее будет меньше, если добавить 10 г сливочного масла.
Спустя 3 минуты, снимаем с огня. Через 3-4 часа включаем сразу сильный нагрев, ждем, пока варенье закипит, и варим уже 5 минут. Повторяем все шаги до нужной густоты вишневой заготовки.
На последнем этапе добавляем цедру лимона. Она должна быть цветной, белая часть придаст горечи. Наливаем ликер и перемешиваем. Можно ничего не добавлять, варенье все равно будет вкусным.
Готовое варенье на зиму разливаем по стерильным банкам и остужаем под одеялом. Стерилизация не требуется.
Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму с расстойкой
Как приятно бывает зимой открыть банку вишневой консервации и попить с ней чаю холодной зимой. Густое варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт обрадует всех домашних, особенно будет рада малышня.
Продукты для простой заготовки:
- Ягоды вишни — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Выход заготовки — 1 литр
Приготовления десерта на зиму.
Плоды промываем и кладем их на полотенце.
В таз насыпаем некоторую часть сахара и над ним вынимаем косточки — тогда сок будет капать на сахар. Часть ягод засыпаем песком и так чередуем, пока не плоды не кончатся. Затем смешиваем и ставим на 3 часа.
На слабом огне ждем растворения песка. Добавляем нагрев, встряхиваем таз с массой или аккуратно перемешиваем, поддевая плоды со дна лопаткой. Варим 5 минут, снимая пенку.
Убираем с плиты, накрываем полотенцем и оставляем на 14-24 часа. Процедуру повторяем трижды и раскладываем в банки без стерилизации и убираем на зиму в кладовку.
Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек на зиму
Этот рецепт на зиму идеально подходит тем, кто не любит много сахара в консервации. Простая вишневая закатка вызовет бурю восторга.
Что для потребуется для варенья:
- Плоды вишни — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг.
Выход — 1 л
Приготовление варенья из вишни по шагам.
Пересыпаем ягоду послойно песком и ждем 4 часа. За это время 4 раза осторожно перемешиваем.
После образования сока варим 6 минут, убирая пену.
Раскладываем по банкам и храним без стерилизации в прохладе. Варенье выходит не густое и не слишком сладкое.
Варенье из вишни на зиму без косточек с желатином
Вишневое желе с ягодами за счет желатина будет густым и без долгого уваривания. Поэтому в нем сохранятся все витамины.
Простые продукты для ароматного варенья-желе:
- Вишни — 1 кг (очищенные)
- Желатин — 2 ст. л.
- Песок — 750 г
Выход консервации на зиму — 1,2 литра
Этапы приготовления простой и вкусной закатки.
Вишни пересыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем постоять.
Через 8-10 часов ставим на плиту, кипятим 5 минут, перемешивая и удаляя пену. Добавляем набухший желатин (по инструкции на пачке) и раскладываем в банки. Остужаем без стерилизации и храним в прохладном месте.
Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях
Пожалуй, лучший вариант десерта — варенье из вишни без косточек на зиму. Простой рецепт с шоколадом бьет все рекорды на праздничном столе и в повседневном меню.
Ингредиенты для необычной вкусноты:
- Плоды — 1 кг (очищенные) Шоколад — 100 г
- Какао — 100 г
- Сахар — 1 кг
- Шоколад — 100 г
Выход варенья без косточек — 1,2 литра
Пошаговый рецепт на зиму.
Начинаем как обычно — пересыпаем ягоды песком, когда появится сок (через несколько часов) варим по 5 минут с перерывами по 4 часа.
На пятом заходе кладем шоколад и какао, кипятим 5 минут и раскладываем в пастеризованную посуду, плотно закрываем крышками. Стерилизация не требуется.
Вишневое варенье на зиму по старинному рецепту с водкой
Что бывает вкуснее, чем это необычное варенье без косточек на зиму. Простой рецепт впервые публиковался в книге рецептов 1907 года от З. Неженцевой.
Компоненты для шедевра:
- Ягоды — 1 кг
- Песок — 1,5 кг
- Водка — 10 мл
Выход консервации на зиму — 1,5 литра
Готовим по этапам вкусное и простое вишневое варенье.
Плоды промываем, освобождаем от косточек с помощью булавки, отвешиваем нужное количество.
Половину ягод раскладываем на противне, сбрызгиваем водкой, засыпаем половиной сахара, добавляем оставшиеся вишни и повторяем действия.
Ставим в холодильник на 4 часа (в старину ставили на лёд).
Пересыпаем в подходящую емкость и варим 5 минут, удаляя пенку. Повторяем варку 3 раза с интервалом 8 часов.
Как сварить варенье ассорти с вишней и клубникой
Можно не только сварить варенье из вишни без косточек на зиму, простой рецепт — микс с использованием клубники и смородины тоже очень вкусный. Сахар берется 1 к 1, если же нужно слаще, то 1:1,5.
Продукты для рецепта:
- Вишня — 900 г
- Смородина — 250 г
- Клубника/земляника — 250 г
- Песок — 1,4-2 кг
Выход заготовок — 1,6-2 литра
Как приготовить вишневое варенье без косточек на зиму.
В эмалированную емкость кладем смородину и клубнику, засыпаем третью сахара, сверху помещаем вишни и оставшийся песок. Встряхиваем и ждем 5 часов.
Ставим на плиту, готовим 10 минут, как в предыдущих простых рецептах. Даем хорошо остыть и варим повторно 5 минут. Раскладываем в банки.
Вишневое варенье без косточек «Царское» с грецкими орехами
Восхитительное варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт сногсшибательной заготовки заставит ахать от наслаждения.
Компоненты для десерта:
- Вишни — 1 кг
- Пектин — 1 пакетик (например, Желфикс)
- Грецкие орехи — 1 горсть (очищенные)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Песок — 700 г
- Ром — 5 ст. л.
- Розмарин — 1 веточка
- Чабрец — 2 соцветия
- Базилик — 6 листочков
Выход заготовки на зиму — 1,2 литра
Алгоритм приготовления простого и яркого рецепта.
Удаляем косточки из плодов, кипятим 10 минут, добавляем пектин, 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, зелень и доводим до кипения.
Кладем остатки сахара и кипятим 5 минуты, снимая пенку.
Добавляем ром и крупно измельченные орехи. Спустя 10 минут разливаем в банки и храним в холодильнике после остывания под шубой.
Малиново-вишневое варенье на зиму «Пальчики оближешь»
Это, пожалуй, лучшее воспоминание из детства — ностальгическое варенье, которое похвалила бы даже бабушка. Вишня с малиной создают неповторимый вкус и аромат.
Что понадобится:
- Вишня — 1 кг
- Малина — 500 г
- Сахар — 500 г
Выход консервации — 1,5 литра
Порядок действий для заготовки варенья на зиму.
Малину не промываем, но вишню лучше ополоснуть. Если же она слишком мягкая или мятая, то ее можно перетереть в однородную массу.
Удаляем косточки из вишни, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим варить на 15 минут при постоянном помешивании.
Добавляем малину и продолжаем кипятить еще 15 минут. Снимаем пенку и раскладываем в банки.
Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином
Для того чтобы десерт получился полезнее, песка будем брать несколько меньше, чем это принято по классическим рецептам. Тем более применяется пектин.
Компоненты для оригинального варенья:
- Вишня — 1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 500-700 г
- Пектин — 6 г
Выход продукции — 1,5 литра
Как закрыть вишневый десерт на зиму.
Вынимаем косточки, засыпаем песком, встряхиваем и ждем 3 часа.
Варим 10 минут с начала кипения, снимая пенку.
Убираем с плиты и ждем, пока остынет.
Тщательно промываем апельсины, нарезаем их небольшими фрагментами вместе с кожурой и опускаем в остывшую вишню. Варим 5 минут с момента закипания и кладем пектин и корицу.
Спустя 5 минут, раскладываем по банкам и храним в прохладе.
Сырое варенье из ягод вишни для хранения в холоде
Простой рецепт, где сохранится больше витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что в баночки мы запечатываем само лето.
Ингредиенты:
- Ягоды без косточек — 1 кг
- Песок — 1 кг
- Лимонка (лимонная кислота) — 5 г
- Вода — 1 стакан (200 мл)
Выход — до 1,5 литров
Готовим простое варенье на зиму по шагам.
Готовим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Пусть слегка загустеет при нагревании
Заливаем кипящим сиропом вымытую и обсушенную вишню. Ждем 20 минут и сливаем получившийся вишневый сироп в кастрюлю. Снова даем закипеть, провариваем на слабом огне 10 минут и повторно заливаем ягоды красной сладостью. Через 20 минут повторяем действия, дав сиропу слабо прокипеть 10 минут
Раскладываем вишни в стерильные в банки, заливаем кипящим сиропом, закатываем. Остывать заготовка должна медленно: минимум 12 часов под одеялом. Хранить лучше в холоде.
Как очистить вишню от косточек — 7 легких способов с видео
Просто, быстро, в охотку привлекая детей: да-да, так тоже можно консервировать на зиму, когда речь заходит о любимом варенье. Мы тоже чистим ягодки от косточек, собравшись вместе. Дружная работа для богатых погребков!
Станьте первым!